英国坎特伯雷大主教一行访问爱德

发布时间 | 2015-06-03    来源 |

6月2日,英国坎特伯雷大主教韦尔比一行冒雨参观访问了爱德基金会及其下属的爱德儿童发展中心、爱德面包坊等社会服务机构。国家宗教事务局外事司司长肖虹,国家宗教事务局外事司二处处长薛春梅,江苏省宗教事务局宗教二处处长张全录等陪同访问。爱德基金会秘书长丘仲辉等接待了大主教一行。

下午3时,坎特伯雷大主教一行来到了专业服务自闭症儿童的爱德儿童发展中心。步入教室,大主教立刻被一双双清澈的眼睛,单纯的笑脸所吸引,他自然屈膝,用微笑亲切地和正在上课的小学员们问好。当两名小学员拿着他们和老师一起创作的绘画走到大主教面前时,他显得非常惊喜,兴奋地和孩子们击掌致意。稚嫩的童声,真挚的情谊深深打动了大主教一行。


爱德儿童发展中心学员向大主教夫妇赠送自创画作



大主教亲切拥抱爱德儿童发展中心的孩子们



大主教在孩子们的画作上签名留念



大主教向爱德儿童发展中心赠送礼物


爱德儿童发展中心总干事王宛馨代表爱德基金会向大主教介绍了中心的宗旨、目标以及服务特色等内容,大主教在参观后表示爱德的这项工作是非常有意义的。他说,每个人的存在都是有价值的,即便能力不同或者有些缺憾,也不应该被忽略。服务需要用心,以此来体现基督的爱。

接着,大主教一行参观了爱德面包坊位于上海路大锏银巷的培训基地和门店。扑鼻的奶香,整洁的操作间,认真作业的“喜憨儿”,这些都令远道而来的客人们留下了美好的印象。现场,大主教一行饶有兴趣地体验了一把“挤曲奇”,不住地感叹“实在不易”。爱德面包坊经理潘备斌代表爱德向他们着重介绍了面包坊设置门店的意义。他说,对残障人士的歧视之所以会形成很大程度上是因为不了解,所以爱德希望通过这样一个门店,在智障人士和全社会之间建立起一个沟通交流、相互了解的平台,促进社会的融合、和谐。随后,爱德面包坊的资深志愿者、原香港烘焙协会副会长邝振中精心制作的“五饼二鱼”面包,其蕴含的浓浓的基督教文化让大主教一行也赞叹不已。



大主教(右二)、肖虹司长等人进入培训间体验挤曲奇



大主教夫人(左一)等女士对与喜憨儿一起体验做曲奇感到非常快乐



伯明翰大主教同样乐在其中



邝振中大师(左一)向大主教等介绍“五饼二鱼”面包



面包坊学员代表面包坊向大主教赠送串珠礼物



大主教等与爱德面包坊学员代表合影


最后,大主教一行抵达爱德基金会总部。座谈中,爱德基金会秘书长丘仲辉首先代表爱德表示了诚挚的欢迎。他介绍,目前来访中国大陆的四位坎特博雷大主教中,有三位到访爱德,这对爱德来说是一件非常荣幸的事。他说,在日前上海沐恩堂的证道中,大主教曾提到“三位一体有它特殊的含义,在爱、接纳和给予、开放方面有着完美的体现”。这也正是爱德的信念,与爱德“爱在行动”、“帮助邻人”的座右铭非常吻合。



在爱德基金会总部座谈



爱德基金会秘书长丘仲辉致欢迎辞


大主教在致辞中表示,他非常感谢爱德给他们带来了一个如此有建设性、有意义的下午。热情的笑脸,务实的项目,还有美味的蛋糕。他赞叹丁光训主教有如此远见卓识创建了爱德基金会,他更惊叹爱德在社会组织培育方面的诸多努力和成绩,让更多社会组织的综合能力得到了专业的提升和快速的成长。他认为,一个机构需要跟上时代的发展。只有与时俱进,才能发展得更持久,更强壮。中国目前面临着非常巨大的挑战。2014年,基尼系数达到0.469,按照国际标准而言,这是非常高的系数。人们希望获取更多的财富,而对财富无节制的欲望会造成许多社会问题。这就需要更多的社会服务机构来参与缓解矛盾。他说,基督的爱是无条件的。爱德所做的工作正是将神学意义上的价值转换为现实,让人印象深刻,更令其内心深为鼓舞。



坎特伯雷大主教致辞(中)



爱德基金会秘书长丘仲辉与坎特伯雷大主教互赠礼物



集体合影留念