爱德基金会第三届理事会第一次会议在宁召开

发布时间 | 2017-01-04    来源 |

为进一步推动爱德基金会公益慈善事业的可持续发展,在主管部门江苏省委统战部的关心和指导下,爱德基金会第三届理事会第一次会议于20161230日在南京古南都饭店召开。江苏省委常委、省委统战部部长、省委宣传部长王燕文亲临会议现场对会议的成功召开表示祝贺。江苏省委统战部副部长、省宗教事务局局长李国华,江苏省宗教事务局巡视员顾传勇,江苏省委统战部副巡视员王耀强,江苏省委统战部干部处处长缪文军等相关部门领导共计30人出席了此次会议。                                                             

会议决定聘请中国基督教三自爱国运动委员会主席、全国政协常委傅先伟长老,江苏省人大原副主任、江苏省民建原主委赵龙为顾问;会议根据《基金会管理条例》的相关规定,本着公开、透明、民主的原则,选举产生了新一届理事会,选举丘仲辉、张克运、王俊、卢汉龙、师曾志、孙为民、余瑞玉、沈斌、何光沪、黄浩明十人为理事;选举丘仲辉为常务副理事长,法人代表;选举张克运为副理事长;选举丘仲辉兼任秘书长;审议通过王宇月、周小进、徐莉三人为监事;讨论并决定任命凌春香、何文、褚朝禹、刘磊、佘红玉为副秘书长。会议还审议通过了对《爱德基金会章程》的修改,听取并审议通过了爱德基金会工作报告和财务报告等重要事项。

为表达对上一届爱德基金会董事会荣休董事们的敬意,感谢他们长期以来对爱德工作的关心和支持以及为爱德的发展所做出的卓越贡献,新一届理事会还专门审议通过了给荣休董事的致敬信。


爱德基金会第三届理事会第一次会议出席人员认真审阅材料

江苏省委常委、省委统战部部长王燕文,省委统战部副部长、省宗教局局长李国华等领导与新一届理事会及秘书处成员合影

会上,李国华副部长发表了讲话。他首先对新聘任的两位顾问及新当选的各位理事、监事表示了热烈祝贺。他指出,30多年来,爱德基金会得到了各级党委和政府的呵护,得到了社会各界的大力支持,爱德始终以服务社会、造福人群为己任,积极与海内外机构开展友好合作,广泛动员海内外爱心人士支持和投身公益事业,在扶贫济困、城乡社区发展、公益倡导与行业支持、国际合作等多个领域开展了大量的工作,取得了显著成效,获得了更为广泛的社会认同、认可。他认为,爱德作为我国改革开放后最早成立的有宗教背景的基金会,为我国的社会发展和对外开放做出了贡献,开辟了基督徒参与社会服务的一条新的重要途径,丰富了中国同世界各国民间交往的形式和内容,已成为一个成绩卓著的民间团体。近几年来,爱德在不少方面取得了飞跃式发展,特别是在资金募集,机构科学规范管理,公益项目创新,宣传形式和渠道多样化,以及对外交流等许多方面成绩显著。

江苏省委统战部副部长、省宗教局局长李国华讲话

他强调,即将过去的2016年是全国、全省统战工作,特别是宗教工作具有特别意义的一年。随着全国、全省宗教工作会议相继召开,会议精神在全国、全省深入贯彻,宗教领域更加和谐稳定,宗教工作愈加奋发有为,包括宗教工作在内的统战工作进入了黄金期。同时,期待已久的《慈善法》等法律法规也于今年9月正式实施,公益慈善事业迎来了明媚的春天。他希望爱德牢牢把握正确的政治方向,推动宗教公益慈善事业健康发展;始终坚持与时俱进,创新发展;始终坚持爱德诚信为本、公开透明的特色;切实加强基金会自身建设;迎头而上,奋发前进,为建设强富美高新江苏做出新的更大的贡献。 

爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉向新一届理事会做工作报告。他指出,自1985年创会以来,在丁光训主教、韩文藻博士等老一辈中国基督教界领袖的带领和爱德团队的努力下,爱德在脱贫济困、城乡社区发展、公益倡导与行业支持、国际合作等诸多领域开展了大量工作,累计募集捐赠资金逾22亿元,撬动地方项目配套资金10多亿元,公益项目遍及全国31个省市自治区以及海外多个国家和地区。特别自2011年以来,爱德的各项事业呈加速发展趋势。2016年全会网络筹款1.3亿元,全年筹款总额超过2亿元,达到了历史双高。他坚信,服务使我们和谐,爱德所推动的以服务为基础的爱心事业,将有利于人与社会、人与自然、人与人、乃至个人身心灵的和谐,也有利于宗教界的和谐以及宗教与社会的和谐。他坚信,在主管部门的指导下,在新一届理事会的带领下,爱德的事业将走向更美好的明天,获得更丰盛的生命。

爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉做工作报告

新一届理事会顾问及理事们就工作报告进行了热烈的讨论,对爱德成立以来特别是最近几年所取得的突破性发展和令人瞩目的成绩表示了充分的肯定和高度的赞赏,认为爱德基金会是中国公益界和宗教公益的一面旗帜,爱德工作非常务实和高效,也善于整合各方资源和力量,发挥更大的效益。爱德的团队非常地敬业,既有老一辈的吃苦奉献精神,也勇于创新和具有活力,善于运用新技术以推动发展。爱德的很多工作,特别是在推动行业发展,传承慈善文化,探索社会企业,研究运用新媒体公益等方面的努力和经验值得大家学习。大家还就爱德今后发展思路和方向纷纷建言献策和予以勉励。大家希望爱德能够继续加强能力建设,培养和留住人才并注意在公益人才的研究和培养方面总结经验,帮助其他社会组织进行能力建设,加强社会组织特别是社区基金会培育,推动整个公益慈善事业的发展。爱德应充分利用其丰富的宗教传统与信仰资源,在宗教公益,公益行业的诚信建设,公益文化研究和传播等方面有更多建树,在全国范围内发挥更强的行业引领示范作用。此外,大家也期待爱德在未来能够更加大胆创新、与时俱进,走出国门,积极参与全球治理,在国际舞台展示中国形象,发出中国声音,为中国NGO发展提供宝贵的经验,不仅在中国更在全世界成为公益标杆,成为中国在世界的一张慈善名片。

中国基督教协会副会长、江苏省基督教三自爱国运动委员会主席张克运主持会议

中国基督教三自爱国运动委员会副主席、陕西省基督教两会主席和会长王俊牧师赠送书法作品爱无止境,祝贺爱德基金会第三届理事会第一次会议召开