香港特区政府赈灾基金拨款584.6万港币

发布时间 | 2015-06-25    来源 | 爱德救灾


6月10日,香港特区政府赈灾基金拨予爱德基金会港币584.6万港币,用于配合国际救灾联盟成员机构的共同救援行动。针对尼泊尔受灾群众目前最紧迫的需求,爱德基金会将继续深入开展震后救援工作。

在两个多月的时间里,尼泊尔接连发生两次大地震,造成8700多人死亡,50多万幢房屋倒塌,数百万受灾群众生存条件极为困难,迫切需要人道救援。 作为国际救灾联盟的创始成员和理事,及其在中国的唯一成员机构, 爱德基金会自尼泊尔地震发生后,第一时间响应并派遣救援队赶赴尼泊尔,与国际救灾联盟尼泊尔办公室共同深入当地重要灾区,开展紧急救援工作。


5月19日,国际救灾联盟尼泊尔办公室发表申明,报告各成员机构共为尼泊尔当地Gorkha,Lamjung,,Sindhupalchok,Rasuwa,Dhading,Tanahu,Kathmandu,Lalitpur and Bhaktapur等受灾地区、总计33972户受灾家庭提供了紧急物资。其中,爱德基金会为当地4989户受灾家庭提供了价值逾127万元人民币物资,包括食品、卫生用品等生活必需品。


国际救灾联盟尼泊尔办公室在申明中称:“我们尤其重视包括老弱病残和贫民在内的弱势群体。”“由于各成员机构的通力合作,来自各国的紧急物资不间断地有序抵达,并派发给受灾群众。”“爱德基金会目前正与国际救灾联盟尼泊尔办公室共同制订、并开始实施部分灾民生活重建工作。”

目前尼泊尔受灾地区雨季来临,大雨易引发泥石流和山体滑坡,无家可归的灾民将面临着更加窘迫的生存困境。受条件限制,一些受灾群众只能冒险从废墟中搜寻勉强可以使用的建筑材料,搭建简易的临时矮棚栖身。由于没有专业知识和建筑工具,这些矮棚在搭建和使用过程中都存在着极大的安全隐患。

爱德基金会将用该笔拨款为Lalitpur地区受灾最严重、自救能力最弱的村庄中的2400户家庭提供临时住所所需的建材和工具,以及村民所需的生活用品和简易厕所设备,避免目前恶劣的生存环境可能对他们造成的进一步伤害,以期在保障受灾群众基本生存需求的前提下,帮助他们早日重建家园。

 

【震后28天】尼泊尔,爱德从未离:

 http://www.amity.org.cn/article/view.aspx?id=8497

  【拨款声明】

 http://www.info.gov.hk/gia/general/201506/10/P201506100407.htm

   【 English Website

 http://www.amityfoundation.org/eng/