丹麦锡尔克堡国民学校南京公益行

发布时间 | 2015-03-27    来源 |

3月20-22日,爱德教育与国际交流部迎来了丹麦锡尔克堡国民学校(Silkborg Hojskole)访问团,由学校两位老师带领17名学生,共同开启了他们的南京公益之旅。此次到访的时间虽短,但活动内容却极为丰富。爱德基金会不仅为丹麦的志愿者提供了一个零距离接触中国公益机构的机会,更安排了一系列交流活动,帮助大家更为深入地了解中国的教育体制、学校和传统文化。

3月20日下午,丹麦访问团来到了历史悠久的南京丁家桥小学,与校园里的孩子们展开了深入的互动交流。丁家桥小学的师生们为来访的丹麦小伙伴们精心准备了一台汇报演出,展示了中国各类传统文化艺术如古筝、二胡、武术、朗诵等,迎来了台下阵阵热烈的掌声。丹麦访问团成员们还激动地上台和孩子一起载歌载舞,玩起了游戏,场面不胜欢乐。



表演结束后,丹麦志愿者们被分到10个班级,与孩子们分享沟通,有的教英语、有的教入门的丹麦语、有的带大家一起做游戏、有的分享中国美食。小学生们个个热情洋溢,一位一年级的小朋友写到:“今天我们一起学习了丹麦语,这真是很有难度的语言哦,舌头要卷卷的。大哥哥们很热情,也很有耐心!这真是一堂有趣的外语课,我们很喜欢!”另一位小朋友是这样描述的:“第二节课上课铃打响了,我们在王老师的指挥下迅速回到自己的座位上准备开始丹麦访问团的欢迎见面会。见面会上大家都激动无比,全班同学以热烈的掌声欢迎他们的到来,接着一个个蜂拥而上拥抱、聊天、自我介绍,亲切而又热烈。时间过得很快,这节有趣的课在不知不觉中就过去了,丹麦同学要离别了,同学们赶紧把准备好的礼物拿出来送给丹麦朋友,同学们有的送雨花石,有的送盐水鸭,我把我准备好的香囊也送给了他们。这些礼物表达了同学的一片心意,也见证了不同国籍之间的深厚情意和团结友爱。”


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/03/27/20150327152414721002.jpg

http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/03/27/20150327152415878003.jpg

http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/03/27/20150327152415221004.jpg


3月21日恰逢爱德基金会主办、多家行业支持型组织协办的“首届长三角社会组织专场招募会”在南京师范大学仙林校区体育馆火爆开场。借此机会,丹麦志愿者们参观了解了南京及周边地区的各类社会团体,学习中国公益的理念、服务、活动等。在大学里,南京师范大学英语俱乐部的同学们领着远道而来的丹麦伙伴参观了春意盎然的仙林校区,聊起各自的学习生活、兴趣爱好和人生蓝图,虽然来自不同的文化背景,却有着说不完的话。他们还教国际志愿者怎么下载和使用微信,并建立微信群以便未来可以继续交流互动。

丹麦的教育体制和中国有所不同,他们的学生在高中升大学之前通常会有1-2年的间隔年,学生可以在这段时间里体验一些自己有兴趣的事情从而确定未来的发展方向和目标,而后再进入大学学习相关知识。这类学校经过160多年的发展,逐渐形成了一种北欧文化传统中被特别保留的教育方式。其办学目的也从早期单纯地帮助农民扫盲识字演变为更加现代的教育理念,通过活泼的形式教授包括音乐、自然与户外活动、政治、艺术、第三世界研究等五大领域的相关课程,开发学员的独立思想与包容精神。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/03/27/20150327152415674005.jpg


今年是锡尔克堡国民学校第7次中国之旅,爱德基金会也很荣幸成为他们长期的合作伙伴之一,希望通过我们的努力能将爱德精神、公益精神通过每一次的服务学习国际交流传播给世界。