《环球计划人道主义援助最低标准2018新版手册》发布

发布时间 | 2018-12-18    来源 | 爱德国际办

2018116日,环球计划2018新版手册发布会暨环球计划二十周年庆典在日内瓦举行。大约200人参加了发布仪式和庆祝会,业界资深人士受邀参与了发布会上的圆桌讨论。仁道标准工作组环球计划中国联络点代表和爱德基金会日内瓦办公室工作人员有幸参与和见证了这一历史性的时刻。

在过去的20年中,环球计划标准体系已经成为救灾领域专业化和协调机制不可或缺的工具。回顾1997年环球计划起始的年代,人道主义援助还处于野蛮生长的状态。资深人道主义实践者James Darcy回忆,“当时,环球计划正是想要创建一个问责框架,降低人道援助的粗放无序状态”。并且,他补充说,“这个标准体系确立了协调机制,从此促成了21世纪人道主义组群分工的形成。”


不过,人道主义实践者也普遍认为,通往真正的质量与问责之路,还存在相当多的障碍。很多机构发现在敏感环境中应用环球计划标准并不容易。跟其他行动者——尤其是政府部门的合作,始终都成问题。缺少有利的法律框架来推广人道主义标准的应用,结果常常使救援机构陷入困难。

索马里非政府组织论坛副主任Nasra Ismail解释说,“我把环球计划称为指引我们的北极星,但在实践中,却常常遇到很多人为的障碍——例如缺乏机会和资源。”“在文字上、在对资方承诺和项目建议书里,标准体系得到了全面贯彻;但是在应用和实施中,始终是有差距的。”

针对法律框架的问题,国际红十字基金会项目与运营副秘书长Jagan Chapagain介绍,去年该机构对《国际灾害响应法》项目上做了很大投入,目的之一就是想在国家层面建立法律框架,纳入人道主义标准。没有法律支撑,政府常常根本没法实施标准。

不过,环球计划仍然是提升人道主义响应的必要工具。通过在不同的行动者之间建立共同话语,环球计划加强了复杂危机环境下的统筹协作。通过为所有响应者之间的合作提供切实的标准和指标,该标准体系也鼓励了大家深入了解当地环境和文化。

新版手册的英文印刷版和四种语言的电子版同日发布,环球计划改版后的新网站spherestandards.org提供下载链接。