湖南水资源管理和社区发展项目评估结果发布

发布时间 | 2017-01-16    来源 |

2016127日,由杨瑞玲和李婵娟两位农村发展与管理专业博士领衔的评估组在爱德基金会(湖南)社区发展研讨会上发布了湖南水资源管理与社区发展项目(2014-2016)评估结果。

今年1021日至31日,项目评估组根据OECD/DAC标准,采用参与式农村评估(PRA)方法,围绕项目的效果、效率、影响、可持续性和适当性五个角度在湖南绥宁和永顺两县开展了实地评估。

研讨会上,评估组组长杨瑞玲博士从项目的经济效益,社会效益,生态效益,项目社区灾害应对能力,群众发展能力,少数民族文化的传承与活化和社区治理理念等多个角度系统阐述了评估结果。

评估组对爱德基金会一贯秉持的以需求为导向,自下而上的参与式发展工作方法给予高度认同。同时,评估组发现,项目实施的三年间,一个个小而巧的子项目撬动和整合了多方资源,项目展现平台效应,也籍此突出了助人自助,综合发展的理念。谈及项目经验和同类社区发展项目的推动时,评估组提出项目在坚持参与原则的同时,要突出强调能力建设项目和协会发展。协会发展应不断总结经验,提高专业化程度,树立技术与市场风险意识,并进一步探索可持续的利益分配机制。

评估结果发布后,杨瑞玲博士和李婵娟博士亦引导与会的近七十位爱德项目合作伙伴及项目社区代表,从项目的不足和建议,以及可分享给其他项目区的经验等几个角度做了进一步讨论与分享。