联合战疫|同舟共“冀”,无惧波折

发布时间 | 2021-02-19    来源 |


115日晚上,爱德首批驰援河北战疫物资——2880件(72箱)防护服送达河北石家庄,陆续分发至位于藁城区、裕华区、鹿泉区、桥西区、新华区、长安区等地共21家社会服务工作中心,支持社工、志愿者进行社区防疫工作。


2880件防护服接收现场(供图/石家庄护航社会工作服务中心)



118日下午,3120件防护服从河南装车出发发往河北,其中2480件已于123日送达石家庄;120日晚上,3040个防护面屏从上海装车出发,已于123日送达石家庄。这些物资将陆续分发至石家庄、邢台等地参与一线防疫工作的工作人员及志愿者。其余防护服将于运抵后继续发放。



2480件防护服接收现场(供图/石家庄护航社会工作服务中心)

防护面屏接收现场(供图/石家庄护航社会工作服务中心)


121日晚上,1000瓶免洗消毒洗手液从安徽装车出发,送往河北石家庄。


爱德故事荟|“一波多折”的心意


“这批爱德物资真是经历了‘一波多折’才顺利送到我们手里啊!”石家庄护航社会工作服务中心主任张海忠感叹道。


115日上午9时,张海忠接到电话,得知装载着2880套防护服的货车已到达石家庄高速口。两个多小时后,货车拿到了进城通行证。“当时觉得还挺顺利的。”张海忠说道。


然而当货车拿到通行证后,发现原定的高速入口因疫情暂时封闭,司机师傅只好重新规划了路线。没想到,好不容易下了高速,货车却突然抛锚了。彼时的石家庄已经封城,销售汽车零部件的店都关门了。而因为疫情期间的限行,如果要从外地把零配件送过来,至少要耗费34小时。


这可让张海忠犯了愁:这批防护服是计划分发给当地驻扎社区的社工和志愿者的。在他看来,目前这轮疫情正处于防控关键期,而身处一线的社工和志愿者队伍在社区核酸检测、社区管控、隔离点服务等环节发挥着重要作用。“引导医务人员上门为居民做核酸检测、在社区检测现场维持秩序、帮助出门不便的老人或残障人士购物、对在隔离区的居民提供情绪疏导……这些都是社工和志愿者的工作。”


为了能让这批防护服早点送至一线有需求的社工和志愿者手里,张海忠赶紧联系了他的同事和兄弟单位的小伙伴,大家驾驶着私家车来到高速口,齐心协力把防护服运进城。张海忠告诉笔者,大家都非常积极地参与这轮“爱的接力”。那几天的河北,正是全年最冷的时候,大家在夜色下、寒风中搬运、装载,没有一个人喊累,没有一个人愿意停歇。


私家车转运防护服现场(供图/石家庄护航社会工作服务中心)



最终,这2880件“爱的防护服”于115日晚顺利分发到石家庄的多家社工机构中。一批又一批的社工和志愿者,将穿着这批凝聚社会各界爱心的防护服,冲锋在社区防疫一线。


同舟共冀,战疫必将胜利。