爱德在行动|爱德南方水灾救援简报 第七期

发布时间 | 2016-07-16    来源 |

7月15日-7月16日,爱德基金会在我国南方多地水灾受灾地区的灾后救援工作仍在持续。
云南彝良

7月15日,爱德救援队员已采购大米20吨,食用油800桶,棉被315床,以满足钟鸣、两河两地共计800户受灾群众一个月的生活需求。

广西大化

7月15日,爱德救援队员在南宁市对广西整体赈灾情况进行调研时得知,目前灾区汛期已基本结束,近期再降暴雨的可能性较小。 7月16日,救援队员于大化县仁良村实地了解到,仁良村共548户,2601人。此次涝灾,有230多户村民受灾严重。降雨期间,村民家中积水可达60公分。雨水经过近20天才得以拍出。由于降雨,农田受淹,村民唯一的生计庄稼——玉米,在雨水淹没之后,发霉腐烂,今年将无法收割。

      村委工作人员已按计划,筛选受灾严重的农户进行公示,此次大概有230户能够领取救灾物资。由于大化县独特的地形,仁良村目前的饮用水还是地下水。降雨对当地居民用于饮水取水的水库造成污染,村民饮水困难。

湖北武汉

7月15日,爱德救援队前往武汉市黄陂区祁家湾街道与三里桥街道的多个水灾受灾点开展灾情与灾后需求调研工作。

祁家湾街道与三里桥街道都为武汉“菜篮子”工程主要蔬菜种植基地,为武汉市供应大批新鲜蔬菜,此次水灾令受灾菜农损失严重。

祁家湾街道因上周为临近天河机场的童家湖分洪,受灾情况严重,有465户农民受灾,几千亩良田在灾后变成一片汪洋。蔬菜种植和水产养殖基受到巨大影响。当地菜农以散户为主,灾后蔬菜大棚积水严重,部分大棚仍浸泡在一米多深的水下,需要重新休整恢复生产。受此次水灾影响,蔬菜种子与肥料价格上涨幅度大。

三里桥街道是黄陂区地势最低处,海拔仅有16-22米,辖区内有七条河渠,且降水仍在持续,分洪压力较大。该街道居民全部为各地水库移民,此次有360户,共计879人严重受灾。

三里桥街道共有4万亩耕地,30%减产,近4000亩绝收。三里桥街道的蔬菜种植以集约化种植为主,由合作社与蔬菜种植公司统一规划生产。附近农民土地已流转出租,留守的妇女(以40~60岁主)靠去合作社或种植公司打工做采摘蔬菜等工作以维持生计。合作社、种植公司的基地受灾后,附近打工的农民在生活与工作上均受到严重影响。