丘仲辉理事长获评凤凰网行动者联盟2020年度十大公益人物奖

发布时间 | 2020-12-10    来源 |

12月1日晚,凤凰网行动者联盟2020公益盛典颁奖典礼在京举行。爱德基金会理事长丘仲辉应邀出席颁奖典礼,并荣获年度十大公益人物奖。典礼上,来自公益界、学术界、创意界、媒体界、文艺界和企业界的大咖精英共襄盛举,一同见证公益界八大年度奖项和年度明星公益指数榜的揭晓。


丘仲辉理事长(左三)和获奖者们在一起



颁奖典礼现场


 

专访时刻


凤凰网:深耕公益事业近30年,您的初心是什么?


丘仲辉:第一次接触爱德时,我就被其清晰的宗旨和使命所打动。那时候中国社会组织还比较少,我很希望在这个领域能做一些努力和尝试。初心是需要长期去持守的,需要长期去践行的,需要与自己的内心不断互动。公益于我而言,既是一份“职业”,也是一份“心业”。正是这种“职业”与“心业”的结合,让我在这个领域坚持至今。

 

凤凰网:在您的公益历程中有没有一些虽然艰难,但最后还是坚持下来的时刻?


丘仲辉:加入爱德后,我第一次去西部出差,那时候西部条件还非常落后,让我觉得消除贫困的路很漫长且艰难。但我告诉自己,越是艰难,越需要沉下去,扎实地开展工作,不急不躁。公益靠的不是理念和口号,贵在行动,因此爱德倡导“三实精神”——说实话、办实事、求实效。如今,脱贫攻坚已然实现,我们再看西部,与当年相比确实发生了翻天覆地的变化,这是政府和社会各界多方协力的结果,我们应该有信心未来会更好。


我还记得有一次,爱德为西部的一个村庄修建泵站。交付使用后,当地的村民觉得“泵站是爱德的”,但凡和它相关的所有事情,都会找爱德反映,就指望爱德来解决。这让爱德人发现“授人以鱼”的工作方法并不科学,不能培养受益人群的社区主人翁精神。因此,爱德开始摸索实践“参与式发展”的工作方法,推动项目受益人参与到项目设计、决策、实施和验收等全部环节中来,在项目取得成效的同时实现“人”的可持续发展。这些科学的项目理念的践行也是与爱德一直倡导的“三明公益”理念中的“明慧”相吻合的,即强调要将科学、专业的工作理念与方法运用到项目管理中。

 

凤凰网:面对今年疫情,爱德团队作出了怎样的响应?成效如何?


丘仲辉:疫情开始之初,爱德就给予了高度关注,通过自媒体呼吁公众做好个人防护,预防疾病传染。随着疫情的发展,爱德于大年三十早上果断启动紧急响应机制联合社会各界爱心人士共同抗疫。迫于客观环境,爱德人当时只能在家办公,但分工有序,忙而不乱,从物资采买、运输到信息披露等方面,大家都有条不紊地在各自岗位上发挥着重要作用。战疫初期,有些物资是急需却稀缺的,爱德工作人员就在做好防护的前提下,到物资生产现场去等,然后直接安排物流进行发货运输,争分夺秒地把物资送到战疫前线。在过程中,我们也遇到一些困难,比如采购困难,以及部分物资质量参差不齐等。面对这类情况,我们的工作人员就会查阅各方标准进行多番验货等,目的只有一个,那就是把质量最好的防疫物资送到最需要的人手中。战疫期间,爱德累计筹集近8,500万元的善款和物资,其中有700多万元用于支持海外抗疫工作。