猜!坎特伯雷大主教淮安环保义卖淘了啥?

发布时间 | 2015-06-05    来源 |

6月4日,英国坎特伯雷大主教韦尔比一行参观访问了洪泽三河教会、洪恩堂、乐龄敬老院和淮安基督教中心堂,并亲身参与了由江苏省基督教爱心公益基金主办的大型环保义卖活动。此次大主教的淮安之行,中国国家宗教事务局外事司司长肖虹,国家宗教事务局外事司二处处长薛春梅,基督教全国两会总干事阚保平牧师,江苏省宗教事务局宗教二处处长张全录、副处长杨向洁,爱德基金会副董事长、江苏省基督教协会会长丘仲辉,淮安市基督教两会主席、主任牧师陈彬等陪同访问。


大主教与爱德基金会副董事长丘仲辉(右二)及淮安市基督教两会主席陈彬主任牧师等在交流


在一曲极富江苏特色的《耶稣美名歌》中,坎特伯雷大主教一行走进了中国乡村教会--三河教会。淮安市基督教两会主席陈彬牧师在致辞引用了论语名句“有朋自远方来,不亦乐乎”,以此表达对大主教一行到来的热烈欢迎。诚挚地希望彼此通过这样的往来增加了解,增进友谊,推动教会社会服务事工的发展。坎特伯雷大主教在致辞中回忆起自己曾经在英国偏远小镇做主任牧师的经历以及一年前与其夫人在非洲战乱地区的见闻,他说,这些宝贵的经历都在告诉他,人生无论悲喜,还是身处逆境或顺意,都应该有一颗积极包容并向上的心,对未来有盼望。他特别提到,虽然相距遥远,不同的国家,不同的文化背景和传统,但是彼此内心的爱和信仰是一致的。


在三河教会大主教夫妇看见上年纪的老人在学习,表现出浓厚兴趣


随后,大主教一行走访了一所教会办的乐龄敬老院,在那里,他亲切地问候着每一位老人,当他在与一位等待体检的老人自然攀谈了解到她竟与自己的母亲年纪一样,更是情不自禁紧紧握住了老人的手。他对教会开展针对老人的服务事工给予高度肯定:因为每一个人的生命都是有价值的,无论其处于什么样的人生阶段,都应该被尊重、被珍视,开展老年服务事工就正是让每一位老人有尊严地安度晚年,无疑非常重要。



大主教单膝着地向老人问好


大主教夫人向老人问好


当大主教了解到这所老人服务机构的服务人员都是接受了专业的社会服务培训之后才正式上岗,而给予这样培训支持的正是由爱德基金会和江苏省基督教两会共同发起成立的江苏省基督教爱心公益基金,这让他感到非常欣慰,更对这支基督教社会服务专项基金在鼓励、推动、支持江苏教会社会服务事工的发展方面所付出的努力给予了高度评价。

下午三时,大主教一行来到了由江苏基督教爱心公益基金主办,淮安教会承办的第一届环保爱心义卖活动现场。紧密排列的爱心摊位,人头攒动的义卖现场,一下子让大主教按捺不住了。在仔细了解了买卖规则后,他在爱心亭兑换了150元的爱心币,最后和夫人一同精心挑选了5个不同的饰品,打算送给他的家人。了解到这次所有义卖的所得将用在有需要的人身上的时候,他不禁大为赞赏。他说,这是教会在用实际行动关怀有需要的人,是值得推广的。淮安教会负责人介绍,将来准备腾出一个专门的空间用来长期收集平时人们捐赠的物品,既环保又能助人。这更得到了大主教夫妇的肯定。



大主教一行来到爱心义卖活动现场



淘到自己心仪的物品,大主教乐呵呵



每个摊位都很热闹



环保倡导流动牌



淮安教会向大主教赠送麦穗形状的苏绣,寓意基督文化



大主教向淮安教会回赠圣经



大主教一行参观淮安基督教史料陈列馆


三天的江苏行,让大主教一行留下了深刻的印象,内心充满感动。在接受爱德基金会教会社会服务工作人员沈展清牧师的采访时,他表示,不论是爱德开展的城市社会服务项目,爱德印刷圣经事工,还是今天亲眼见证亲身参与的教会参与的各项服务事工,都让他大开眼界,认识了一个真实的中国。