爱德基金会举办爱心书画家座谈会暨爱德公益书画院筹备会

发布时间 | 2021-03-08    来源 |

书画艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,深入大众人心,融入民族血脉,源源不断为社会奉献真善美,输送正能量。公益事业,则是奉献爱心,扶贫济困,让人世间更美好。爱德基金会筹备成立爱德公益书画院,初衷就是把书画艺术与公益慈善结合起来,搭建书画家参与公益活动的平台,让更多的书画家在传承书画这门国粹艺术的同时,产生新的公益力量,更好地服务大众,造福社会。35日下午,爱德基金会专门召开筹备座谈会,邀请了29位著名书画家以及企业、媒体人士出席,为筹建爱德公益书画院建言献策。江苏省书法家协会副主席兼秘书长刘灿铭,国家一级美术师、江苏省美术馆主任洪谷子,国家一级美术师、中国书法家协会会员彭玉香,国家一级美术师、中国美术家协会会员徐开利,中国画马艺术研究院院长雷晓宁,中国书法家协会会员、蓝天书画院院长吴元利,新华网总经理陆健健,以及军旅书画家们踊跃发言,支持成立爱德公益书画院,有的还现场捐赠书画。爱德基金会丘仲辉理事长致辞,凌春香秘书长介绍爱德基金会工作情况,何文副秘书长报告了成立爱德公益书画院的设想。会议由顾传勇副理事长主持。

会议现场

丘仲辉理事长在致辞中指出,中国书画艺术被国际社会公认为中国“四大国粹”之首,具有深厚思想文化底蕴和广泛的社会影响。自古以来,文人墨客们就有扶贫济困、乐善好施的优良传统,引领社会风气、助力推广慈善发展的大义。爱德公益书画院拟立足江苏、覆盖全国、面向世界,将笔墨书画植根公益,以公益慈善弘扬文化,汇聚书画界与公益界之力,打造开放性、参与性、服务性的书画公益平台,共襄中华文化与社会公益的繁荣兴盛。

丘仲辉理事长致辞

凌春香秘书长就爱德基金会的工作理念、服务领域、公益历程与成果,尤其是2020年抗击新冠疫情的行动进行了全面分享。她诚邀书画界爱心人士以爱德公益书画院的成立为契机,加入爱德公益平台,共同向社会传递正能量,并期待爱德公益书画院的成立能成为爱德发展历程的重要节点。

凌春香秘书长介绍爱德工作

随后,何文副秘书长向嘉宾们阐述了《关于筹建爱德公益书画院的工作方案》,对爱德公益书画院的筹办流程、计划进行了详细介绍。

座谈会上,洪谷子先生表示艺术家素来有公益情怀,爱德公益书画院的成立不仅为书画家们搭建了公益的平台,而且对中国传统文化的普及、将民族艺术推向世界有积极意义。雷晓宁先生认为,一个国家的强大,包含文化的强大。文化是社会发展的灵魂,艺术家应积极参与公益。徐开利先生表示,爱德公益书画院成立的意义远远超过书画艺术本身,它将是书画家们做善事的桥梁。书画家哈明宇先生说,爱德公益书画院是书画家们做公益的平台,“我们有了家的感觉”。

座谈会现场,刘灿铭先生、洪谷子先生和彭玉香先生分别向爱德基金会捐赠了爱心书画作品。

刘灿铭先生向爱德捐赠书法作品

洪谷子先生向爱德捐赠书画作品

彭玉香先生向爱德捐赠书法作品

会后,爱德公益书画院筹备工作将紧锣密鼓地推进,拟于今年五月正式成立。