爱德基金会主办的2020陕西健康养老高峰论坛在西安举行

发布时间 | 2020-12-24    来源 |

12月22日,在陕西省卫生健康委员会、陕西省民政厅、陕西省工信厅指导下,由爱德基金会、陕西省老龄事业发展基金会主办,陕西助老汇社会工作发展中心联合陕西省终南山老龄产业协会、陕西省老年健康服务中心、陕西省社会工作协会、西安御领峰社会影响力发展有限公司等单位筹办的2020陕西健康养老高峰论坛在西安举行。这是爱德基金会响应江苏省号召、积极参与苏陕社会组织合作的重要成果之一。


高峰论坛现场

    中国老龄协会一级巡视员曹健,陕西省卫生健康委员会副主任蔺全锁,陕西省民政厅副厅长郭惠敏,陕西省工信厅副厅长黄新波,陕西省老龄事业发展基金会理事长艾向东等领导,爱德基金会理事、陕西省政协常委王俊,爱德基金会副秘书长褚朝禹等嘉宾以及国内专家学者、爱心护理工程单位、健康养老行业代表以及媒体代表等190余人参加论坛。


中国老龄协会一级巡视员曹健在开幕式上讲话

开幕式上,中国老龄协会一级巡视员曹健剖析了全面推进健康中国建设、国家实施积极应对人口老龄化战略的重要内容,提出实施积极应对人口老龄化国家战略,需要系统性、综合性的政策支撑,为陕西省老年服务事业的发展指明了前进的方向。


褚朝禹副秘书长致辞


爱德基金会副秘书长褚朝禹首先代表主办方向参加论坛的来宾表示感谢和欢迎,随后介绍了爱德在老年服务方面的工作。他结合我国目前的老龄化情况,认为我国养老服务产业将进入蓬勃发展期,成为朝阳产业,减低社会“养老焦虑症”,提升老年群体的获得感和幸福感。他希望以本次论坛为契机,加强与学界、业界及各相关部门的交流互动,共同为中国老龄事业快速、健康、高质量发展贡献力量。



艾向东理事长致辞

陕西省老龄事业发展基金会理事长艾向东在致辞中介绍了陕西省老龄工作的情况。他认为,本次论坛以“积极应对人口老龄化·聚力高品质老年服务”为主题,立意高远,围绕老龄事业与养老服务业政策动态、机构社区养老协调发展、医养结合创新实践、城乡养老均衡发展等热点话题,进行跨界交流和深入探讨,对陕西积极应对人口老龄化,夯实居家社区机构相协调、医养康相结合的多层次高品质老年服务体系建设,凝聚行业共识,形成全社会合力,推进全省健康养老事业发展,都具有重大而深远的意义。



蔺全锁副主任发言


陕西省卫生健康委员会副主任蔺全锁在发言中指出,全省卫生健康和老龄系统将充分发挥老龄工作综合协调、调研参谋、信息汇集、宣传推动、督促检查的职能作用,在今后的工作中通过强化政策和规划引领、推进实施家庭照护支持政策、大力发展专业照护机构、推动建设适老照护环境、加大专业照护人才培育力度等举措,做好未来陕西省积极应对人口老龄化的工作,促进陕西老龄健康事业的发展。


郭惠敏副厅长发言

陕西省民政厅副厅长郭惠敏总结了近年来省民政厅在全省推进养老服务、提升养老服务质量的重要部署和举措,并表示在“十四五”期间,将通过深化供给侧结构改革、支持家庭承担养老功能,发展普惠型和互助型养老,建设医养结合相结合的养老服务体系,推动陕西养老服务高质量发展。


黄新波副厅长发言

陕西省工信厅副厅长黄新波系统总结了陕西省智慧健康养老发展的重要举措和积极成效,认为智慧健康养老产业将助推老龄事业与养老服务创新发展的新格局。


主旨演讲一:继往开来,奋力谱写健康养老发展新篇章


南开大学经济学院教授、南开大学老龄发展战略研究中心原新主任系统解读了积极应对人口老龄化国家战略的重大意义和主要内涵,认为应从不同维度全面审视人口老龄化,在应对人口老龄化过程中要有战略担当,跳出局限思维,走向统筹布局。


北京大学健康老龄与发展研究中心副主任、博士生导师陆杰华教授系统剖析了我国新发展格局下康养产业发展的背景与现状、机遇和挑战,提出了构建以全生命周期健康服务为核心目标的战略规划体系。


南京爱德社会工作服务中心执行主任邵亚琴分享了江苏健康养老行业构建高品质养老服务综合体的探索经验,给陕西同行提供了一线实践经验参考。


陕西省民政厅养老服务处调研员拜关胜在分析陕西省老龄人口形势、养老工作现状以及养老护理员人才队伍建设实际情况的基础上,提出要加强养老护理员队伍建设的发展方向和目标。


陕西省第二人民医院(陕西省老年病医院)院长于勇总结分析了省老年病医院积极参与健康养老服务的主要做法和经验,对未来医养结合工作的发展提出了系统的思考,指出要激活医疗服务优势,积极推动养老服务。


天津师范大学老年心理研究所张晓华教授分析了老年心理健康与友好环境的关系,并提出了老年友好环境在健康教育、社会参与、家庭支持、适老化建设等维度的具体切实可行的建议。


主旨演讲二:砥砺前行,合力打造高质量为老服务体系


西安财经大学教授、陕西省决策咨询委员会韦艳在发言中对目前陕西智慧健康养老产业的高质量发展进行了剖析,并提出了智慧健康养老产业高质量发展的具体推进建议。


西安市莲湖区民政局局长肖洪在分享中提到,要强化管理、拓宽渠道、推陈出新,丰富养老服务模式,提升养老服务保障工作。


西安交通大学公共管理学院教授温海红总结了陕西省居家社区养老服务模式多元化、社区养老服务体系化、养老服务设施标准化、“互联网+”养老服务信息化、社区养老服务的财政补贴机制化、养老服务业地方标准化等“九化”做法和经验。


西安莲湖康源居家养老服务中心副主任闫晓华在介绍社区嵌入式医养结合服务体系的实践探索中提到要重视服务体系建设,建立产业支撑和体系支撑,并结合养老护理三道坎,提出了社区医养结合的多种模式。


西咸新区沣东新城反哺堂老年公寓院长张湛奇从自己一线工作角度介绍了养老服务的实践和探索。他从护理人才培养、养老机构医疗资质、养老机构后勤保障、智能系统的运用等方面带来了自己的经验做法。


西安交通大学第二附属医院老年病科教授李玺指出,老年科要在“医养结合”中应建立完善的“分级诊疗”制度,保障养老急诊救治通畅;做好医养结合人才培养,提高养老机构专业技能;探索医养结合新模式,指导养老机构照护全程规范化管理。

陕西省保健学会医养结合专委会秘书长朱春妮从医疗人角度分析陕西省医养结合现状,提出医养融合品牌塑造的途径和破解之道,并梳理了自身资源以为行业发展赋能。


陕西省社会科学院研究员杨红娟分析了目前养老服务的需求侧和供给侧的现状与需求、问题与短板,结合党和国家应对人口老龄化的部署,提出了陕西省“十四五”养老服务发展的思路、目标、路径和对策。

圆桌对话:补齐短板,扎实推进农村老年人关爱服务


在圆桌对话环节,北京师范大学中国研究院常务副院长高华俊、西安市社会科学院研究员赵银侠、爱德仁谷颐养院副院长王小芹、西安市阎良区中心敬老院院长王瑞、陕西助老汇社会工作发展中心副主任葛晓荣、洋县新健康老年公寓院长柳伟民以“补齐短板,扎实推进农村老年人关爱服务”为主题进行了讨论。


爱德基金会理事、陕西省政协常委王俊为本次论坛做总结发言。他认为本次论坛既有前瞻性的应对人口老龄化的战略思考,又有“接地气”的健康养老服务的实践与讨论,让我们在提高对健康养老所处环境、发展现状、未来形势的认识和理解的同时,更促进了每个人思考自身在健康养老行业中的发展定位。王俊还指出,本次论坛是爱德基金会在陕西开启养老服务合作的重要亮相,是爱德基金会在陕西拓展养老合作领域、探索合作方式的重要开始,期待爱德基金会在陕西探索健康养老领域更高层、更有效的合作发展,以此深化苏陕协作。