爱德在行动|大批救灾物资已逐步到位并供给阜宁受灾群众

发布时间 | 2016-06-27    来源 |

6月23日下午2点多,江苏盐城阜宁县新沟镇等地出现34.6m/s(12级)大风,射阳海河镇等地出现27.9 m/s(10级)大风,造成房屋倒塌、人员伤亡、设施农业受损,以及供电、道路等基础设施损坏严重。

截至6月24日上午,灾害已造成98人遇难,医院收治伤员846人。 

6月23日夜间21:30左右,爱德基金会救援队员赶往江苏阜宁灾区一线,预备开展灾情调研、需求评估及紧急救援工作。同时,联络应急物资,准备运往灾区。

6月24日早上10:00,第二批爱德救援人员根据前期调研开始加紧物资采购,包括应急手电、驱蚊喷剂等,并于中午出发前往阜宁,并将第一批物资运抵了灾区。

身处阜宁的第一批爱德紧急救援队队员在现场协调陆续赶来的民间救援组织机构,在当地政府的协调下开展灾情排查,需求评估以及政府力量救援工作的补充。

          下午17:00左右,爱德第二批紧急救援队员到达灾难现场,并对首批运抵灾区的临时照明设备、防蚊用品等救灾物资进行了发放。




6月25日上午,在阜宁县教育局的协调下,爱德基金会救援队将救援物资5吨大米和100桶食用油送往硕集中心小学安置点。

受灾以来,这个安置点的受灾群众连续几十个小时只能吃方便面、饼干等方便食品。有了大米和食用油,安置点今天正式开伙,受灾群众便可以吃上热饭热菜。

      中午,爱德基金会救援队前往硕集镇计桥村一个受灾的幼儿园进行调查评估。这个三层楼的幼儿园有120名幼儿,龙卷风经过时,孩子们正在一层教室里上课。龙卷风掀翻了三层的屋顶,三层的墙壁也被风力推倒,幸好当时孩子们都不在三层。风力所及,一层教室的窗户玻璃炸裂,造成2名幼儿重伤,7名幼儿轻伤。

        重伤的2名幼儿被送往盐城市就医,轻伤的幼儿被送往阜宁县就医。

下午,爱德基金会向社会募集的物资陆续运抵灾区。在爱德救援队的协调下,由爱心企业捐赠的折叠床、生活用品等已妥善登记并适时发放。 

同时,根据一线调研需求,救援队再次采购并调配了防蚊用品200盒,内裤600件,袜子400双,拖鞋200双,提供给过渡安置的受灾群众。

图为:爱德基金会秘书长助理、中国慈善联合会救灾委员会副主任何文发言

晚上七点,社会组织服务平台协调会议在当地召开。多个参与本次阜宁风灾救援的机构出席会议并就平台行政沟通机制、社会组织人道救援救助工作情况以及政社协作救援情况作了通报与沟通。 

晚上,爱德基金会副董事长兼秘书长、中国慈善联合会救灾委员会主任委员丘仲辉在江苏卫视接受媒体采访中就爱德基金会在本次阜宁风灾救援中的工作进行了通报,并强调:救灾中政社协作、民间组织加强信息共享的重要性。