新加坡志愿者爱心探访外来工子弟小学

发布时间 | 2015-04-24    来源 |

4月3日,恰逢复活节期间,来自新加坡的国际志愿者经由爱德基金会协调,与宁燕外来工子弟小学五年级的65名学生开展了一场别开生面的探访活动。学校的邓校长热情地接待了志愿者们,并向他们介绍了爱德基金会与外来工子弟小学的渊源。爱德基金会是南京第一家资助外来工子弟小学的民间组织,最高纪录曾召集超过30所外来工子弟小学并开展一系列的募捐活动。宁燕外来工子弟小学也是最早一批接受爱德基金会捐赠的学校,学生多为来自安徽、四川等外来务工人员的孩子。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/04/28/20150428105520526002.jpg


上午第三、四节课是新加坡志愿者和孩子们互动的时间。在此之前,志愿者们早早地到达学校实地考察了教室和操场,最后决定将游戏的环节放在操场并精心布置了场地。65名学生被分成四组,同时展开四个不同的游戏,四组学生轮流玩转所有游戏。游戏规定参与者在一分钟内完成既定动作就能获得三张英文字母卡,没有完成的为表鼓励也能得到一张。四组学生完成所有游戏后,要利用依靠所有组员的力量一起得到的英文字母卡片组合成单词,哪个组拼写的单词多即为获胜方。



游戏“一鼓作气”要求在一分钟内用气球内的气将全部杯子吹倒,规定不能用手或气球接触杯子。说时迟那时快,一声“开始”令声后,两个孩子奋力吹起气球来,并努力尝试各种方法将眼前的八个杯子一一放倒。在一旁看着的学生也一个劲地喊“加油”,恨不得自己亲身参战。有的学生心急一些,一口气吹出很大的气球,想同时吹倒几个杯子;有的则吹的小一些,想一一击破,场面十分欢乐。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/04/28/20150428105521450003.jpg


经过近两节课的时间,四组学生在欢声雀跃中结束了所有的游戏,也赢得了很多张英文字母卡片。大家立即围坐在一起集思广益,全力以赴拼写尽可能多的英语单词,争取更高的分数。大家你一言我一语,专心回忆自己平时学的各种单词,最终每个组都拼写出很多不同的单词。志愿者们做评分,给得分最高的优胜组发放了特别的礼物,其他所有参与者也都获得了纪念奖。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/04/28/20150428105521722004.jpg


今年是新加坡志愿者第一次参与爱德外来工子弟学校的志愿活动,组织的活动内容丰富,在学生中反响热烈,更是得到了学校的大力支持。学校一直以来由于各种客观条件限制而导致师资条件紧缺,学生除了一般的文化课以外甚少有机会与外界接触,国际志愿者的到来无疑让孩子们开阔了眼界,感受来自异国的志愿精神和正能量;同时学校也通过志愿活动学习到此类寓教于乐的方法,学校表示这样的活动既能培养孩子的集体合作意识,又能从游戏中学习知识,值得在学校延续和推广,让更多的孩子受益。

新加坡志愿者的部分成员虽曾数度来中国,但大多都只是简单旅游,从未有机会如此深入地从公益的角度和外来工子弟学校的孩子们互动。此次的互动让他们从另一个角度了解了中国社会,学习了中国的流动人口问题以及随之带来的新一代流动人口的教育问题等。看到孩子们如此喜爱他们组织的志愿活动,他们表示非常感谢爱德基金会的安排,希望未来还能有更多此类的互动。未来爱德基金会将针对外来工子弟学校开展多元化志愿活动,希望将爱德精神、公益精神通过每次活动传播到社会各个角落。