建一口节柴灶,多享一片林荫

发布时间 | 2016-10-08    来源 | 项目中心

2008年起,爱德在绥宁开展了雪灾、水灾、山洪地质灾害援助、农村社区水资源管理、社区综合发展以及苗族传统文化保护等多种公益项目。

实施项目期间,爱德工作人员发现当地大多农户每年都会养1至2头猪。养猪几乎每天要煮猪食,大灶使用率很高,但是传统农村大灶热效率不高,消耗大量薪柴。

经进一步了解,当地农家每年需捡拾或砍伐近10000斤薪柴,有损环境不说,还费时费力,给现在劳动力本身就不足的农村家庭带来不小挑战。植被的损坏,加剧着水土流失,也成为当地汛期山洪泥石流等自然灾害频发的一个重要诱因。

2016年4月爱德社区发展与环保项目组提出节柴灶示范项目计划。

2016年5月下旬,项目计划得到香港资助人确认后随即立项开始做实施前准备。2016年6月2日,项目在绥宁县鹅公岭侗族苗族乡俵团村启动。

俵团村全村168户,743人。村民以种植绞股蓝、生姜、油茶和养猪为主、年轻人多外出务工。村民年人均纯收入仅2130元。
因为这个示范项目只能援助建设十口节柴灶,因此绥宁爱德项目管理办公室也数次前往项目村,和村民代表协商确定了项目家庭选择标准:1)有意建设节柴灶,愿意积极配合的;2)在家常住人口4人左右,日常用薪柴比较多的;3)家庭相对困难的。

此次,爱德绥宁项目办特别邀请当地技术员,根据村民生活习惯设计了三眼节柴灶。大眼灶可以用来煮猪食喂猪,家里做做饭菜两口小眼灶也是非常适用。

节柴灶施工由当地技工吴少波负责,项目家庭出人手协助。一口灶正常施工期为6天左右。项目村村干部和爱德项目办负责日常进度和质量监督。

6到8月,正好是农闲时间,绥宁爱德项目办也全力推动施工进度。8月初,十口节柴灶全面完工。

相比传统大灶,新型节柴灶炉膛结构经过优化,火焰集中,薪柴燃烧更加充分,保温系数高,增加了热效率,从而达到了节柴效果。

绥宁爱德项目办邀请绥宁县能源站技术员于8月18日前往俵团村对十口节柴灶进行了验收,本批节柴灶现已全部交付使用。

项目完工后,村民秦昌三看着干净、整洁的节柴灶,告诉爱德项目办工作人员,“这次新修的灶用起来省时省力,干净卫生,烧的柴比以往更少了。少砍柴还能保护环境,这是个一举多得的好事情。”