图片新闻

 国内政策与实践研究

 更多

 环球计划视频分享

 

环球计划简介:

环球计划由众多人道主义民间组织及红十字和红新月运动共同发起制作,是一套用于指导人道主义援助行动的专业性、技术性标准体系,适用于全球各地的短期和长期人道主义灾难响应。该手册旨在改善灾难和冲突中的人道救援响应质量,并加强人道救援系统对灾民救援情况的问责。环球计划《人道主义宪章与人道救援响应最低标准》结合了众人、众机构的经验,因此不应被视为独家观点。
环球计划标准体系覆盖人道援助相应的核心领域,大致可分三个部分,包括为环球计划提供道德和法律基础的人道主义宪章、贯彻整个响应规划和情境的保护原则和核心标准,以及实际救援工作中的四个技术范畴的最低标准,分别是
1)供水、环境卫生和卫生促进;
2)粮食保障与营养;
3)住所、安置与非粮食物品; 
4)卫生行动。
自1997年至今,环球计划最低标准体系共经历3次改版,以保证其广泛的适用性。最近的一次改版在正在进行中,已经过两轮全球征集意见,预计将于2018年面世。

仁道标准工作组简介:
仁道标准工作组由爱德基金会、授渔公益、中国慈善联合会救灾委员会和卓明灾害信息服务共同组建,以提高中国大陆灾害响应行动的质量与责信为目标,引进和推广环球计划标准及其相关标准体系在中国的本土化运用,为救灾协调建设共同的话语体系,并通过该渠道在国际援助行动及标准完善进程中输入本土经验和意见。
仁道标准工作组2018年1月12日获得环球计划认可,成为中国大陆联络点。


相关链接:

           

   授渔公益       中慈联救灾委      卓明灾害信息服务中心   环球计划