丘仲辉理事长率团参加慈展会,全方位展示爱德实践

发布时间 | 2020-09-25    来源 |

9月20日,历时3天的第八届中国慈展会在深圳落下帷幕。本届慈展会紧扣“决战脱贫攻坚、共创美好生活”的主题,依托展示交流、研讨会议、资源对接和配套活动等板块设置,重点展示社会组织、企业等社会力量在脱贫攻坚领域的实践经验、机制模式和突出成果。爱德基金会理事长丘仲辉、副秘书长何文应邀出席相关活动。这也是爱德第八次组团参与中国慈展会,希望通过这一平台与更多的公益机构、企业及爱心人士进行交流,相互学习,共同进步。

爱德基金会、广州市爱德公益发展中心均作为参展机构参与了本次展会。



爱德基金会展位


9月19日上午,爱德基金会理事长丘仲辉作为致辞嘉宾,出席“后扶贫时代的社会创新”研讨会。丘仲辉在致辞中提到,社会创新的出发点在社会诉求。在面对新时期的新需求和新挑战时,社会组织要有充分的思想认识和准备,适时制定战略、调整战术,力争在在社会建设中发挥出自身机构的更大效能,不断提升机构能力和行业信誉。他强调,在满足人民对美好生活的需求方面,社会组织是具有一定的优势的。首先,公益慈善逐渐成为社会公众的生活方式之一;其次,社会组织相对小而灵活,长期扎根一线,发现需求的触角灵敏;再次,社会组织具有较强的社会资源动员及协调整合能力。因此,只要找准社会创新出发点,满足社会需求,解决社会问题,就能助力共享美好生活的愿景成为现实。


为构建人类命运共同体,推动中国社会组织“走出去”,促进民心相通,增强参与联合国等相关国际事务的能力,提升影响力,使更多组织申请并获得谘商地位,由中慈联举办的中国社会组织联合国特别谘商地位申请培训会于当天下午举办,丘仲辉理事长应邀出席,并就联合国特别谘商地位的背景、申请资格、申请流程与材料、申请过程中的注意事项、成功申请后的义务和责任等方面进行了主题演讲,分享爱德“走出去”的相关经验。

丘仲辉在社会组织申请联合国经社理事会特别谘商地位业务培训中发言



9月18日,爱德基金会副秘书长何文出席本次慈展会“大国攻坚决胜2020-2020国际公益主题研讨会:减贫脱贫与可持续发展论坛”并发言。他提到,创新减贫脱贫有两个关键词:第一个关键词是“素养”,包括科学素养和人文素养。第二个关键词是“管理机制”,即建立经济生活、公共卫生、灾害风险、公共文化生活四方面的管理机制。这两个关键词是社会组织在新时代推动乡村振兴工作,促进城乡融合可持续发展的重要内容。他建议社会组织或者公益从业人员,应该培养自身胸怀日月、怜悯苍生的品质,有国际化视野,强烈的爱国主义情怀;锻造求真务实的作风;提高政策和理论素养以及公益事业的实务运作管理能力。


何文副秘书长(左)在爱德展位现场为参观者介绍爱德工作


广州市爱德公益发展中心