香港八大善团访问爱德,捐赠80万元支持内地公益

发布时间 | 2017-09-25    来源 |

为深入了解国家社会经济发展现状,特别是内地慈善事业方面的政策以及最新情况,推动香港和内地公益慈善领域的交流与合作,2017919日上午,由中央政府驻港联络办协调组织的“慈善万里行2017——江苏站香港新界慈善机构联合访问团”来到爱德基金会进行交流访问,此次访问团的规模、人数均超往年,访问成员由香港博爱医院、香港仁爱堂、香港仁济医院、香港蓬瀛仙馆、香港青松观、香港宝莲禅寺、香港圆玄学院和香港善德基金会等八大机构首长及主要成员组成。其间,八大善团还联合一起向爱德捐赠80万元,用于支持资助“失智症长者综合照顾先导计划”。

中联办新界工作部副部长、巡视员张肖鹰,中联办新界工作部联络处处长邓伟胜,江苏省外办副主任张松平,江苏省外办港澳处副处长陆明祥等领导出席了此次访问活动,爱德基金会副秘书长佘红玉、副秘书长褚朝禹等接待了访问团一行。

访问团代表们步入爱德小院

场座无虚席

八大善团代表向爱德基金会捐赠善款80万元整

访问团总团长、博爱医院董事局主席彭少衍先生致辞

彭少衍在致辞中提到,“慈善万里行”活动在20142016的三年间,曾拜访了上海、广西、四川等省市,今年是香港回归祖国20周年,参访团选择了访问江苏南京——这一“一带一路”重要交汇点城市,是具有特别的历史意义和现实意义的。他介绍说,此次参访团人员达到了140多人,创历史之最,包括八大善团的重要领导人都参与其中,大家都期望通过此次参访对内地慈善事业的发展有一个更直观的了解,与内地慈善组织能建立起更多、更有效的交流与合作。之后,他又围绕八大善团的服务宗旨、服务对象及服务项目内容做了进一步的具体分享。

中联办新界工作部副部长张肖鹰先生致辞

张肖鹰在致辞中首先肯定了爱德基金会为江苏乃至全国的经济、社会发展,特别是在推动公益慈善事业发展方面做出的积极贡献。他指出,香港素有“亚洲慈善之都”的美誉,大多香港人从小就开始接触各类慈善活动,所以香港在慈善文化营造和慈善践行等方面有着悠久的传统和丰富的经验。此番来访的八大善团多年来在公益慈善领域颇有建树,无论是在港的扶贫、助困,传播文化自信,还是当内地遭遇自然灾害时都曾慷慨援手。最后,张肖鹰代表中联办新界工作部表示,希望通过此活动在促进两地经济、科技、文化交流的同时,更加在公益慈善方面有所推动,为实现“中国梦”贡献力量。

爱德基金会副秘书长佘红玉女士致辞

佘红玉首先代表爱德基金会向访问团的来到表示了热烈的欢迎。在致辞中,她提到,爱德基金会自成立之日开始就一直得到社会各界,包括香港同胞的大力支持和帮助,所以非常高兴今日能有这样难得的机会与这么多来自香港的慈善团体的同仁们做近距离的交流,并期待在交流之后建立更广泛深入的合作模式。随后,佘红玉向代表团成员介绍了爱德的成立、发展及近年来一些在国际化拓展、对外交流、宗教公益等领域的主要工作,令代表团成员们印象深刻。

在苏港两地慈善机构个案分享环节,来自香港八大慈善机构的首长们分别就香港慈善工作进行了分享,并就《慈善法》、失智症照料等主题与爱德基金会同工进行了交流互动。


交流现场气氛热烈

爱德仁谷团队李晓霞介绍了仁谷五年来在养老服务方面的探索及面临的困难和挑战,特别是在失智症照护、空巢独居老人的关怀以及安怀服务等三个方面的工作内容。

来自仁谷社区服务的同工们还为代表团成员们献演了一段精心排练的短剧《守护最熟悉的陌生人》,以向代表团展现开展失智症人群服务的必要性和重要性。

项目路演《守护最熟悉的陌生人》

参观团主要成员合影

这次访问以促交流、识国情、聚能量、扬正气、做善事为目的,相信两地机构一定能在这次活动中增进团结合作,弘扬正气,光大善业,福泽民众。