宗教与可持续发展国际论坛在宁举行

发布时间 | 2016-12-16    来源 |


 

2016年12月12日上午,中国社会科学院世界宗教研究所、爱德基金会和中华基督教两岸交流协会主办的宗教与可持续发展国际论坛暨第二届两岸宗教公益论坛、第三期江苏省宗教公益慈善培训班在宁举行。这是主办方首次尝试三会合一的形式,大胆创新,为五大宗教搭建一个海内外多方参与和交流的平台,深入探讨宗教在促进社会和谐与公益慈善事业发展以及实现联合国2030年可持续发展目标(SDGs)中的作用,并且推动国际间在此领域中的交流合作。出席本次论坛的政府领导有江苏省委统战部副部长、江苏省宗教事务局局长李国华,江苏省宗教事务局巡视员顾传勇,江苏省委统战部副巡视员王耀强,江苏省宗教局副局张全录,国家宗教局政策法规司政研处处长王生才,国家宗教局研究中心基督教研究部副主任宋明军;主办方领导有中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平研究员,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉,中华基督教两岸交流协会理事长魏悌香牧师,副理事长欧阳家立长老;支持机构代表有德国粮惠世界董事会主席科妮莉亚·弗拉古加--魏策尔女士等。共有来自14个国家和地区的海内外专家学者以及江苏五大宗教的代表等共200多人出席了此次论坛。


 

江苏省委统战部副部长、江苏省宗教事务局局长李国华在致辞中指出,江苏是全国宗教工作的重点省份,改革开放以来,在党中央的正确领导下,江苏省委、省政府一直高度重视宗教工作,结合全省实际,认真贯彻中央统战工作会议、全国宗教工作会议精神,不断加强全省宗教工作的领导和协调,把宗教工作切实纳入了党委、政府的整体和全局工作,全面推进全省宗教工作。江苏省基督教两会和爱德基金会成立了“爱心公益基金”,多年来坚持以培养宗教界从事社会服务组织、人才和技能为已任,积极储备人才。全省宗教界都重视发挥宗教文化的积极因素,努力挖掘其中以利于和谐社会文化建设的内容,宣传优秀宗教传统文化中的和睦、和谐观、环保理念等美好伦理道德,为全省的经济社会发展作贡献。本着探索、共享的理念,围绕宗教与可持续发展的主题,充分研讨宗教界在促进人类社会可持续发展中的责任与义务,为人类可持续发展贡献力量和智慧,共同把宗教与可持续发展论坛打造成一个不断开放的高端平台。

 


江苏省委统战部副部长、江苏省宗教事务局局长李国华

在论坛开幕式上致辞

 

中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平做了题为《宗教服务于人类命运共同体的可持续发展》的主旨演讲。他说,宗教在人类社会中不仅是个人的灵性需求,更是人类社会共存的精神保障。基督教强调其社会工作的主要目的是雪中送炭,即开展社会服务和公共慈善事业,救助社会底层弱势人群,为之解决天灾人祸所带来的生活困难和精神压力问题。而在这一方面,爱德基金会是一个可以积极仿效的楷模,爱德也成为了中国宗教服务社会、促进社会可持续发展的一个标本和榜样。他同时强调,中国宗教坚持中国化方向,对于基督教而言乃重中之重。其中国化当然符合基督教入乡随俗、进入文化的信仰传统,也是其可持续发展之必然途径。这种中国化除了政治、文化意义上的必要之外,也需要在社会上的积极参与投入,基督教如何服务中国社会,正是其中国化的一种重要体现。“一带一路”发展战略的推动,为宗教界参与国际交流合作、投身区域建设等方面提供了机遇。历史发展是开放性的,现实存在亦提供了种种机遇,宗教界在这种选择中理应把握好时机,认清时局,积极有为,与时俱进,为人类命运共同体的可持续发展提供正能量,发挥积极作用,由此完成好自身的现代转型,在中国实现其中国化的呈现。

 


中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平在论坛上发表演讲

 

爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉主持开幕式,他首先向来自14个国家和地区嘉宾们表示了热烈欢迎和诚挚谢意,并介绍了出席论坛的各界嘉宾。随后他介绍了举办本次会议的缘起。他提到,联合国于2015年发布了2030可持续发展议程(SDGs),中国政府已正式签署这项议程,宣布中国将于2020年前实现消除贫困的目标,并为此做了大量的工作和努力。近年来,大家都非常关注宗教在促进社会发展中的作用,而世界各地的战乱和冲突、以及所导致的难民问题都使得人们愈发重视如何更好地发挥宗教在社会和谐中的作用。为了搭建一个多方参与和交流的平台,爱德萌发了和中国社科院世界宗教研究所合作举办宗教与可持续发展国际论坛的想法,并最终促成举办这次盛会。 

 

丘秘书长还在论坛上做了题为“服务倡导与和谐发展”的主旨演讲,丘仲辉秘书长从爱德的诞生、发展、创新等多方面介绍了爱德的工作及愿景。他强调,爱德的工作扎根于中国土壤,与中国社会发展相适应,在三十多年的发展历程中,坚持以社会发展为导向,与国家战略相适应,以人的发展为中心,在提供各类服务的同时,更倡导理念的传播。他指出,爱德工作的意义不仅是发挥公益慈善的社会作用,更是中国处境下的宗教公益慈善的社会适应,爱德非常重视也非常愿意推动以服务为基础的各宗教间交流、对话、合作和分享,期待为各宗教间的和谐和宗教与社会的和谐发展贡献力量。他最后强调指出:“服务使我们和谐。”

 


爱德基金会副董事长、秘书长丘仲辉在论坛上发表演讲

 

粮惠世界组织主席科妮莉亚·弗拉古加--魏策尔女士在主旨演讲中解释了“宗教、价值观、伦理与发展”在德国社会语境下的重要性,以及粮惠世界组织是如何面对当今伦理和社会发展领域的重大挑战的。她说,基督教会在德国的社会服务和国际发展合作中都具有重要的地位和参与性,所以,她强调社会的志愿精神在这其中是非常重要的,能为社会做出重要贡献,她期待这样的志愿精神在中国也能够得到传播,并一代代传承下去。

 


粮惠世界组织主席科妮莉亚·弗拉古加--魏策尔女士在论坛上发表演讲

 

中华基督教两岸交流协会理事长魏悌香在主旨演讲中提到,中华基督教两岸交流协会与爱德基金会已多次互访、密切合作,结下了美好情谊。虽然台湾在慈善事工方面已经走了一段路程,也积累了一定程度的经验,但在资源上、服务的领域上仍然希望能不断的拓展。社会服务的工作要能适应社会环境的变迁,才能真正帮助有需要的人。在今年2月6日,台湾的台南发生强震,爱德基金会第一时间给予我们帮助,并与台湾基督教慈善机构共同协助救灾,建立两岸联合救援的机制。两岸在慈善服务工作方面虽有不同的处境,却也有不同的优势,值得彼此学习,同时,今后应该有更多的连结,努力互助合作。他深切的期盼两岸教会能同心合一,在慈善事工上有美好的见证。

 


中华基督教两岸交流协会理事长魏悌香在论坛上发表演讲

 


中华基督教两岸交流协会理事长魏悌香

向丘副董事长赠送象征着雄鹰展翅腾飞的礼物

 

国家宗教局政策法规司政研处处长王生才做了《脱贫攻坚战略下中国宗教慈善的方向与路径》的大会发言,他表示,可持续发展是世界各国人民的共同追求,消除贫困是走可持续发展道路的重要途径和关键所在,同时他还提出,坚持公益慈善活动与宗教活动相分离的原则,是目前国际社会普遍认同和遵循的行为准则,也是促进宗教公益慈善正常开展、提升宗教公益慈善社会形象的重要保障。

 


国家宗教局政策法规司政研处处长王生才在论坛上发表演讲

 

江苏省宗教事务局巡视员顾传勇做了《创造宗教公益慈善事业美好明天》的大会发言。他指出,2012年我国宗教领域发生了一件很有意义的事件,即国家六部门出台了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,对宗教界参与社会服务的优惠政策、渠道方式和行为要求等都做了明确的规定,从顶层为宗教界参与公益慈善事业打开了“天花板”。2014年江苏省七部门又联合下发《关于贯彻落实国家六部门<关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见>的通知》,在这一政策的基础上,针对地方“土围子”现象,又增加了提高认识、积极扶持、购买服务和鼓励表彰四道“江苏地方菜”。2016年江苏省宗教局联合爱德基金会共同承担了国家宗教局2016年度科研项目,就上述文件的贯彻执行情况提出评估报告。根据这一报告,顾局长认为,意见下发后,宗教公益慈善事业有了长足进步,但仍处于起步阶段,理念滞后、人才匮乏、机制偏弱、能力短板等制约因素还很多,还需要我们做出更多努力去推动宗教公益的发展。他特别指出,2015年在省委统战部省宗教局的支持下,在爱德基金会设立了江苏省宗教公益培训基地,这在全国尚属首创,是我省推动宗教公益慈善事业发展的重要举措。我们将合力把基地打造成为全省佛、道、伊、天、基五教公益慈善合作交流的平台、培育公益慈善组织的基地、培养公益慈善专业人才的摇篮和展示江苏宗教公益慈善事业发展的窗口。

 


江苏省宗教事务局巡视员顾传勇在论坛上发表演讲

 

会议最后,由香港圣公会大主教神学和历史研究顾问魏克利牧师和中国社科院世界宗教研究所所长卓新平研究员进行总结发言。魏牧师在总结中就爱德曾经举办过的与宗教相关的各个论坛进行了比较,认为本次论坛成果丰硕。他引用爱德基金会已故董事长丁光训主教、名誉董事长匡亚明的谈话指出,不同宗教的共同特点是爱和服务。而现任爱德秘书长则在本次论坛上进一步提出了"服务使我们和谐"的观点。卓新平所长则在闭幕发言中指出,本次会议的主题与当前我国社会发展进程中所面临的问题高度契合,认为社会对宗教的认知存在一定的偏差,并就宗教如何在社会道德、价值观重建中发挥积极作用进行了阐述 。他还从宗教与生态、宗教与人心、政教关系等多个维度对本次会议的成果进行了总结。

 


香港圣公会大主教神学和历史研究顾问魏克利牧师

 


《宗教视阈下的可持续发展》新书发布会

 

《宗教视阈下的可持续发展》新书也于论坛上正式发布,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉、爱德基金会资深研究顾问张素玉博士、爱德基金会日内瓦国际办公室执行主任谢颖以及该书责任编辑吴美娟共同进行了新书发布,并将新书赠予授权爱德基金会进行编译的德国技术合作公司宗教与发展项目部主管乌利希·尼克奇先生。这本倾注了编译人员数月心血的书籍在发布会上惊艳亮相,获得国际友人和与会代表的一致好评。 

 

在为期两天的宗教与可持续发展国际论坛上,来自海内外各界的嘉宾还就宗教与价值观、宗教与发展、宗教与女性及发展、跨宗教研究与宗教间对话、两岸宗教公益等议题在五个分论坛进行了热烈的交流及互动讨论。

 


分论坛现场


宗教与可持续发展国际论坛合影