广州市爱德公益发展中心在慈展会揭牌

发布时间 | 2016-09-28    来源 |

9月24日上午,酝酿和筹备已久的“广州市爱德公益发展中心”在深圳会展中心举办的“第五届公益慈善项目交流展示会”上正式揭牌成立。爱德基金会副理事长兼秘书长丘仲辉,中国社会工作学会执行秘书长邹学银,爱德基金会秘书长助理何文、爱德基金会秘书长助理兼广州市爱德公益发展中心副理事长凌春香、广州市法泽城市与公益研究中心理事长吴治平、CSR环球联合创始人陆敏君、广州市青少年发展基金会秘书长郭媛、北京市思诚朝阳门社区基金会秘书长王衍臻等嘉宾及广东省游心公益基金会、CSR环球网、NGO2.0、佛山市顺德区社会创新中心等合作伙伴负责人共同应邀出席了成立仪式。

慈善与社会工作高峰对话

揭牌仪式前,首先由丘仲辉秘书长和邹学银秘书长就公益专业化及职业化的议题进行了对话分享。丘秘书长表示:“慈善法的实施,促进了慈善事业的发展。对公益慈善事业而言,没有职业化就不会有专业化。慈善组织如何筹款及使用款项,项目产生多少效益,涉及到的是专业化和标准化的问题。”邹秘书长认为,“工商业界、公益慈善业和专业学科领域三者密不可分,工商业界需要行使社会责任,公益慈善的专业化即社会工作,社会工作的专业支持、项目管理和高品质的服务,学界在社会工作的学科建设等方面都需要共同努力,需要推动社会工作的专业化和标准化。”

广州市爱德公益发展中心揭牌仪式

对话结束后,广州市爱德公益发展中心举行了正式的揭牌成立仪式。广州爱德的理事和嘉宾一起参与揭牌,并由爱德基金会副理事长兼秘书长、广州市爱德公益发展中心理事长丘仲辉等給在场的广州爱德理事们颁发了聘书,并为广州爱德合作的四家优秀合作伙伴包括广东省游心公益基金会、CSR环球网、顺德社会创新中心及深圳市图欧公益事业发展中心代表颁发了优秀合作伙伴牌匾。而广东省游心公益基金会回赠了一份珍贵的礼品,即一幅由其所开展的抗战老兵关爱项目支持的一位91岁高龄的抗战老兵所书写的题为“爱满天下,德佑中华”的书法作品。

抗战老兵赠送的的书法作品——“爱满天下,德佑中华”

2016年9月1日,中国第一部慈善法正式实施。爱德基金会以此为契机,发起创办了广州市爱德公益发展中心,旨在帮助社会组织提供能力建设和实现可持续发展,并推动中国公益慈善事业的行业发展。未来,中心将针对社会组织发展需求和特点,立足于社会组织建设现状,搭建合作交流和共享资源平台,为社会组织提供助力支持,并通过开展各类社会公益活动和公益项目,提供公益相关的管理、培训、咨询等服务,为促进公益慈善事业的发展作出贡献。