爱的礼物——2016普方助学项目圣诞-新年礼物派送记

发布时间 | 2017-01-23    来源 |

20161219日上午8:00,爱德基金会、民建江苏省委社会服务处和南京邮政速递物流3名工作人员乘坐一辆满载圣诞-新年礼品的货车从南京出发,驶向2016普方助学项目圣诞-新年礼物派送活动(亦称“Giving Tree”的第一站——苏北徐州丰县→连云港东海→淮安涟水→盐城阜宁),将普方项目组和所有项目支持者用心准备的圣诞-新年礼物送到苏北地区的受助学生手中,为他们送去冬日的温暖和新年的祝福。此次Giving Tree苏北行活动为期4天(1219-22日),全程近1400公里,在当地教育部门、妇联等合作伙伴的支持下顺利礼物送至4个县、15所学校的258名学生手中,其中120名学生是经过20161011月的助学金申请和初次家访新入选的受助对象。


出乎意料的礼物

就在我们准备离开苏北的最后一所学校时,我们意外收到了该校13名高三同学共同创作的画,一句句真诚的话语、一张张可爱的脸庞,都让我们感受到了孩子们用心和他们之间的亲密合作。其中一位负责同学将画赠送给我们的时候说:“三年啦,非常感谢你们每年都给我送圣诞-新年礼物,每到这个时候我们都会期待、猜想自己会收到什么样的礼物。今年,我们也想通过自己的双手为你们准备一份新年礼物。谢谢你们三年来的资助,我们会努力学、考上自己理想中的大学,将来也能帮助到需要帮助的人。”



20161227日,经过短暂的休整之后,礼物派送活动组的3名工作人员再次踏上行程,前往2016普方助学项目圣诞-新年礼物派送活动(亦称“Giving Tree”)的第二站——位于大别山腹地的安徽省金寨县,为那儿3所学校的50名普方学生送去新年的礼物和问候。与往年有所不同的是,今年我们还邀请了两位在南京服务的挪威志愿者HenrietteKarianne一起参与Giving Tree金寨行活动:一方面,让我们资助的孩子在紧张的期末备考之余与国际志愿者进行互动交流,了解挪威的同龄人学习生活情况;另一方面让国际志愿者对爱德所做的工作尤其是普方助学项目有了更深的了解。


Giving Tree活动是普方助学项目的年度活动之一,每年临近圣诞节,普方协会就会联合南京国际学校一起在国际学校的校园里竖起一棵特殊的“圣诞树”,树上会挂出上百个圆形的小卡片,上面写着普方项目孩子的名字。每位经过圣诞树的外籍学生,都会轻轻地把这些五颜六色的卡片摘下来,塞进书包里,然后回家与父母一道,按照卡片上的信息去筹备他们的礼物。几周之后,爱德基金会和民建江苏省委社会服务处的工作人员就会在南京邮政速递物流公司的无偿帮助下,将这些满含外籍友人新年祝福的礼物亲手送到普方受助学生的手中。今年给学生们准备的是防寒的手套、围巾还有一些文具,希望他们注意防寒、保暖,在照顾好自己的同时好好学习,努力实现自己的梦想。

活动开展多年来,无论是Giving Tree活动的工作人员、普方项目的受助学生,还是精心准备礼物的外籍小朋友,都有着不同的感受和收获。

 

他们说:

普方学生:

“谢谢各位叔叔阿姨的资助,我一定会好好学习,用优异的成绩回报你们……”

“谢谢远在南京的弟弟妹妹为我们准备的礼物,我一定好好珍藏,也会努力学习,将来和你们一起帮助其他需要帮助的人……”

“今年的圣诞节是这么多年来我过过的最温暖的一个,知道还有那么多人关心我、爱护我,我很开心,也很感动,谢谢你们……” 

也有同学在收到礼物的同时,给了我们一封英文信,通过字里行间表达她深藏内心很久的话。


一位南京国际学校的学生:

“I just came to Nanjing this year and heard this Giving Tree activity for the first time. I prepared for the gift together with my parents. I wrote on the card that I wish her to like the gift and enjoy her life. We will also do some other things to help them.”(译:我是今年刚来的南京,也是第一次听说Giving Tree这样的活动。我是和爸爸妈妈一起准备礼物的,还在卡片上写希望她喜欢收到的礼物,也祝愿她每天开开心心。我和我的家人会继续帮助他们。)

南京邮政速递物流公司每年都会无偿派人派车参与这样一场历时近一周、全程2000多公里的活动。参与该活动的邮政工作人员在给孩子们发放礼品的过程中,鼓励他们好好学习,困难只是暂时的,珍惜现在,将来一定可以有所作为。