爱德自闭症国际研会在宁召开,港星陈锦鸿现身倡导父爱温暖特殊儿童

发布时间 | 2016-10-17    来源 | 社会服务中心

第七届爱德自闭症国际研讨会于10月15日至16日在宁召开,此次研讨会由爱德基金会联合南京医科大学附属脑科医院共同主办,围绕“学龄自闭症儿童的适应和挑战”的主题展开精彩的报告和演讲。江苏省人大常委会原副主任、爱德基金会顾问赵龙,江苏省残疾人联合会副理事长胡乃亮,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉,南京市残疾人联合会理事长谢德俊,香港协康会总干事曾兰斯,南京医科大学附属脑科医院儿童心理研究中心主任柯晓燕等领导出席了此次研讨会的开幕式。今年的研讨会邀请了海内外数位专业从事融合教育和研究的专家、学者作分享交流,并特邀香港著名演员陈锦鸿先生现场分享了他与其子之间“爱的故事”。此次国际研讨会的与会人员近300人。

会议现场座无虚席

江苏省人大常委会原副主任、爱德基金会顾问赵龙在开幕式致辞中首先就今年会议主题强调了融合教育的重要性,他说,这种教育形式有效保障了残障人受教育的权利,为残障儿童创造了一个整合的教育环境。融合教育除了学校和老师要担负起首要责任外,还要通过制度建设、家校合作、师生共建、同伴互助、社区参与的互动行为,逐步实现融合教育普及的目标。他认为,融合教育是和谐社会建设的需要,也是社会文明、进步的明证,更是社会成长成熟的历程。赵龙先生,对爱德自上世纪90年代就开始在教育领域的精耕细作,特别是为特殊儿童提供服务时一贯秉持的公益性、专业性和倡导性理念给予了肯定,他期待更多人一同来参与爱德每年一届的自闭症研讨会,通过分享和交流互相学习,共同提高,一同为儿童福利事业贡献力量。

江苏省人大常委会原副主任、爱德基金会顾问赵龙致辞

据悉,近20年来,江苏省自闭症的发病率上升了百余倍,在自闭症群体中,不仅学前儿童的早期康复和干预需求增长很快,学龄儿童的干预需求也日益增长。但是自闭症儿童的教育还存在着教学水平不足、教育资源缺乏、社会扶持不足等多方面的困难。由于这些问题,一些智力发展情况良好,但存在社交障碍和行为问题的自闭症儿童普通学校拒之门外,失去了应有的教育机会,也给整个家庭带来了痛苦和负担。应对这一挑战和难题,爱德基金会通过海内外合作伙伴邀请到全球知名的专家学者、知名社会活动家到南京进行公益性的报告和演讲,将最新最权威的自闭症研究成果、教育康复技能和社会支持方案带给与会代表。

出席会议的领导与专家

陈锦鸿先生分享陪伴孩子成长心路历程

香港电视网络旗下艺员陈锦鸿先生,自发现儿子是患有自闭症后,他决定全职照顾孩子,并于2014年及2016出版了我和儿子的每一步 儿子教晓我的事 两书,广受家长的欢迎。他现时与妻子杜雯惠在香港电台主持一个家庭节目诉心事家庭,并积极参与公益项目。这次将分享陪伴孩子成长心路历程。作为一名自闭症孩子家长,陈锦鸿对孩子的耐心、贴心照护以及对专业知识的探索追求都令人叹服,他特别强调父亲在孩子成长中的重要作用,特别是自闭症孩子,他觉得父亲所承担的角色和意义是母亲不能替代的,“很多父亲都需要觉醒,你对孩子的价值并不是只有经济上的给予而已”。他呼吁更多的父亲用真实的陪伴去爱护自己的孩子。陈锦鸿乐观的精神和朴实的话语打动了现场每一位聆听者。

香港协康会总干事曾兰斯领导开展的幼儿园特殊需要学童支持方案不但获香港大学研究实证支持,更得政府采纳在幼儿园全面施行,为香港学前康复服务写下新一页。

国立台湾师范大学特殊教育教学硕士,台北市立中山国小特教老师,第一社会福利基金会第一行为工作室督导,台北市立大学兼任讲师郭色娇女士和国立台湾师范大学特殊教育博士,台北市立中山国小特教老师,台北市立西区特殊教育资源中心主任颜瑞隆先生分别带来“自闭症儿童的学校生活适应”和“谈自闭症者成长家庭的需求与支持”。

来自北京师范大学教育学部特殊教育研究所教授,博士生导师邓猛教授在会上畅谈中国自闭症儿童教育的挑战和应对。

南京医科大学附属脑科医院儿童心理卫生研究中心所长柯晓燕博士就ASD共患注意缺陷多动障碍的评估和治疗这个话题与与会者分享最新研究成果。

北京师范大学教育学部特殊教育系副教授、北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心副主任刘艳虹女士主讲学龄孤独症儿童教育评估。

爱德慈佑院/爱德儿童发展中心总干事,高级人力资源管理师王宛馨女士在会上分享了社会组织在融合教育中的作用。

爱德基金会期待通过这次纯公益性质的研讨会,让从事自闭症诊断、教育和康复的医生、老师、家长和机构对自闭症儿童的学习原理、学习特征、潜在的学习优势和学习支持体系的建设有更深入的了解,从而降低自闭症教学和康复的盲目性,发现自闭症孩子学习的潜力,更加理性和科学的帮助自闭症孩子成长和接受教育,构建一个更加融合的社会环境。

现场互动提问

第七届爱德自闭症国际研讨会与会人员合影