海峡情 两岸亲——记爱德之友—教会社会服务参访团赴台行程

发布时间 | 2015-07-03    来源 |

       2015年6月24日至30日,爱德之友—教会社会服务参访团应中华基督教两岸交流协会邀请赴宝岛台湾参观学习。短短一周时间,参访团一行12人参观访问了23个教会及教会办社会服务机构,看到了教会在台湾社会中起到的作用。

       自2011年起,魏悌香牧师和欧阳家立长老担任“台湾基督教教牧参访团”总干事,每年都邀请台湾跨宗派的教会领袖、神学院及与教会相关的社会服务机构的主要负责人来到中国大陆参观访问。他们的到来,促进了中国大陆教会对台湾教会及事工的了解,获得了中国基督教两会主席、会长以及中国大陆相关宗教事务主管部门的支持。

       2013年中华基督教两岸交流协会促成了“两岸基督教论坛”的举办,进一步增进了两岸教会的交流。在此基础上,魏牧师、欧阳长老及台湾众教会领袖特别发起成立了“中华基督教两岸交流协会”,由台湾主流教会、神学院、机构领袖参与,分别选举选出第一届正副理事长、理事及监事,该协会致力于海峡两岸基督教界的互访和交流事工。迄今为止,已邀请一百多位牧长前往中国大陆,接待了近400位从大陆到访台湾的宗教事务管理部门的领导、教会领袖、各服务机构牧长、神学院师生、学界和工商企业界的基督徒。

        2015年爱德之友—教会社会服务参访团第一次应邀赴台参访,有来自江苏、陕西和重庆的10位牧长及爱德基金会和江苏省海外联络处的官员参与。爱德基金会社会服务中心主任褚朝禹担任此次爱德之友—教会社会服务参访团团长,江苏省基督教两会副主席兼秘书长史历牧师任副团长。爱德基金会副董事长兼秘书长、江苏省基督教协会会长丘仲辉先生特别关心这次爱德之友的出访,希望这次爱德之友的行程能够开启海峡两岸未来更多的交流与合作,加强两岸交流、促进中华文化连接,在推动两岸教会交流发展的同时,也能够在教会参与社会公益事业与教会开展社会服务方面有所借鉴。

       参访团抵达台湾后开始了紧张的行程。在参观过基督教两岸交流协会、安德烈食物银行、蒲公英基金会、基督教今日报、加略山出版社和标杆教会后,牧长们顶着炎炎烈日来到街头,参访基督教恩友中心,这是一间为贫弱街友提供服侍的教会。这项事工以“福音为主、从事贫穷救济”为宗旨,为流落街头或因各种原因致贫无家可归的人提供餐饮、救济、收容和医疗等免费服务,通过教会的服务实际解决贫穷困苦者实际的衣食住行医等生活问题,避免“饥寒起盗心”的犯罪行为,维护社会的安定,也让更多因为经济或者贫病致穷的人,不至于走上绝境,避免发生个体或全家走上绝路的悲剧。秉持这个理念,基督教恩友中心在全台湾各地设立教会,实现耶稣所说的:“穷人有福音传给他们”(马太福音11章5节,路加福音7章22节)的教导,践行“行善恩友,耶稣爱你”福音广传的目的。

       来恩友中心接受救助的人们大多会先到教会里一同听讲道,学习圣经的话语,并有秩序地排队领餐。恩友中心一年365天为他们服务,提供每天两次的餐食,夜间仍开放教会,供他们避寒睡觉。参访团的牧长们看到这项事工,深受触动,有些牧长主动提出要为这些街友分发食物,亲自服侍这些主耶稣同样爱他们的人。


恩友中心服侍街友


       在恩友中心就餐结束后,参访团一行匆匆赶到台北市召会,参访台北召会大楼,还特别学习了解到台北市召会——生命教育得荣基金会的事工。从参访和交流中得知,得荣基金会是最早开始生命教育的基金会。该基金会成立于1998年,秉持实践爱人如己,追求全人发展,倡导尊重生命,活出精彩人生的宗旨,关注社会中的青少年,积极投入到青少年生命教育工作中,关注青少年群体品格教育和生命教育,希望通过服务提升青少年的生命价值,建立全人发展环境。1999年开始,得荣基金会还开展了“得荣少年教育项目”,帮助家境清寒,或家庭遭逢重大变故,以致影响求学进修机会的青少年,通过奖助学金等实质性帮助,让他们可以继续升学。为开展青少年生命教育的事工,得荣基金会还邀请专家,结合自身的工作,共同研究编写了生命教育教材和教案,办理生命教育师资培训,并在各地训练义工队伍。现在,得荣基金会的生命教育理念和开展的相关课程不仅影响了整个台湾,也逐步影响了香港等其它地方的生命教育理念,大家纷纷到台湾来取经。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/07/03/20150703141708181002.jpg

参访新生命小组教会


       参访团还参访了士林灵粮堂——士林老人服务中心。基督教救世传播协会,见到了大家十分喜爱也熟悉的天韵诗班,天韵各位老师用天籁的歌声唱诗欢迎爱德之友的到来。与中华基督教卫理公会的监事和同工的晚餐会气氛同样热烈,交流十分愉快。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/07/03/20150703141709727003.jpg

参访士林老人服务中心


      到访双连教会——双连安养中心,更是引得各位牧长赞叹连连。双连教会自1913年成立以来,除了传扬耶稣基督的福音,引人归主之外,还积极关心老年事工,关注老年人生活照顾的需要。基于此,双连教会决定在教会旁设立双连安养中心,这是一所规划了安养照顾、轻度养护、重度养护、长期照护、失智症单元式照护、短期照护、日间照护和社区关怀据点等多功能、多元化、多层级、连续性的综合性长者照护服务机构。双连安养院蔡执行长凌晨2点刚到家,就赶来接待爱德之友的参访团,他毫无保留地与各位牧长分享了双连安养院建院到如今的点点滴滴,各种不容易。交流中,蔡执行长提到最多的就是神的恩典够用,因神恩典的带领才有今日的事工,感谢赞美我们的主。

      参访团在台还参访了伊甸基金会万芳启能中心、伯大尼育幼院、Good TV好消息电视台、台湾信义会——双福基金会、新生命小组教会,受到了各处教会和牧长的热情接待。因时间和行程的安排,还有许多教会及机构没法一一到访,但为了让爱德之友的团员们更好更多地了解台湾教会及教会所开展的社会服务工作,有的教会赶在参访团回来之前,把相关材料送到中华基督教两岸交流协会办公室,托他们转交给爱德之友参访团。一周满满的出访行程,以在中华两岸交流协会办公楼的分享结束,各位参访团成员都表达了自己的感想和期望。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/07/03/20150703141709281004.jpg

参观伯大尼育幼院


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/07/03/20150703141710797005.jpg

参观好消息电视台


       通过参访和交流,许多牧长在反馈中都提到:恩友中心、托老、日间照料等事工在中国大陆教会中也是可以开展的,有一些事工可以与原本教会就有的工作结合起来,例如:镇江教会本就有助残的机构芦苇之家,长期在社区中开展关爱残障人士的工作。在此基础上,教会也进一步思考,结合当地教会的实际情况开展其它相关的工作,也希望能够邀请到台湾做这些方面的专家来做指导。在技术和资源上给予帮助。

       从政府的补助方面来看,台湾方面的优势比较明显,而内地也慢慢在放开政府购买服务的大门。结合政府的政策优惠和教会本身的条件,例如:教会有空置的房产,而政府也逐渐开始重视社会组织(社会公益事业),并将社会组织的服务例如考核指标,这些也将鼓励教会更多地思考并开展服侍工作,在服侍人群的同时,可以更好地把福音也带给社会,带给人群,实现在台学习到的“双福”(福音和福利)理念,这是一个双赢的事工。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/07/03/20150703141711426006.jpg

http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/07/03/20150703141711142007.jpg

参访团与中华基督教两岸交流协会互赠礼品


       江苏省基督教两会副主席兼秘书长,爱德之友参访团副团长史历牧师分享到:爱德基金会作为中国首家有教会背景的公益机构,也在教会开展社会服务方面有多年的经验,因此,也要积极鼓励教会与爱德基金会的进一步深入合作。此次参访行程安排虽然紧凑,也有些劳累,但收获颇丰,看到并学习到许多,也受到许多启发。就养老方面而言,台湾教会为老服务的理念和实践都可以称得上是世界一流水平,对未来中国大陆教会开展养老服务更是有很多可学习借鉴之处,两岸之间语言相通,文化相近,同根同源,未来可以加深交流。


http://www.amity.org.cn/resource/upload/2015/07/03/20150703141711675008.jpg

参访团在中华基督教两岸交流协会的座谈会


       更有牧长深入地分享到,此次参访收获良多,用几句话总结:1)有经可取;2)有样可学;3)有模可仿。中国大陆教会恢复30多年来都在关注教会自身建设的事,当然,教会也可以在社会服务方面多做些努力。从福音到福利,有许多值得我们思考的地方,只要大家用心去做,这项事工有无限空间无限可能。参访回去之后,我们可以从身边的事情开始做起,培养、推荐一些优秀的同工义工,预备一批开展社会服务事工的人才。在服务的过程中,注重品牌培养,发挥品牌效应。

       有些教会牧长本身也在思考开展社会服务事工,这次的参访,让他们看到,台湾教会的社会服务工作多种多样,遍及社会各个层面,各个角落。相比之下,中国大陆教会所开展的社会服务事工比较单一,可以多多鼓励相关人员创新发展,开拓一些新的事工领域。在如此繁多的教会社会服务事工中,最宝贵的一点就是,各项事工都有系统的规划,多层次多方面的配搭,目标清楚,规划到位。这也是中国大陆教会要学习的地方。

      泗洪县三自主席孙茂科牧师更是激动地道:“我们的教会人多,教堂也多,但在开展社会服务事工方面,组织比较零散,人才储备也不足。爱德基金会是我们教会的一份子,大家应该多多支持爱德这样的专业机构,让教会开展的社会服务事工能够系统化地开展,扩大影响。未来可以考虑调动江苏省全省教会的力量和资源,统一由爱德来做,教会的资源很丰富,爱德和江苏省(基督教)两会可以把这些工作统筹,规划起来开展。”

      爱德之友—教会社会服务参访团的首次赴台参访取得了圆满的成功。通过这次参访,加深了两岸教会的交流和互动,惟愿圣善的上帝,用他的慈绳爱索继续牵引联系海峡两岸,联系海峡两岸的教会,让这“海峡情·两岸亲”的事工在中华基督教两岸交流协会的平台和事工上能够继续延续。圣经以弗所书4章2-4节说:“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心。”愿上帝赐福这项事工,赐福海峡两岸的教会,引领两岸同沐主恩,彼此守望,加深交流,共同成长。