港府赈灾基金助力爱德开展斯里兰卡水灾人道援助

发布时间 | 2017-08-04    来源 |

香港特别行政区政府宣布批出七十四万七千元港币予爱德基金会(香港),以赈济斯里兰卡水灾灾民。

今年5月末,持续的强风和暴雨袭击了斯里兰卡西部及南部14个地区,这是斯里兰卡自2003年以来遭遇最严重的自然灾害。据斯里兰卡灾害管理中心(DMC-SL)公布的信息显示,截至当地时间62012时,此次洪灾殃及近11万斯里兰卡家庭,并造成213人死亡。 

灾害发生后,爱德基金会立即启动自然灾害I级应急响应,先后派出两批紧急救援队及医疗救护队赶赴斯里兰卡灾区,在61日至17日期间,在拉特纳普勒(Ratnapura),加勒(Galle)和马塔拉(Matara)地区累计为463人次提供了紧急医疗服务,并为626户重灾家庭提供了油灯、床垫、枕头和厨房用具等赈灾物资。

斯里兰卡水灾后10天,爱德基金会为马塔拉(Matara)的500个受灾家庭提供了厨房用具


因为受灾范围大,斯里兰卡政府以及该国内外的救援机构无法满足所有灾民对应急物资的需求。爱德基金会的评估显示,水灾过后近两个月,重灾区加勒(Galle),卡卢特勒(Kalutara)马塔拉(Matara)地区以及拉特纳普勒(Ratnapura)的一些地方仍需要外界支援。爱德基金会将与拥有丰富地区发展及救援经验的斯里兰卡本地机构伙伴联手,共同使用香港特区政府赈灾基金的此笔拨款为以上地区近1,900户受灾家庭提供粮食、厨具、寝具及卫生用品,助力灾后恢复,帮助他们早日恢复正常生活。

 

爱德基金会工作人员在拉特纳普勒(Ratnapura)评估水灾损失与需求

 

爱德基金会斯里兰卡水灾救援行动区域

 

今年以来,爱德基金会得到各方支持,持续响应多起国内外重大自然灾害。目前正同步开展国内广西和湖南水灾,埃塞俄比亚旱灾和斯里兰卡水灾响应等多个赈灾项目。爱德也期待得到您的进一步支持,以为更多受灾家庭提供人道主义援助,保障生存权利,维护生命尊严。