“凡事都能”——2015爱德家庭休养营成功举办

发布时间 | 2015-05-07    来源 |

2015年4月30日至5月3日,由美国琼妮之友、香港那打素基金及江苏教会资助,江苏基督教爱心公益基金承办,徐州市基督教两会协办的第三届爱德家庭休养营在江苏徐州美丽的潘安湖畔举行,共有来自徐州、南京等地的19个家庭、来自美国、台湾及南京的多位助残专家,以及来自南京、徐州教会的40余名志愿者参加了本次营会。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/05/07/20150507103230581002.jpg


爱德家庭休养营旨在为家有残障儿童的家庭提供一个身心休养的机会,帮助残障人士及其家庭成员更好地通过专业方法和信仰进行家庭减压,同时也为残障儿童及其家庭提供一个能更好地融入社会、平等交流和互助的平台。圣经上说,“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)对很多残障人士和他们的家庭来说,走出孤独的家庭,走入社区,融入主流社会是靠着自己的力量所不能的,然而当大家彼此连接,在爱中彼此谦卑服侍,上帝就会帮助这些特殊孩子能够平等融入教会、融入社区和社会。这正是本次休养营的主题——“凡事都能”。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/05/07/20150507103230900003.jpg


经过两天会前培训后,4月30日营会正式开始。沈展清牧师带领所有志愿者举行洗手礼,效法耶稣基督谦卑服侍的精神,让志愿者们更好地预备心灵迎接残障人士及其家庭的到来。志愿者们用活泼的舞蹈、美丽的笑容,在欢笑声中迎接了19个家庭的到来。没有陌生,没有生疏,家长和孩子们很快融入到这个爱的大家庭中来。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/05/07/20150507103230611004.jpg


本次营会为残障儿童和他们的家人精心设计了丰富的励志减压活动,有小小探险家、爸爸俱乐部、妈妈茶话会、励志分享、家长培训、儿童艺术治疗、儿童音乐会、卡通俱乐部、烧烤生日会、明星大舞台等,通过这些活动让特殊的孩子体会到关爱、平等与快乐,家长们也可以从日复一日繁重的特殊儿童照料压力中释放出来,学到更多专业的照料知识,分享彼此的喜怒哀乐,彼此鼓励,共同分享。本次营会邀请了资深特教老师谢明教授和来自美国琼妮之友的康复师Whitney Chou,一对一地为每个家庭提供专业的辅导;同时也邀请了台湾钟素明老师和美国琼妮志愿者Cindy夫妇,他们结合自身的经历帮助家长们正确地看待残障,更深地明白上帝的旨意,在爱中活出“凡事都能”。除此以外,志愿者们也为营会提供了大量的志愿服务,他们的服务不仅解决了参会家庭的后顾之忧,体现了基督徒的爱、接纳与关怀,更推动了教会对残障事工的开展。

然然小朋友是第三次参加爱德家庭休养营了,虽然仍有些羞涩,但是相比于前两次营会,他有了明显的变化,更愿意同志愿者和小朋友们打成一片,不再一味地黏在妈妈身边。孩子们在丰富的营会活动中,逐渐打开了心扉,即使是最特殊的孩子,也在营会中感受到了爱与接纳,笑容重新回到每一个孩子的脸上,温暖着他们的心灵。家长们也收获了满满的支持与信心,他们被生活压抑的生命开始学着释放,也让他们更加坚强地去面对未来可能的苦难。而志愿者们更是在服侍中体会到了上帝丰富的恩典和美好的旨意,也体会到耶稣基督爱人如己的心肠。



在结营典礼上,家长代表发表感言说,“我收获了满满的爱,我的心柔软了,我也要在生活中传播这种爱”,“我也要感谢我的孩子,是他让我的生命完满,让我们这个家庭紧紧地团结在一起”,“我学会了怎样表达爱,更好地理解孩子”。

分别时刻,大家彼此依依不舍,爱使我们相聚在一起,即使分别,我们仍在爱中系连。