硕集实验学校重建项目奠基仪式正式举行

发布时间 | 2016-10-11    来源 |

历经数月的严格把关和精心准备,10月9日上午,由爱德基金会联合阜宁县教育局和江苏省广播电视总台城市频道共同发起的硕集实验学校重建项目奠基仪式正式举行。江苏省广播电视总台党委委员、直属机关党委书记蒋宏宾,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉,阜宁县人民政府副县长吴正年,江苏省广播电视总台城市频道总监殷敏利,阜宁县教育局局长蔡卫国等领导及捐赠市民代表出席了本次活动。

         

奠基仪式现场

此次援建项目内容为阜宁县硕集实验学校的一幢三层教学楼,共15个教室,建筑面积2000平米,造价300万元,其中爱德基金会资助150万元,余下150万元由县财政配套。预计明年三月竣工。


孩子们对未来的新教学楼充满期待

今年六月的阜宁风灾发生后的第一时间,爱德基金会就立即启动了一级响应机制,于当晚十点,派遣第一批的3名救援队员及1名媒体志愿者一同赶赴盐城阜宁灾区,在当地政府的积极协调下,开展灾情调研、需求评估及紧急救援等工作,并面向公众公开募集善款,呼吁爱心人士一同来关注灾区,帮扶灾区群众共渡难关。截至9月底,针对此次阜宁风灾,爱德基金会通过多渠道共募集善款近493万元人民币。

江苏省广播电视总台党委委员、直属机关党委书记蒋宏宾在致辞中,对爱德基金会的社会动员力、影响力及专业性给予了高度评价,对募集到的资金最终能有个让人放心、安心的去处和落脚表示了肯定,并用“温暖、感动、责任、担当、期待、祝愿”等六个关键词生动了诠释着他对这个项目的寄望。他在奠基现场再次重申了城市频道“公益领风尚,服务零距离”的频道理念,并期待期待在未来和爱德基金会有更多合作的可能性。

爱德基金会丘仲辉秘书长在奠基仪式致辞中首先对社会各界的爱心支持与信任表示了由衷的感谢,他说,爱德一直以来都以“三明公益”,即明行、明慧、明道严格自律,尊重并珍惜每一份爱心,承诺将捐赠者的每一分钱都用到公益项目的实处。他还强调了民间力量在此次救援工作中的重要性。他说,此次由中国慈善联合会救灾委员会、基金会救灾协调会、地震应急救援专业委员会联合成立的“社会组织联络服务中心“在救援之初发挥了很大的作用,它为民间组织搭建了一个救援平台,也为政府协作提供有效渠道。这无疑是此次救灾工作的一大进步体现。

丘仲辉秘书长在致辞中特别对在救援期间,对爱德基金会的救援工作和项目理念给予大力宣传和报道的江苏省广播电视总台城市频道等社会媒体表示了衷心感谢,并欢迎社会各界都来对爱德的公益项目开展监督,他认为,这是引导公益慈善事业良性发展的一个基础。

此次奠基仪式得到了阜宁县委县政府及县教育局等地方合作伙伴的大力支持,阜宁县人民政府副县长吴正年在接受采访时表示,硕集实验学校的奠基仪式标志着阜宁县教育方面的重建工作全面启动,他们将尽一切努力尽快还师生们一个安全可靠的教学环境。

出席奠基仪式的嘉宾们开工培土

1987年的大兴安岭火灾开始,爱德基金会率先将灾害管理概念应用于国内灾害救援的实践过程中。长期以来,爱德始终坚持国际人道主义宪章和赈灾救助最低标准为准则,根据群众需求以增强受灾社区抗逆力为核心,开展防灾、减灾、紧急救助及灾后重建工作。救援的步伐也从国内20个省、市、自治区,逐渐辐射至朝鲜、肯尼亚、菲律宾、尼泊尔等亚非国家,累计响应过地震、水灾、旱灾、泥石流、雪灾、火灾、台风、饥荒等各种灾害60余起。