千叟盛宴,关爱困境老人千人计划正式启动

发布时间 | 2017-10-31    来源 |

为弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,营造助老、为老的良好氛围,传递奉献、友爱、互助的志愿精神,1028日,爱德基金会携手江苏新闻广播举办了一场千叟盛宴,特邀来自栖霞区困境老人及爱心企业、医护代表们在重阳佳节欢聚一堂,并共同见证了爱德“关爱困境老人千人计划”的启动,一同倡导、呼吁社会公众用精准慈善的模式,去帮扶高龄、孤寡、独居、残疾、失能等生活面临困境的老人。

江苏省民政厅党组成员、江苏省老龄办主任夏春青,江苏省广播电视总台副台长李声,江苏新闻广播总监王卫刚,江苏省民政厅办公室主任季静,江苏新闻广播党支部书记黄旭曦,栖霞区民政局副局长陈卫民,江苏省人民医院老年医学科主任吴剑卿,南京爱德仁谷护理院院长徐良,爱德基金会副秘书长褚朝禹等领导出席了此次近300人的活动。


千叟盛宴,喜庆开席


千叟宴现场

开幕式上,江苏省民政厅党组成员、江苏省老龄办主任夏春青首先致辞,他指出,党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记在报告中明确提出要“健全老年人关爱服务体系”,并指示各级党委政府要进一步做好老龄工作,让每一位老人都能健康幸福地生活,一起享受改革开放的成果。他坚信,各级党委政府一定能按照十九大所指引的方针进一步把老人们的精神生活与物质生活关照好。江苏是一个老年大省,到2016年,江苏60 岁以上的老人已逾1700万,他期待在政府做好相关工作的同时,有更多像爱德基金会这样的机构一起加入进来,共同推动老年服务事业的发展。

江苏省民政厅党组成员、江苏省老龄办主任夏春青致辞

江苏省广播电视总台副台长李声在致辞中强调,举办千叟宴,启动“关爱困境老人千人计划”,就是希望通过政府、媒体和公益组织的携手,共同努力,凝聚全社会每一份爱心和力量,让老年人享有一个有温度、有尊严的晚年生活。他表示,十年来,江苏新闻广播实施了很多公益项目,产生了很好的社会效益和社会影响力,并欣喜地看到越来越多的人开始关注困境人群并伸出援手。这让媒体更加坚定了将这份公益事业发扬光大的信心和决心。他期待,未来各方一起努力,将尊老、敬老、爱老、助老的传统美德传承下去。

江苏省广播电视总台副台长李声致辞

江苏新闻广播总监王卫刚在致辞中回忆起了与爱德的合作之路。他提到,早在20147月,江苏新闻广播就联合爱德基金会共同发起“爱的午餐”公益项目,为社区中的老人特别是一些生活不便的老人送去热腾腾的免费午餐,之后品牌升级为“爸妈食堂”,更是唤起了全社会的情感共鸣,集结了更多的爱心力量加入其中,服务范围也由区进一步扩大至全市的困境老人。他期待,在政府部门的大力支持和公益组织的专业组织下,能够继续携手更多爱心力量投身公益,传递温暖。

江苏新闻广播总监王卫刚致辞

爱德基金会副秘书长褚朝禹表示,尊老爱幼是中华民族的传统美德,两千多年的孝道文化是中华文明的重要组成部分,重阳节传统佳节就是一个很好的例证。他说,今年是爱德国际仁谷成立五周年,这么多年,爱德在老人服务领域开展了很多大胆先进的尝试,譬如医养护三位一体的服务模式,以及“好邻居敲敲门——空巢独居老人幸福生活计划”、“关爱困境老人千人计划”等项目,都是希望为老人们,特别是处于各种困境中的老人们提供更多专业、贴心,符合他们需求的服务。他在致辞中,特别对各级政府的正确领导和大力支持,以及媒体、医护、企业等不同行业的爱心人士们伸出的友爱之手表示了衷心的感谢。他有信心,只要各方协力,在全面建成小康社会的路上,在精准扶贫的理念指引下,一定能让每位困境老人都安享晚年生活。

爱德基金会副秘书长褚朝禹致辞

关爱困境老人千人计划正式启动

爱心企业获得捐赠证书

志愿者们现场宣誓

来自街道及媒体、医护行业志愿者们现场宣誓志愿者加入“好邻居敲敲门——空巢独居老人幸福生活计划”,他们将为更多空巢独居老人重建社会支持系统,慰藉心灵,丰盛生命。该项目得到了栖霞区民政局和尧化街道的大力支持,取得了良好的效果。

困境老人代表感谢爱德

据了解,目前已经加入到“关爱困境老人千人计划”的爱心机构有江苏省人民医院老年医学科、南京爱德仁谷护理院、南京爱德社会工作服务中心、南京焦之点生物技术有限公司、南京铭朋信息科技有限公司、KOLON “阳光”慈善会、南京红杜鹃农业集团、平安养老保险股份有限公司江苏分公司等,如果您也想加入到关爱困境老人千人计划中,您可以通过爱德国际仁谷官方微信、网络平台以及江苏新闻广播等合作媒体报名加入。爱德国际仁谷项目中的公益组织将会把困境老人实际需求列成清单,爱心企业、家庭及个人可以根据老人需求选择捐助善款或直接采购物资或提供生活照料等服务,并通过社会公益组织,约定合适的时间,直接入户对老人进行一对一探访和帮扶。


江苏省人民医院的专家们在餐后为老人提供了义诊服务

志愿者们的文艺表演

2012年以来,南京市栖霞区民政局与爱德基金会合作开启“爱德国际仁谷项目”,探索“公建民营”养老创新模式。2017年爱德国际仁谷已经成立了五周年,爱德国际仁谷项目经过近5年的努力,在栖霞区民政局的指导和支持下,目前已经建立以老人服务为核心的服务示范基地,并针对老人开展了以助餐、助浴、助洁、助急、助医、助行、助购、助乐、助聊、助学、护理、探望、精神慰藉、日间照料等养护医一体化的综合服务。不仅如此,爱德社工在服务过程还整合爱德仁谷护理院医护资源、社区资源以及爱心企业资源,为困境老人提供精准帮扶服务。经过对老人的系列评估,困境老人即可既能得到专业的生活护理,也能得到来自社会爱心人士及企业的关心与呵护。