春风十里不及你的笑容【第十二期爱德基金会尼泊尔地震救灾简报】

发布时间 | 2015-05-29    来源 |

尼泊尔地震虽已过去一月有余,但爱德基金会救援队的工作并未终止。目前工作重心已由紧急救援阶段转向过渡安置阶段,经过了半个多月的积极筹备,首个更为舒适、耐用的铁皮示范房已建成。看着孩子们纯真的笑靥,救援队员们三十多天来的付出与坚守都显得那样地值得。



即将住进铁皮房的孩子们的纯真笑容


安居·铁皮过渡安置房诞生记


5月27日,在工程师和村民的不懈努力下,爱德基金会救援队与当地合作伙伴在NuwakotChainpur1组共同成功完成了首个尼泊尔圆顶示范房屋的建设。这项历时半个多月准备时间的工程,也正是爱德基金会下一阶段的工作重点。



即将完工的圆顶示范房


建设中的平顶示范房


早在半个多月前,爱德基金会救援队就特别针对灾区的临时居所展开了充分的调研和评估工作。尼泊尔的雨季即将来临,此前受灾群众普遍居住的帐篷、油布在防风防雨等性能及居住舒适度上颇为不足,加上对尼泊尔灾区的重建周期较长的预估,爱德基金会救援队自5月上旬即开始了铁皮过渡安置房的评估、考察、设计、选点等准备工作,并邀请了专业工程师加盟,针对安置房的居住功能和防风、抗震等功能做重点设计。安置房工程最终选择了圆顶和平顶两个户型供村民自由选择,平顶房屋的舒适性更佳,圆顶房屋的防风性能则更胜一筹。历经半个多月的积极准备,铁皮过渡安置房终于顺利开工。




选择铁皮安置房建设地点,并仔细丈量尺寸


村民与爱德基金会救援队员齐心协力建设铁皮房


作为前期调研选定的安置房示范点,Chainpur1组有其特殊之处。这个村子共有65户家庭,尼泊尔地震及余震让65户村民的房屋全部倒塌或严重受损,无法居住。靠着仅有的一点油布,村民们搭建了简易帐篷作为临时栖身之所,帐篷潮湿闷热,舒适性差。然而更没有想到的是,前几日的一阵大风把油布全都吹走了,已经遭受过失去家园之痛的村民,又历经了二次伤害。而季风季节的来临则让风险加倍,村民们急需更为牢固的居所度过即将来临的雨季。



Chainpur1组村民房屋受损严重



受灾群众之前居住的临时居所


当天,爱德基金会建造的铁皮过渡安置房示范工程,让村民们看到了希望。下一阶段,爱德基金会将会以铁皮房建设为核心,与尼泊尔人民一起为灾区较为长期的过渡安置工作贡献更多的智慧和力量。


希望·色彩斑斓的孩童世界

5月25日,爱德救援队员去到了一个特殊的地方——位于加德满都郊区的Blessing Home孤儿院。Blessing Home孤儿院在本次地震中受损较为严重,尤其是孤儿院的顶层,基本上全部损坏,勉强用钢柱撑着。因为孤儿院成了危房,孩子们只能住在附近空地上搭建的帐篷里,帐篷闷热不适,而孩子们却保持着天真无邪的欢乐,见到爱德基金会救援队员们的新鲜面孔,毫不羞涩地向我们展示着他们的世界。



孤儿院受损严重的墙壁



孩子们目前所在的大帐篷


临时搭建的厨房


Blessing Home孤儿院目前有40名孩子,18个男生和22个女生,最小的4岁,最大的19岁,这里的孩子到了上学的年纪都有机会入学。孤儿院运作及孩子学习、生活的费用主要来源于一家名叫kidsdone的组织,其余由孤儿院的院长夫妇通过自身工资收入与自筹填补空缺。出于卫生的考虑,孤儿院里的小女孩也大多留着板寸,不过即便如此也掩盖不了她们小小年纪的天生丽质~小爱君不得不惊叹,尼泊尔孩子们的眼睛实在是太美了!

孩子们在帐篷里,新奇地看着前来探望的救援队员们


即便在帐篷里没有桌子的情况下,孩子们依然在坚持学习(后面做鬼脸的孩子太可爱了)


这是一对可爱的姐妹花,右边个子高一点的是姐姐Syshma Budhathoki,她今年10岁,读小学五年级,长大后想做一名护士。妹妹Swostika Budhathoki比姐姐小一岁,低一年级,个头也矮不少。不过妹妹很爱学习,并且成绩一直在班里名列前茅,她的梦想是长大后能成为一名老师,将知识传播给更多像她一样热爱读书的孩子们。

姐姐Syshma Budhathoki(右)和妹妹Swostika Budhathoki


这个爱笑的小伙子名Joseph tamang,今年11岁,却刚刚就读小学一年级。因为他此前并不在Blessing Home孤儿院,直到来到这里才有了上学的机会。他天生有一副好嗓子,非常爱唱歌,唱的歌也确实非常好听。

“小歌唱家”Joseph tamang


这个看起来像男生的小朋友,其实是一名小姑娘,她是Blessing Home孤儿院中年龄最小的孩子,名叫Rasmi Tamang


 

“假小子”Rasmi Tamang


“六一”儿童节即将到来之际,小爱君一面沉醉在孩子们的笑脸之中,一面也同爱德基金会救援队员一起,期望孩子的世界里不再有灾难,也不再是灰败,而是能继续无忧无虑地遨游在黄澄澄的天空里,做着五彩斑斓的梦。