爱德基金会首个重大援非项目正式落地埃塞俄比亚

发布时间 | 2017-07-25    来源 |

爱德基金会援非“活水行”赈灾启动仪式现场

爱德基金会援非“活水行”赈灾启动仪式于2017720日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,这也是爱德首次在非洲落地重大项目。来自中非近50名政商精英、中非社会组织、国际机构及媒体代表应邀出席。

爱德基金会援非“活水行”赈灾启动仪式与会嘉宾及捐赠企业代表合影

爱德援非“活水行”赈灾项目旨在赈济埃塞俄比亚旱灾受灾民众,缓解当地遭遇旱灾后出现的最迫切的水资源匮乏及卫生安全问题。此次目标社区为埃塞俄比亚受灾严重的两大区域——索马里州Fafan地区的 Harshin Keberibeyah。由爱德基金会向香港特别行政区政府申请的赈灾基金400万元人民币将用于为当地民众提供饮用水、净水物资及卫生包,并根据当地的干旱情况,按照每人每天5升的标准持续供水两个月,预计有七千四百多户受灾民众从中受益,总计约49,000人(每户6-7人)。

中国驻埃塞俄比亚大使馆蔺志敏参赞致辞

启动仪式上,中国驻埃塞俄比亚大使馆蔺志敏参赞在致辞中首先回顾了受厄尔尼诺影响,过去两年间埃塞俄比亚经历的罕见旱灾。她指出,一方有难、八方支援,中国人民对埃塞俄比亚的苦难感同身受并提供了大量支援。2015年,中国政府提供了价值五千万人民币的食品援助,2016年又再次通过联合国粮食计划署(WFP)捐赠了捌佰万美元用于支持受灾群众渡过难关。中资机构也通过积极投入,支持埃塞的灾害应对和经济发展。此次“活水行”项目更是中埃友谊的生动体现。

蔺参赞特别指出,民心相通是双边关系的基础,也是一带一路倡议的重要支柱。“活水行”赈灾项目通过援助埃塞旱灾最严重的地区,为两国民间交流互助奠定了坚实基础,也为中埃两国的双边合作起到了实质性的促进作用。她祝愿项目在中埃双方机构的努力下能够顺利进行并成为中非合作的典范,也呼吁国际社会进一步增加对埃塞旱灾的支持。

爱德基金会副秘书长何文发言

爱德基金会副秘书长何文首先代表爱德基金会对埃塞政府、中国驻埃塞大使馆及与会合作伙伴们表示了诚挚的谢意。在发言中,他介绍说,这次在中国香港特别行政区政府的资金支持下,爱德基金会将在索马里州为9个村的7409户群众提供饮水和卫生服务,这是爱德目前在非洲开展的预算最大的项目,也是爱德在埃塞俄比亚开展的第二个公益项目。在他眼中,埃塞俄比亚是一片神奇的土地,拥有三千多年的璀璨历史,爱德非常荣幸能够在这片土地上与国际合作伙伴LWF以及索马里州当地群众合力应对严峻灾情。他表示,气候变化是人类共同面临的挑战,社会中的每一份子都有责任为缓解这一问题贡献自己的力量。爱德此番来到埃塞得到了很多朋友的帮助,这让爱德感受到了浓浓的善意和真诚,爱德相信只有协力共建和谐,才能使世界变得更加美好与温暖。

LWF埃塞俄比亚国家主任 Sophia Gebreyes发言

爱德基金会埃塞地方合作伙伴LWF埃塞国家代表Sophie Gebreyes女士首先介绍了LWF在埃塞开展了40多年的人道主义救援和长期发展工作,随后在谈起爱德与LWF的合作历程更是感慨良多。她表示,多年来,两家机构之间能保持如此紧密的合作关系主要是基于共同的核心价值观与合作准则,即尊重、同理、正义、包容、参与和则信。她相信,爱德的此次民间跨国救援行动必将进一步加强两国人民的友好往来,促成更多的民间交流与合作。其间,她还引用的中国谚语“千里之行,始于足下”更是引起了在场爱德人的共鸣。

非盟农村经济与农业部减防灾事务协调员Kai Gatkuoth 先生在发言中指出气候变化对包括埃塞在内的许多非洲国家的发展带来巨大压力。他坦言,虽然供水可以短期缓解当地的干旱问题,但从长期着眼还是应该重视防灾减灾方面的工作。他表示,非盟虽然不会直接参与具体的救灾行动,但会在政策制定和倡导方面发挥作用。

企业家代表埃塞俄比亚中国企业联合会会长、埃塞俄比亚中国商会副会长吴世祥发言

企业家代表埃塞俄比亚中国企业联合会会长、埃塞俄比亚中国商会副会长吴世祥认为“一带一路”战略为两国带来了商机,越来越多的中国企业带着技术和资金来到埃塞发展。而此次爱德基金会埃塞俄比亚“活水行”项目却给企业家们带来一个非常好的启示,他们也将号召更多中国企业和相关机构参与到这样公益活动中,帮助需要帮助的人,为埃塞明天更美好做出一己贡献。

仪式最后,包括(埃塞)重庆地质工程有限公司、原木纸业有限公司和阿福克斯绿洲水资源与水利水电工程建设有限公司等三家中国企业认捐了3个储水箱,以缓解索马里州项目区的储水基础设施缺乏的难题。

中资企业代表发言

爱德基金会此次“活水行”项目得以落地非洲,得到了中埃两国各级政府、企业、国际机构和项目当地社区的大力支持,江苏省外事办等给予了大力协助。爱德在此表示诚挚谢意,爱德基金会也将继续关注埃塞旱灾所伴随的供水及环境卫生需求,争取和不同领域的伙伴一起为解决当地受灾人群提供帮助和支持。