新常态下的公益事业发展论坛邀请函

发布时间 | 2015-04-09    来源 |

新常态下的公益事业发展论坛

邀请函

尊敬的公益界同仁:

自党的十八大以来,中国经济发展进入由高速增长向中高速增长的新阶段,以习近平为总书记的党中央明确,这将是中国未来发展的一种“新常态”。这不仅标志着中国经济发展、增长方式发生重大转型,而且对我国的社会管理和建设在“新常态”下的发展方向、发展方式都必将产生深远影响。长期以来,我国公益慈善事业得到快速发展。政府作为公益组织的管理者、公益政策的提供者、公益资金的供给者,在我国公益慈善事业发展中扮演了核心角色。然而,伴随经济社会的发展、社会组织的壮大和公众社会责任意识的觉醒,主导、实施和参与公益慈善事业各个角色定位正在悄然发生变化。党的十八届三中全会提出,正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。十八届四中全会决议强调,要发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用。据此可以认为,中国公益行业也正步入“新常态”,处在发展的关键时期。

公益行业如何适应经济发展“新常态”,如何面对这个“新常态”带来的机遇和挑战,特别是在经济“新常态”下推动公益行业的社会化与市场化进程,保持公益行业健康持续发展壮大,中国公益行业“新常态”又是什么,等等,都是每一个公益界人士迫切需要深刻思考、理论研究、大胆创新和不断实践的义务和责任。为了在新的经济和社会发展趋势下,积极反思社会的现状与矛盾,分析政府释放公益慈善空间的政策导向,提升公益行业筹款的认知,探索公益慈善服务的个性化、专业化和精细化的方法,促进公益慈善事业发展创新之路,激发在“一带一路”国家战略实施过程中社会公益组织应承担起的国际义务的思考,爱德基金会、上海仁德基金会、上海爱德公益研究中心共同发起举办“新常态下的公益事业发展”论坛,藉此,搭建一个政府、学界、教界、企业家和社会组织等各方面理论理论研究、政策领会、实践交流、成果分享的平台,为我国公益行业发展发挥积极作用。

本次论坛将于2015510-11日在上海举办,诚挚的邀请政府有关领导、知名专家学者、成功企业家、社会组织代表参加!

论坛的具体信息:

一、 论坛主办方:

爱德基金会、上海仁德基金会、上海爱德公益研究中心

二、 论坛资助方:

浙江敦和慈善基金会

三、 论坛传播支持方:

第一财经公益基金会

四、 论坛举办地点:

上海天平宾馆六楼万顺厅(天平路185号)

五、 论坛时间:

2015年510日(周日)-2015511日(周一)

六、 论坛专题及介绍:

1. 新常态下公益组织的建设

2. 新常态下的公益创新

3. 基金会视角下的公益资助与筹款

4. 国际组织与海外公益项目的经验分享

七、 咨询方式:

联系人:顾子煖、黎慧萍、徐茂华

电话:60470266/60470980/60470260

邮箱:guzixuan@rendefoundation.org

活动信息:参见活动行—全球最大中文活动平台

八、 议程安排(拟定):

日期

时间

活动

2015

510

(周日)

08:30-09:00

签到

09:00-09:15

开幕式

09:15-10:55

大会主题发言1

“新常态下公益组织的建设”

10:55-11:45

大会主题发言2

“新常态下公益组织的建设”

11:45-12:05

大会自由发言及提问(20min

12:05-13:30

午餐

13:30-14:40

大会主题发言3

“新常态下的公益创新”

14:40-15:00

大会自由发言及提问(20min

15:00-15:15

茶歇(15min

15:15-16:45

大会主题发言4

“基金会视角下的公益资助与筹款”

16:45-17:05

大会自由发言及提问(20min

17:05-17:15

当天会议结束语

08:30-09:00

签到

2015

511

(周一)

09:00-10:10

大会学术发言5

“国际组织与海外公益项目的经验分享”

10:10-10:25

茶歇(15min

10:25-11:35

大会发言6

“国际组织与海外公益项目的经验分享”

11:35-12:05

大会自由发言及提问(30min

12:05-12:35

闭幕式

12:35-13:35

午餐

本次会议拟邀请发言嘉宾(以姓氏拼音字母为序)

政府代表

上海民政局领导

上海浦东新区民政局领导

国内机构代表

陈友华 南京大学教授

邓国胜 清华大学教授

董 强 《公益慈善周刊》主编、中国农业大学公共管理教育中心主任

窦瑞刚 腾讯公益基金会执行秘书长

段德峰 瑞森德总裁

管建华 上海宋庆龄基金会秘书长

何 文 爱德基金会秘书长助理

黄浩明 中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长

霍庆川 浙江敦和慈善基金会秘书长助理

姜 莹 中华少年儿童慈善救助基金会副秘书长

刘文奎中国扶贫基金会秘书长

刘洲鸿 浙江敦和慈善基金会秘书长

卢汉龙 上海社科院研究员、上海爱德公益研究中心理事长

丘仲辉爱德基金会副董事长兼秘书长

桑玉成 社科联党组副书记

师曾志 北京大学教授、安平公益主席

束 鹏 上海仁德基金会副秘书长

王振耀 北京师范大学中国公益研究院院长

徐家良 上海交通大学教授

徐永光 南都公益基金会理事长

杨 丽 北京师范大学副教授

杨 团 社会学研究所社会政策研究室研究员

周如南 中山大学公民与社会发展研究中心研究员

朱健刚 中山大学社会学与人类学教授

朱雪莲 上海仁德基金会秘书长

国际机构代表

卢咏 美国永亚公益咨询公司总裁

Sadamatsu先生 日本JANIC秘书长

王海军 英国大使馆文化教育处

周璐璐 大自然保护协会战略发展部总监

周 妍 日本国际协力机构北京办公室主任