南京举办第三届爱德老年服务国际研讨会

发布时间 | 2016-11-02    来源 |

第三届爱德老年服务国际研讨会暨第二届金陵护理论坛|老年临终关怀分论坛,于2016年10月28日至29日在南京成功举行。


本届研讨会是由爱德基金会、香港圣公会福利协会、南京医科大学护理学院、南京大学第一附属医院老年医学科、深圳市老龄事业发展基金会联合主办。由爱德仁谷护理院、江苏基督教爱心公益基金、美国密歇根州立大学社会工作系、日本慈善组织协会、爱德昆山社会组织培育中心协办,并得到了国际组织德国粮惠世界的资助。


来自国内外的专家学者就健康中国背景下的老年人口与护理、趋势及政策启示、老年临终关怀的现状与展望、长者长期照护的挑战与关注、居家、社区、机构内的临终关怀照护等话题进行了深入交流。



爱德基金会顾问、江苏省人大常委会原副主任赵龙在开幕式上致辞



江苏省宗教局巡视员顾传勇与爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉,一同为荣获爱德社会服务网络品质认证委员会认证的6家优质养老机构授牌




江苏省民政厅副厅长沙维伟在开幕式上致辞



南京市民政局局长何德剑出席开幕式



南京医科大学副校长鲁翔在开幕式上致辞




腾讯公益基金会执行秘书长、深圳市老龄事业发展基金会副理事长兼秘书长窦瑞刚在开幕式上致辞



南京市栖霞区民政局局长葛啟龙、南京市栖霞区卫生局局长吕俊、南京市民政局办公室主任张顺翔、香港圣公会福利协会助理总干事岑家雄、南京医科大学护理学院院长崔焱、江苏省护理医学会秘书长吴金凤、南京市居家社区养老服务协会会长石德华先生、日本慈善组织协会项目官员白石喜春、河海大学副教授顾金土等领导和嘉宾出席了大会开幕式。爱德基金会社会服务中心主任褚朝禹主持了本次国际研讨会开幕式。

大会遵循“关爱、共享、创新、发展”的主题,通过专题研讨、大会发言、工作坊等多种形式,力求为与会者创造一个开拓为老服务学术视野、了解国际前沿理念方法、业内信息沟通交流互助的平台。



与会代表们正在认真听取专家报告


观众现场向专家提问与交流


在为期2天的国际研讨会中,爱德基金会邀请到来自内地、香港、台湾、美国、日本、加拿大、德国等老年社会工作领域的30余位知名专家,向参会的700余位业内人士及组织围绕“老年慢病管理、“老年临终关怀”两大主题展开演讲,旨在提升为老服务业对老年临终关怀的认识、推动这一方面的研究与服务的发展,继而唤起国内各界人士关怀老人需求,关注老年临终关怀这一全人类的社会性问题。



与会代表正在认真记录笔记


大会于10月29日晚胜利落下帷幕,会议内容受到众多参会人员的肯定,亦引发了社会及媒体的关注,多家媒体对本届国际研讨会进行了报道。