第五届中国慈展会,爱德与您相约

发布时间 | 2016-09-28    来源 |

9月23日,第五届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心拉开帷幕。

爱德基金会、由爱德基金会发起成立的上海仁德基金会、上海爱德公益研究中心及广州市爱德公益发展中心均作为参展机构参与了本次展会。

爱德基金会及上海爱德公益研究中心展台

上海仁德基金会展台

爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉先生在广州市爱德公益发展中心展台

2011年爱德基金会参与第一届慈展会以来,今年已是爱德第五次参加慈展会,爱德希望通过参与本次展会,与更多的公益机构、企业及爱心人士进行交流,相互学习,共同进步。

爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉先生出席公益支持行业发展专题研讨会

9月23日,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉先生应邀出席了本届慈展会公益支持行业发展论坛,并参与了以“《慈善法》时代,公益支持行业的新机遇与新挑战”为主题的高峰对话。在谈到慈善法对公益慈善行业的影响时,丘仲辉先生认为,慈善法的实施为慈善行业的发展带来一个新的春天,必将对公益慈善起到大力助推的作用。而公益慈善行业的发展离不开公益人才的培养和提供,然而公益人才的培养是漫长的,且需要综合的支持与发展,他们需要了解社会的需要,积累相当的实操经验,更重要的则是要明晰“慈善之道”。丘仲辉先生也通过分享爱德基金会所提倡的“三明公益”即“明行、明慧、明道”,强调了“能力建设”与“公开透明”对公益行业发展的重要性。

爱德基金会副董事长兼秘书丘仲辉先生在中国公益慈善项目交流展示会上与多个公益机构进行交流

在谈及现阶段公益行业发展现状时,丘仲辉先生提到了大家都很关注筹款的问题,随着《慈善法》的实施,各行各业对慈善组织的关注和支持也将逐渐增多。爱德基金会除已在项目资助、社会组织培育、社会服务等方面开展了大量的工作外,也积极参与和推动行业支持和发展工作,包括搭建爱德荟平台,为其他社会组织的筹款提供能力建设和平台支持,促进公益行业的整体发展。

9月24日下午,丘仲辉先生接受了“中央人民广播电台—华夏之声”栏目的直播采访。在采访中丘仲辉先生与大家分享了当下爱德基金会的发展重点。爱德围绕社区开展了农村社区综合发展和城市社区治理工作,并逐步增加行业支持与社会倡导方面的工作力度,同时也在大力推动国际化发展战略。9月24日上午正式揭牌的广州爱德公益发展中心也是爱德为了更多更好地开展“行业支持”工作,促进社会组织的能力建设和相互间的合作而发起成立的。在国际化发展方面,爱德也将从过去以募集海外资金帮助国内有困难的弱势群体为主,转变为走出国门开展国际援助项目,帮助其他发展中国家处于困境中的弱势人群,促进其他发展中国家的公益慈善事业发展。 

丘仲辉先生接受“中央人民广播电台—华夏之声”栏目采访

丘仲辉先生认为,本次慈展会作为一场全国性和高规格的公益展示会,它发挥了公益机构和项目展示以及行业倡导的作用,也形成了一个公益行业相互支持与交流的平台,同时为政府、商界和公益界的互联互通提供了机会。
在谈到本届慈展会的主题“以法兴善,助力脱贫”时,丘仲辉先生强调了法律对公益行业健康发展的重要性,同时还提出了“以善兴德”的观点。而公益组织的灵活性、专业性以及特有的服务精神,让其更贴近社区的实际,有利于精准扶贫,做到以人的发展为核心,促进了参与性更强的社区工作的发展。

本届中国公益慈善项目交流展示会历时3天进行,共有来自31个省、市、自治区、直辖市和台港澳的2600多个慈善组织、企业和个人,以及75家国际公益组织齐聚深圳会展中心,共同聚焦公益慈善事业的创新与发展。