新常态,新平衡

发布时间 | 2015-05-22    来源 |

2015年510日至11日,由爱德基金会、上海仁德基金会和上海爱德公益研究中心主办的“新常态下的公益事业发展论坛”在上海市天平宾馆召开。开幕式上,爱德基金会秘书长丘仲辉代表主办方致辞,他先巧妙地借用“天平宾馆”的“天平”二字深入浅出地阐述了新常态下公益事业发展与其他各领域发展的关系。他说,天平即意味着平衡,只要一端砝码发生变化,另一端应自觉调整才能保持平衡。社会发展也是一个动态的平衡过程。当下,经济发展已出现新常态,它很自然影响到社会发展其他方面,包括公益领域,所以研究、探索新常态下公益事业发展的路径,即显得尤为迫切和必要。


以下为丘仲辉秘书长在此次研讨会上的分享:

新常态,新平衡

经过三十余年的高速增长,中国经济逐步转入中高速增长阶段,结构优化升级,创新驱动逐步取代要素和投资驱动,进入了新常态。新常态不仅体现在经济领域,还体现在中国社会发展的各个领域。今天,中国公益事业发展与经济、社会发展前所未有的融合,已经成为参与推动社会发展的一支重要力量。但是,公益组织无论是在捐赠收入、就业人数,还是行业规模等方面,从整体上来讲,仍然比较弱小,与我国经济、社会发展的速度不相适应。新常态下的社会转型,如果没有第三部门——公益事业的发展,由旧常态到新常态的过渡难以平衡发展,社会治理结构是不完善的。

因此,我们十分有必要来讨论新常态下的公益事业发展这一命题,勾勒出公益发展的新常态轮廓,探索公益发展的新常态路径,以期更好地参与和推动中国社会的平稳、均衡和协调发展。

新常态下的公益事业发展,首先需要尊重公益行业自身发展的规律。透明、专业、价值导向,依然应该是公益行业坚守的原则和努力的方向。前些年,因为一些公益事件为导火索,透明公益谈得比较多,大家的努力也初见成效。这两年,大家踏实地探索公益的专业化,不仅关注自己机构的专业化建设,行业专业化建设平台的搭建也初具规模和影响力。与此同时,大家也开始思考公益的价值导向和终极意义。

新常态下的公益事业发展,强调互联、互通,多元参与、跨界融合。公益行业融入社会发展,推动社会发展,必然连接所有的社会相关利益群体,也越来越没有行业的边界。近年来,大家做了很多有意义的跨界探索,互联网公益、社会企业、公益信托等渐成跨界宠儿,成为推动社会创新的新生力量。在物理连接的基础上,我们还期待更多的化学反应,没有边界,真正融合,形成创新驱动力,来推动社会的新常态发展。

新常态下的公益事业发展,我们需要一个坚实的落脚点。现在公益行业、社会各界都在谈创新社会治理体制、改进社会治理方式,推进新常态下国家治理体系和治理能力的现代化。我们认为,大量急需要做的基础工作在社区,只有实现了社区治理,方能实现上述目标。社区基金是社区的一项基础性配套,它是社区公益资源聚集、分配和实现社区多元共治的一个重要平台。通过社区基金,培育和带动社区社会组织的发展,促进社会服务的专业化提供,满足日益多元的社区需求,打通政府、企业、社会三方的合作,从而实现社区综合服务的可持续发展。

新常态下的公益事业发展,不仅要解决国内问题,也要向外承担国际责任。作为负责任的大国,中国有能力、有意愿向亚太和全球提供更多的公共产品,这是一种新常态。我们公益界也应该承担国际人道主义责任,配合国家一带一路发展战略,在推动区域合作和促进全人类共同发展的征程中,不断有所作为,更应大有作为。

今年是爱德基金会成立三十周年。三十年来,爱德践行明行、明慧、明道的三明公益理念,根植社区,发挥国际合作优势,探索创新,积极融入和推动社会发展。我们十分愿意将探索和实践的经验与大家分享,共同推进中国的公益事业发展,为新常态下中国社会的发展尽绵薄之力。