爱德基金会第三届理事会第七次会议在宁召开

发布时间 | 2019-12-23    来源 |

2019年12月20日下午,爱德基金会第三届理事会第七次会议在宁召开。爱德主管部门领导、顾问、理事、监事以及秘书长办公会议成员等20多人出席和列席了此次会议。

江苏省委统战部副巡视员王耀强代表爱德基金会主管部门出席本次理事会,并为中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师、中国基督教三自爱国运动委员会副主席阚保平牧师分别颁发爱德基金会顾问、理事聘书。


王耀强出席本次会议


王耀强为徐晓鸿(左)颁发顾问证书

王耀强为阚保平(右)颁发聘书

爱德基金会理事长丘仲辉对理事会成员从各方远道而来、支持爱德工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。


丘仲辉理事长主持本次会议

会议听取了由凌春香秘书长所做的爱德三届六次理事会议意见反馈报告、2019年1-11月工作报告和财务报告、2020年工作思路和重点报告及2020年财务收支概算报告。

凌春香秘书长在会议上作相关工作报告

爱德对上次理事会上的工作建议在会后进行了认真的研究和落实,在人才队伍优化建设、项目筹款渠道拓宽、国际合作领域拓展、行业倡导能力提升和跨界合作联动等方面都进行了积极探索与尝试,并取得较显著成果,例如:加强了爱德中高层的梯队建设和人才引进;加强了与联合国难民署等国际组织的合作;劝募中将线上筹款和线下活动渠道打通融合;“爱德杯”乒乓球公益赛将公益与体育、文化交流等领域结合;为合作伙伴提供一对一的有关项目筹款与管理、机构运营等方面的培训服务;以支持型、枢纽型组织的角色与多地、多领域的组织力量进行合作,服务更多人群;通过组织各类论坛、峰会和编印出版书籍等方式加强了研究和行业倡导的工作。

2019年,爱德基金会在主管部门的指导下、理事会的领导下和社会各界的大力支持下,不忘初心,积极进取,在公益行业竞争愈发激烈、挑战愈加严峻的情况下实现逆势发展,尤其在国际化、乡村振兴、公益创新、区域与业务拓展等方面表现尤为突出,并在新中国成立七十周年之际,连续第三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。在筹款方面,预计2019全年全会筹款金额将再次达到3亿元。其中,在2019年的腾讯“99公益日”期间,爱德联合330家社会组织,募集善款6772万元,名列全国公募基金会前十;预计全年互联网筹款将超过1.8亿元。

在听取相关报告后,理事会成员们高度认可爱德在2019年所取得的创新与发展成果,一致通过了各项报告,同时也为爱德今后的工作和发展提出了宝贵的建议。

理事会成员们对爱德的发展和各项报告进行热烈讨论

在项目工作领域,一方面,爱德应该以乡村振兴等国家战略为指导,对传统的扶贫项目经验进行总结优化,将致力于“拾遗补缺”的传统扶贫模式转型、升级为推动受益地区和人群高质量发展的扶贫新模式,激发项目新活力;另一方面,爱德应该对环境保护、养老服务、特殊人群职业培训等新焦点、新领域有更高的敏感性,及时、主动地适应新时代,开展新项目、探索新模式,满足人民群众不断变化的需求。

在公益传播领域,爱德应该积极尝试将新时代中产生的、充分调动社会公众兴趣与关注度的新技术、新思路运用到公益项目的实施与传播中,实现公益与媒体、电商等行业的跨界融合,让公益走进社会公众更多的生活领域,变得更加简单、有趣、有温度。

在人才培养领域,爱德应该对人才进行个性化的、具有爱德特色的职业发展规划,吸纳、留住、培育更多具有专业技能、国际化视野或研究能力的人才,实现机构高效、可持续的运作与发展。

在行业合作领域,一方面,爱德应将已有的国际化优势进行系统提升,更好地运用“国际化公益组织”所拥有的资源与能力,实现机构与项目国际化的新突破;另一方面,爱德应发挥“排头兵”作用,通过各种交流合作,互鉴经验,支持国内、省内其他公益机构的成长与发展,推动公益行业的整体进步。

在公益研究领域,建议爱德在互联网公益、善款管理、项目执行、慈善文化等方面进行更多思考和研究,尝试推动建立健全相关行业标准。


会议现场

丘仲辉理事长用“感谢、感恩、感奋”对本次会议进行总结。具体而言,爱德基金会所取得的一切成绩,都源于党和政府的引领、理事会的指导和社会各界的支持,这种力量将鼓舞爱德人克服万难,寻求更好的发展机遇,此为“感谢”;一直以来,爱德的成长都离不开理事会成员们所提出的各种新颖、前瞻的宝贵建议,这些智慧结晶将激励爱德继续勇敢探索、稳步向前,此为“感恩”;时代在变化、社会在进步、行业环境在改变,在接下来的新征程中,爱德人将感而奋起,继续做好社会发展的资源整合者、服务创新者、能力建设者、理念倡导者,此为“感奋”。

丘仲辉理事长表示,2020年是爱德基金会成立35周年,对每一个爱德人来说意义重大,爱德人必将继续沿着老一辈的足迹,继往开来,锐意创新,与时俱进,主动积极融入我国社会治理共同体的建构之中,助力社会发展与时代进步。

参会理事会成员合影