爱德基金会秘书长丘仲辉入选“2014中国公益100人”

发布时间 | 2015-02-07    来源 |

“他们不仅影响了中国公益,也影响了整个中国。”24日,《公益时报》评出“2014中国公益100人”,爱德基金会秘书长丘仲辉入选。

2014年,被认为是中国全面深化改革的元年。中国进入改革开放的攻坚阶段,中国经济在经过30多年10%的高速增长后,增速出现拐点。

不可回避,伴随经济增长从旧模式向新模式的过度,诸多新问题和积累的历史问题都亟待解决。即使主流意见仍认为这些问题只有在国家财政的支持下才能得以控制,但社会领域改革已经为某些矛盾的弱化提供了多种可能。尤其伴随新一届政府的强力反腐,进一步为社会组织腾挪了拓展的空间。

无需质疑,这是中国公益开疆拓土的时代。

爱德基金会作为作为中国改革开放后最早成立的非营利组织和国内最具影响的民间组织之一,30年来为促进我国的教育、社会福利、医疗卫生、社区发展与环境保护、灾害管理等各项社会公益事业的发展不懈努力着。迄今为止,项目区域累计覆盖全国31个省、市、自治区,逾千万人受益。

90年代初起,爱德基金会项目重心西移,在地方政府合作伙伴的支持下,坚持以项目区群众需求为导向,大力推进农村综合发展项目,将“参与式管理”根植在每一个项目中,“助人自助、助人发展”的项目理念深入人心。近年来,爱德又以江苏为据点,积极开拓城市社区发展项目。丘仲辉秘书长认为,爱德项目多、领域广,但是说到底就是为农村和城市居民及所在社区服务,在2015年,爱德将继续双管齐下,坚持开拓创新,将这份推广爱的事业做大、做强、做实。