联合国副秘书长会见爱德等社会组织代表

发布时间 | 2017-03-03    来源 | 日内瓦国际办公室

联合国对社会组织在国际事务中的参与非常重视。联合国日内瓦办事处有这样一个制度:总干事每年要安排两次与社会组织的见面,向这些组织通报联合国的工作情况,并通过现场互动听取社会组织的意见,对社会组织关心的问题做出反馈。这些组织绝大多数拥有联合国经社理事会三类谘商地位,并在日内瓦有相关活动。

223日,联合国副秘书长、日内瓦办事处总干事Michael Moller先生在万国宫举行了2017年第一次社会组织见面会。作为获联合国经社理事会特别谘商地位组织的爱德基金会也在受邀之列,爱德日内瓦国际办公室执行主任谢颖女士参加了此次会议。

联合国欧洲总部前的国旗广场                       

联合国欧洲总部,万国宫

Moller先生是丹麦人,在联合国工作三十多年,工作足迹遍布纽约到南美、中东和欧洲,从2013年起负责日内瓦办事处的工作。众所周知,联合国的三大主题是和平、权利与民生,日内瓦在和平主题上的地位尤其突出,作为中立国推动冲突国家和平谈判的角色首屈一指。Moller先生用“预防”这个关键词提亮了发展工作与和平的关系,回答了与会者对于发展与和平及人权的重点分配问题。

日内瓦联合国欧洲总部门前广场的三角椅,为纪念“地雷议定书”的正式生效而立,椅子的断腿就象征人类因地雷爆炸而失去的肢体

日内瓦联合国欧洲总部门前的打结炮管,寓意停止战争,祈愿世界和平

他希望社会组织能够在可持续发展目标框架下,探索预防性的、综合性的、创新性的、战略性的、系统性的方案来解决冲突与灾难的根源,并积极建立新的跨领域合作关系。关于日内瓦这座“具有全球影响的小城市”,总干事的评价是:不光拥有能力、技术和经验,而且是行动者、知识和资源的集合。日内瓦通过伙伴关系将知识转化为行动并实现新的增效。 

为推广可持续发展议程,联合国日内瓦办公室发动了宣传攻势。去年11月开始,在日内瓦机场大规模投放你需要知道这个广告,让成千上万在日内瓦旺季来往的旅行者建立与可持续发展议程的联系。圣诞季,联合国日内瓦办公室还在伦敦希思罗机场投放大屏广告,让成千上万在这里中转的旅客了解可持续发展议程。

本次见面会听众济济一堂,拥有联合国经社理事会各种谘商身份的机构和代表,比去年增加了10%。参会代表各方踊跃发言,有代表提出总干事要加强万国宫安全防卫,如何考虑安全和信息公开的日内瓦价值观的平衡?WWF世界野生动物保护基金会代表力推环境保护主题,动物也享有生存与发展的权利。Moller先生一一作了回应并就大家关心的议题进行了讨论。