黄菡结缘爱德,代言“天使救护计划”助力公益事业

发布时间 | 2016-08-19    来源 |

衣着素雅,气质温婉,被网友亲切地称呼为“黄奶奶”的黄菡,曾是电视相亲节目《缘来非诚勿扰》中最温暖的存在。而今离开了电视荧屏的她,开始为公益摇旗呐喊。17日下午,为了给“天使救护计划”代言,她亲自来到爱德基金会。这是黄菡首次为国内民间慈善机构的公益项目站台。

当天下午,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉、秘书长助理佘红玉跟黄菡详细介绍了爱德基金会目前开展的项目和三明公益理念。丘仲辉副董事长为其颁发了捐赠证书和代言人聘书。

“天使救护计划”是由爱德基金会社会组织培育中心调研设计的项目,主要帮扶资助对象为Ⅰ型糖尿病、烧烫伤以及肛门闭锁症等三种病症的贫困患儿。黄菡老师在代言“天使救护计划”的同时,主动捐赠善款4.5万元。

在谈到“天使救护计划”公益项目时,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉表示,“公益应当做到有需要的人身上,我们希望通过这样的一个平台,让爱心真正落到实处,让患儿得到更贴心的救护。”黄菡很赞同,她说,“做公益真的是需要去呼吁、去动员、去召集每个人的力量。”她表示,她非常荣幸能够践行公益,将自己的力量与互联网众筹这些新的传播手段相结合,传递出更多的公益正能量,让更多的人参与到公益事业中。

      结束基金会行程后,黄菡来到位于大锏银巷的爱德面包坊。刚走进大锏银巷,她惊讶地表示,“没想到你们的面包坊在这里,好有缘分。之前节目开会的时候,就在你们门店的对面。”感叹之余,她还饶有兴致地在爱德面包坊购买了最新产品——“杏凤椰酥”。


冒着酷暑,下午3点多,黄菡跟随爱德工作人员开始了受助患儿家庭的走访。第一站位于小行地铁站附近的一个旧小区。15岁的磊磊(化名)与姐姐都患有I型糖尿病患。一家8口人挤在小区一个10平米左右的车棚里,昏暗的房间摆放了3张床、一个灶台,就再也没有多余的空间。父亲为了照顾随时可能发病的磊磊,只能打零工。一家每月四千元左右的收入还要负担姐弟俩的医药费,不堪重负。而就在当天上午,磊磊突然发病,直接到医院挂水。虽然遗憾没有看到孩子,黄菡跟项目合作机构博爱之家负责人吉咸华详细了解了孩子的情况。

随后黄菡老师来到了第二站爱之翼公益儿童服务中心的向阳花舍,步入这个温馨的小家,就看到5个孩子灿烂的笑容。而大家很难想象,在孩子笑容的背后,他们受了多少苦,工作人员和志愿者又付出了多少艰辛的努力。

向阳花舍是爱之翼设立的救助困境儿童的庇护所,目前有3名肛门闭锁症的孩子在接受照料。黄菡微笑着把孩子们挨个抱起,亲切地逗逗小家伙们。爱之翼副理事长陈岑一边抱着孩子,一边跟黄菡介绍每个孩子的情况。在这里,黄菡跟大家一起合影留念。