爱德基金会第三届理事会第九次会议在宁召开

发布时间 | 2020-12-21    来源 |

12月16日下午,爱德基金会第三届理事会第九次会议在宁举行。爱德主管部门领导、顾问、理事、监事以及秘书长办公会议成员等20多人出席和列席了此次会议。因为疫情防控的需要,此次爱德理事会会议继续采用线上线下相结合的形式,部分顾问、理事、监事通过视频会议的形式参加本次会议。丘仲辉理事长主持本次会议。

会议现场


江苏省人大常委会原副主任、爱德基金会顾问赵龙出席会议


丘仲辉理事长主持会议

会议听取了由秘书长凌春香所做的爱德三届八次理事会议意见反馈报告、2020年工作报告和财务报告、2021年主要工作计划和财务预算报告、2021 年投资理财管理计划。

凌春香秘书长在会上进行相关工作报告


凌春香秘书长首先反馈了爱德对三届八次理事会议关于爱德工作领域、经验分享、资源拓展、行业合作、人才培养、机构治理六大方面意见的落实情况。随后,她介绍了爱德2020年在抗击疫情、脱贫攻坚、灾害管理、互联网公益等各项目领域的工作成果。上半年,爱德募集抗疫善款、物资逾8,400万元,支持了国内十余个省区及全球二十多个国家和地区的疫情防控与复工复产;夏季汛期,爱德在贵州、湖南、安徽等地陆续开展水灾救援工作。下半年,国内疫情取得有效控制,爱德先后成功举办多场线下论坛或研讨会,并积极参与中国慈展会等多种行业交流活动。“99公益日” 期间,爱德基金会联合232家机构上线343个公益项目,获得105万人次的支持,募集善款超过6685万元;预计爱德2020年全年筹款额达3.5 亿元人民币。


2020年,爱德紧密结合国家战略重点开展工作,以党建促进工作发展,依法依规严格规范管理。在全体爱德人的努力下,爱德基金会今年屡屡获奖:第五届江苏慈善奖“最具影响力慈善组织”,中国基金会评价榜2020 年度“金桔奖”;丘仲辉理事长荣获凤凰网行动者联盟“年度十大公益人物”奖;凌春香秘书长获第五届江苏慈善奖“优秀慈善工作者”;“大地新芽”项目获得全国“网络扶贫十佳案例”、“江苏社会组织十佳扶贫案例”;爱德仁谷颐养院获得“全国敬老文明号”荣誉称号等。


展望2021年,凌春香秘书长表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是我国在全面建成小康社会基础上向着基本实现社会主义现代化和全面建成社会主义现代化强国两个战略目标前进的开局之年。为此,爱德将在新的发展理念、新的发展格局引领之下,明确新时代机构定位,依法依规开展工作,坚持国际化发展道路,积极推动乡村振兴工作,助力推进长三角公益一体化,继续开展社区治理和现代化养老服务等各项工作。


在听取相关报告后,理事会成员们一致肯定了爱德在过去一年所取得的创新和发展成果,指出爱德能在2020年实现逆势发展,源于开展服务工作过程中与国家战略的深度结合,源于35年来在不同领域探索出的宝贵经验,源于面对疫情等困境时抱朴坚守的初心与使命感,源于在时代大变局中与时俱进的开拓与创新意识,源于团队的专业素养和团结精神。

线上线下参会的理事会成员纷纷建言献策,为爱德工作提出宝贵建议


理事会成员认为,“十四五”期间,爱德应该继续围绕国家战略开展工作,以党建促进各项工作发展,依法依规严格规范管理,在组织建设与综合能力等方面取得进一步发展。在当前大变局下,爱德应该坚守住初心和使命感,以不变迎变,坚持将“本土化”和“国际化”特性有机结合,开拓数字乡村工作等新领域,积极传播爱德经验与精神,实现新突破。


爱德基金会顾问赵龙指出,今年机构取得的成绩,证明爱德经受住了大风大浪的考验,这是爱德上下同心、团结一致积极践行的结果。他希望爱德继续审时度势,听取各方经验意见,制定积极稳妥的发展战略、研究确定业务突破点,并注意及时进行风险评估,应对未来的变局和挑战。同时,爱德要不断提高参与社会治理的能力和提升社会服务的水平,加强宣传倡导工作,提升机构口碑、美誉度及来自社会的认可和支持,这是爱德实现可持续发展的根本保障。


丘仲辉理事长在会议总结中用“纷繁复杂”来形容2020年。他感谢党和政府在这一年来对爱德的支持、信任、关心与引领,感谢理事会对爱德各项工作的支持和鼓励。他强调,团结是爱德发展的最重要内因,并期待在新一年里,爱德人能一如既往地齐心协力,砥砺前行,迎接新挑战,取得新辉煌。