爱德基金会第三届理事会第八次会议在宁召开

发布时间 | 2020-06-17    来源 |

6月12日下午,爱德基金会第三届理事会第八次会议在宁举行。爱德主管部门领导、顾问、理事、监事以及秘书长办公会议成员等20多人出席和列席了此次会议。

 

线下会议现场

 

原江苏省人大常委会副主任、爱德基金会顾问赵龙出席会议

因为疫情防控的需要,此次爱德理事会首次采用了线上线下相结合的形式,外地的理事、监事通过视频会议的形式参加本次会议。在致欢迎词时,爱德基金会理事长丘仲辉首先对各位理事会成员一直以来的关心指导,尤其是在疫情期间对爱德战疫工作的鼓励和支持表示了衷心的感谢。

 

丘仲辉理事长主持会议

会议听取了由秘书长凌春香所做的爱德三届七次理事会议意见反馈报告、2019年工作报告和财务报告、2020 年主要工作计划和财务收支预算报告及爱德抗击新冠疫情专题报告。

 

凌春香秘书长作相关工作报告

爱德对上次理事会参会人员的意见建议在会后进行了认真的研究和落实。

在项目工作领域,爱德积极参与到脱贫攻坚工作中,支持多个西部脱贫项目,并在此过程中坚持发挥专业优势、注重跨界合作,积极投身产业脱贫工作。

在公益传播领域,爱德积极尝试将新技术、新思路运用到实践中。譬如在抗击疫情过程中,爱德与阿里公益合作,邀请知名主播和明星通过淘宝直播、线上音乐会等形式为项目发声;三次参与组织了丝绸之路沿线民间组织合作网络抗疫经验线上分享交流会,反响强烈。

在人才培养领域,爱德继续重视对具有专业技能、国际化视野或研究人才的吸纳和培育。同时,也注重在特殊时期工作模式的创新和研究。譬如疫情期间,爱德采用全员线上办公的新模式,在既保证员工生命健康安全的前提下,又实现了工作高效高质的推进。

在行业合作领域,爱德在已有的国际化优势基础上对资源进行了系统化整合,实现新突破。例如,在疫情期间,爱德积极联合国内外民间组织与机构开展防疫抗疫工作,充分发挥不同国家、地区合作伙伴的资源和人力优势,为国内各省区和全球近二十个国家和地区提供最快速、优质的抗疫援助。

在公益研究领域,爱德以传一基金、上海爱德研究中心为平台,以公益沙龙等形式进行行业倡导与交流,推动建立、健全公益行业标准。

2019年至今,爱德基金会在主管部门的指导下,理事会的领导下和社会各界的大力支持下,不忘初心,牢记使命,积极进取,特别是在历经公益行业整体竞争不断加剧、新冠疫情的突袭等诸多考验后,仍然取得了较好的成绩:2019年,爱德全年全会筹款额达到3.17亿元人民币。2020年上半年,积极参与全球战疫工作,募集抗疫善款、物资逾8,200万元,支持了国内14省区及全球近二十个国家和地区的疫情防控、复工复产工作。

在听取相关报告后,理事会成员们一致肯定了爱德在过去一年半所取得的创新和发展成果,并对爱德在抗击疫情工作中展现出的专业、高效表示高度认可。爱德基金会副理事长顾传勇特别指出,在本次抗击疫情过程中,“老中青”三代爱德人都用行动展示出了百折不挠、迎难而上的精神面貌,这种团结一致、凝心聚力的机构文化,是爱德在本次抗击疫情工作中取得良好成效的重要因素。

 

顾传勇副理事长发言

理事会一致通过了上述各项报告,并进行了热烈的讨论,立足疫情防控的最新状态,对爱德未来工作提出了宝贵的工作建议。

在工作领域方面,理事会认为爱德接下来应该在继续支持、响应疫情防控工作的同时,开始研究陆续推进其他各项公益项目的实施,不断提升工作人员的专业能力与机构自身的可持续发展能力。

在经验分享方面,理事会认为爱德应该将本次驰援疫情防控经验进行梳理、整合与分享,为今后爱德相关工作提供经验框架,并为其他社会组织的相关工作提供借鉴与参考,同时也让社会各界更加了解民间力量在响应重大突发公共卫生事件中所发挥的作用和贡献。

在资源拓展方面,理事会认为爱德应该将本次抗击新冠疫情工作中新链接的国内外爱心社群与团体进行维护与拓展,通过培训交流等形式,让更多群体了解、认同、参与爱德的公益实践,让合作社群与团体成为爱德公益的一股新生力量和对外展示的一张“名片”。

 

理事会成员纷纷为爱德工作提出意见和建议

爱德基金会顾问赵龙指出,爱德在接下来的工作中应该充分发挥三个优势:一是专业优势,即继续加强专业人才队伍的培养、专业合作伙伴的链接与维护,继续着力提升公益机构的专业性;二是品牌优势,即努力联合媒体等社会各方资源,对爱德的品牌项目、公益实践、慈善文化进行联合传播,让社会各界更多了解爱德,提升爱德的社会影响力与美誉度。三是合作优势,即继续增强与政府、企业、高校等各方的合作,不断开拓更多有益于爱德公益事业发展的渠道,实现机构的发展进步。

丘仲辉理事长最后指出,爱德基金会在2019年所取得的一切成绩和在2020年抗击疫情中所取得的成效,都源于党和政府的引领、理事会的领导和社会各界的支持。他表示,在接下来的日子里,爱德人将继续带着这份感恩与感动,一如既往地团结进取、奋力向前,秉持“明行、明慧、明道”三明公益理念,锐意创新,积极参与脱贫攻坚工作,助力时代发展与社会进步。