爱德与优加学院签订自闭症教育基金合作协议

发布时间 | 2017-09-15    来源 |

9月15日上午,爱德基金会第一支致力于推动自闭症教育的专项基金——优加自闭症教育基金在爱德基金会正式签约设立。爱德基金会副秘书长佘红玉、优加学院常务副理事长黄振强等出席了签约仪式。

该基金由发起方优加学院,与爱德基金会共同建立,将支持和培养在自闭症领域教学实践的一线特教老师,并期待提高社会对自闭症认知水平。

签约仪式上,佘红玉副秘书长表示,目前中国现有的特教老师的数量和技术水平远远不能满足社会需求。此外,大多数的康复训练也只是在机构中进行干预,对自闭症儿童家庭的介入非常少,但家庭对自闭症的康复起着关键性的作用。“我们希望能够有比较专业的组织或者通过先进国家的一些经验来帮助自闭症患者,所以很高兴能有这次合作的机会,也期待能够为中国特教界输送更多的人才,共同促进自闭症康复事业的发展。”

对此,黄振强副理事长表示,优加学院希望能够把美国的资源引到中国来,包括认证体系、美国老师进行实验教学等,还包括一些免费公开课,既提高一线老师水平,也提高家长的认知。“我希望,也相信这次双方的合作能够给家长以及家庭带来一个充满希望的未来。”

在合作期内,该基金将支持培养1000名持有RBT认证的自闭症特教一线从业人员。重点在南京、上海、广州、香港等地,面向患儿家长、自闭症特教机构、社会组织和关注自闭症的人群,开展20场线下沙龙,30场自闭症家长互动交流会。同时,优加学院将整合全国范围内自闭症特教领域里的师资力量,通过腾讯公开课、微信交流群等载体进行灵活的线上自闭症互助分享。

据悉,优加学院成立于2016年,由黄振武、美国公益组织“狮子会”区域主席Josephine Harrison等人联合发起。机构成立之初,就确定将致力于成为国际一流的自闭症教育与资质认证机构,为孩子、家长、教师、机构提供科学、系统化的自闭症干预方法,为自闭症一线特教老师等提供国际专业BCBA、RBT资质认证课程、考试以及证书申请。