爱德基金会举办首届《境外非政府组织境内活动管理法》 实施国际研讨会

发布时间 | 2017-05-31    来源 |

《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》已于今年1月1日正式实施,为了在新的法律框架下更好地开展国际民间交流与合作,促进我国的经济、社会和公益慈善事业稳步发展,爱德基金会于5月25日在宁主办了《境外非政府组织境内活动管理法》实施国际研讨会。这是自新法实施近半年以来,由境内非政府组织主办的首次实施专题研讨会。

江苏省委统战部副部长、江苏省宗教局局长李国华,江苏省委统战部副巡视员王耀强,江苏省委统战部二处副处长徐莉,江苏省公安厅境外非政府组织管理办公室处长徐艳华,副处长赵建明,江苏省外事办公室领事处副处长钱根清,南京市公安局境外非政府组织管理办公室副主任葛昌金,大队长田峰,爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉等相关领导和嘉宾出席了本次会议的开幕式。来自7个海外国家及地区的非政府组织代表与国内学界、社会组织界的同仁们共约70人就该法的实施进行了学习,就如何在新法实施下更好地开展国际民间交流与合作进行深入研讨。

大会现场

在会议开幕致辞中,江苏省委统战部副部长、江苏省宗教局局长李国华首先代表江苏省委统战部、省宗教局向所有与会者表示了诚挚的欢迎。在简介了江苏发展概况后,他指出,改革开放近40年成就巨大,在华的境外非政府组织为此也作出了积极贡献。一直以来,中国政府对境外非政府组织来华开展友好交流合作,均抱着积极、开放和欢迎的态度。随着《境外非政府组织境内活动管理法》的正式实施,境外非政府组织在华活动已纳入法治轨道,这也是中国实施“四个全面”发展战略、实行全面依法治国、建设法治社会的必然要求。守法,必须要先懂法,他认为爱德基金会主办这次研讨会非常必要,为境外组织和政府部门搭建了一个良好的沟通平台,既有利于境外社会组织深入了解这部法律,更好地在遵循法律框架下开展业务,也有利于政府部门更具体地了解境外非政府组织在境内活动的现状与想法,以便今后更好地提供服务。他相信,这次研讨会必能碰撞出精彩的思想火花,为进一步促进中外交流与合作,推动境外非政府组织在中国境内发展得更顺利、更规范做出新的、更大的贡献。

江苏省委统战部副部长、江苏省宗教局局长李国华致辞

爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉在致辞时,首先感谢江苏省公安厅境外非政府组织管理办公室对此次研讨会的大力支持,并对所有与会者表示了热烈欢迎。他说,很多境外非政府组织和海外朋友都希望了解在新法实施后,如何在境内进行合法登记注册和临时活动备案手续,如何与中国社会组织开展合作;同时,也有不少与境外非政府组织有合作或者合作意愿的中国社会组织希望了解该法的精神与细则,为此爱德搭建了这样的交流平台以便日后有关各方更加依法合规地开展友好合作,促进我国的社会发展。丘仲辉秘书长在致辞中援引了国家主席习近平在总结“丝路精神”时所提到的核心之语——和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。他认为,这十六个字实际上也是国际组织合作时普遍认同的价值所在。在如今国家大力倡导和推动一带一路建设的大背景下,他深信中国将变得愈加积极、开放、自信、合作,与境外非政府组织间的合作交流也将迎来一个更加规范、广泛、活跃的未来。


爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉致辞

在主题演讲时,来自江苏省公安厅境外非政府组织管理办公室副处长赵建明指出,《境外非政府组织境内活动管理法》是我国第一部全面系统规范境外非政府组织在我国境内活动管理工作的综合性法律,它的出台,填补了我国在境外非政府组织管理方面的法律空白。随后他就《管理法》的出台背景、主要内容,以及境外非政府组织在华代表机构的设立条件、申请程序、材料提交等相关注意事项进行了专业而细致的介绍,并代表政府管理部门明确表示支持,以积极、真诚、开放的态度,倾听与会者们对做好境外非政府组织登记备案工作的意见、建议。他说,非政府组织在文化交流、环境保护、扶贫开发、医疗救助、人道主义救援等领域表现活跃,在国家治理和全球治理中的作用、影响也不可小觑。江苏省公安机关境外非政府组织管理办公室将围绕依法登记备案,大力创新服务理念,努力依法保障境外非政府组织在华合法权益。


江苏省公安厅境外非政府组织管理办公室副处长赵建明做主题演讲

中国国际民间组织合作促进会理事长黄浩明以《改革开放以来境外非政府组织在华工作情况》为主题,对境外非政府组织自改革开放以来在中国开展活动的发展历程、动机与原因、渠道与作用以及制约因素等方面做了全景式的介绍。他认为,境外非政府组织在中国的发展是中国现代化进程中建设“和谐社会”的一支重要力量。“和谐社会”不但是经济发达,更重要的是思维的更新、行为的规划、物种的繁荣和贫富的均衡。境外非政府组织正好在这些方面发挥着积极作用。“它山之石,可以攻玉”,境外非政府组织在中国的努力同时也将帮助中国的社会组织积极参与国际合作和竞争,全面提高对外开放水平,掌握国际竞争主动权。他期待,在新的法律框架下,境内外非政府组织的合作与发展能够在遵守法律、结合国情、以我为主、分类管理的基础上,求同存异、健康发展。


中国国际民间组织合作促进会理事长黄浩明主题演讲

爱德基金会改革开放后最早成立的一家中国民间公益机构,自成立后即广泛开展国际民间交流与合作工作,并在三十二年的发展历程中取得了一定的项目合作成果和实践经验。爱德基金会丘仲辉秘书长做了题为“合作与发展---爱德基金会国际合作实践”的主题演讲。他指出,合作与发展是时代的主题,爱德基金会的成立和发展,离不开中国的改革开放和社会治理方式的转变。30余年来,爱德作为引进各类公益资源的一条渠道,开创了中国公益事业对外开放和合作的先例。在与世界各国社会发展机构建立合作伙伴关系的过程中,爱德积极引进国际先进管理理念,有效转变成符合中国国情的“本土化”管理,在机构公信力和透明化建设方面取得了不俗的成绩;同时,爱德也率先开展了社会组织走出去的工作,在境外多个国家开展了国际救援和发展项目以及设立海外办公室,为爱德的国际化合作注入了新的内容和活力,为“一带一路”建设的大背景下中国社会组织走出去进行了卓有成效的探索。

清华大学公益慈善研究院院长王名作为学术界代表,做了以《境外非政府组织法实施的体制机制创新》为主题做专题分享。他认为,《慈善法》、《境外法》、《民法总则》等三法的相继出台基本重建了社会组织、非盈利组织生存发展的整个制度结构,特别是《境外法》虽然是一部相对独立的专门法,但是它是我国全面深化改革和法治化进程中的一项重要法律,结束了我国长期以来该领域无法可依的乱象,构建了一个新的法治体系和新的管理体制。它是境外NGO境内活动走向法治的一个里程碑,实现了从无到有的根本性进步,积极意义巨大。他强调,在实施新法中需要进一步去创新体制机制,在实践过程中去追求法律的具体化,政策的人性化,体制的实用化和机制的弹性化,刚柔并济,合法简化,在实施中实现更多的对话与沟通,理解与解释,促成多平台多交流渠道,最终达成共识。他期待与更多相关部门合作,积极开展相关政策研究和改进工作,推动境外NGO在我国境内活动走向法治化的道路。


清华大学公益慈善研究院院长王名做专题分享

随后,来自境外非政府组织和中国社会组织的代表分别立足自身工作实际对《境外法》的出台和实施与参会者分享了自己的观点。来自陈香梅公益基金会公益汇行业支持专项基金主任陈一梅女士形象地将公益圈比作了生态圈,认为所有的社会组织无论是境内还是境外的都身处在全球公益生态圈之内,正如中国存在于世界版图之内一样,需要以一颗尊敬、合作、慈悲、创新之心去一同分享问题、解决问题。基金会中心网总裁陶泽基于数据,对过去十年中过和海外基金会行业发展的概况和影响进行了简要梳理,他相信在新法的框架下,顺势而为,勇于担当,国内外的慈善行业必定能够更加融合。救助儿童会副代表王乐通过案例分享的形式表达了国际NGO愿意为促进中国与世界的可持续发展继续发挥好桥梁作用,对此她充满期待。

与会嘉宾

在小组讨论和互动问答环节,与会代表们纷纷就研讨会内容和法律实施的一些具体环节和细节问题进行了热烈讨论,并提出了问题和建议。来自江苏省公安厅和南京市公安局境外非政府组织管理办公室的工作人员们全程参加并非常开放和积极地给予了耐心、细致的解答。对此,来自境内外非政府组织的参会代表们均表示感谢和赞赏,认为会议开得非常积极开放,富有成效。

小组讨论现场

为期一天的国际研讨会在开放、热烈的氛围中顺利结束。闭幕式上,中国国际民间组织合作促进会理事长、爱德基金会理事黄浩明代表会议主办方总结发言。他首先逐一对分享嘉宾的主要观点进行了提纲挈领式的归纳,并认为,爱德基金会携手政府管理部门以如此积极开放的态度在国内首推针对《境外法》实施主题的研讨会,其勇气和远见是令人钦佩的,正是因为有了这样一个平台,才为有关各方知法、懂法、依法办事奠定基础。他期待未来有更多关于新法实施的研讨机会,以更好地完善中国的法治之路。