守护大山深处的希望|爱德普方项目组探访金寨受助学生

发布时间 | 2016-06-15    来源 |

在金寨县教育局和两所主要受助学校的大力支持下,普方项目组工作人员与受助学生进行了热烈友好的交流并实地走访四户学生家庭,充分了解了他们的学习和生活情况,此外还给他们带去了书籍、衣物和糖果等礼物。

爱德基金会普方项目在安徽金寨县共资助了三所高中的50名学生。在为期两天的探访过程中,探访人员在其中两所学校与40多名受助学生进行了面对面的交流。在简单介绍项目之后,学生们很快便与大家熟悉起来,纷纷用英文向工作人员介绍他们的兴趣爱好、同学关系、家庭情况和职业理想。交流过程中,他们有的想大学毕业后回自己的家乡当老师,帮助更多像他们一样的孩子走出大山、看看外面的世界;有的想成为画家,用自己的笔记录生活中的美好;有的想参军,将来成为保家卫国的战士;有的想成为医生,帮助更多的人远离疾病困扰;也有的想将来从事公益事业,把更多的爱和希望带给需要人。尽管他们中的大部分人承受着相当大的生活压力,但是依然保持着对生活、对未来积极乐观的态度,这让随行成员非常感动,也更加确信项目组所做工作的重要意义。

某位受访学生的家

与学生的面对面交流结束之后,在学生本人和学校老师的带领下,探访人员和金寨县教育局老师一行走访了四户受助学生家庭。由于金寨县地处革命老区大别山腹地,所以需要探访的家庭也都在山脚或者大山深处,开车需要近一个小时才能抵达,因此大部分学生通常在校半个月甚至一个月才回家一次。到达一位学生家里时,工作人员发现她家里只有奶奶在家,爸爸在外地打工而妈妈在她很小的时候就离开了家。她和奶奶居住的房子因为年久失修,已经成为危房不能居住;她的大伯正在帮助拆除危房以免倒塌伤人,所以今后她和奶奶要寄居在大伯家里。看到项目组到来,学生的大伯、伯母还有奶奶很热心地招呼大家坐下歇脚,主动向大家说明家里的情况和对日后生活的想法。虽然现在家里收入较少、经济压力大,但是他们依然支持孩子读书,通过学习知识来改变命运;从他们朴实的话语中大家感受到了他们对美好生活的坚定信念。
       四位受探访的学生中,有一位就罹患癌症,所幸救治及时,目前除了需要定期检查之外,他已经能上学读书了,在他的带领下探访人员在傍晚时分抵达了他家。一家五口住在半山腰上一处干净、整洁的院子,这位学生的爸爸在离家不远的城市打工,方便及时回家看孩子,学生的爷爷、奶奶和妈妈在家里一方面做些农活贴补家用,另一方面用心照顾孩子的生活起居。虽然之前为救治孩子让这个五口之家背上了沉重的外债,但是他们依然竭尽全力给孩子创造幸福的生活。学生的妈妈告诉大家,他们现在只希望孩子能平安、快乐,然后在孩子能力和意愿范围内,支持他、做他想做的事情。不大的院子在学生家人的打理下,长出了许多漂亮的花花草草,陪伴着这一家人好好地生活。孩子作为这家人的希望,在这样安宁、美好的家庭里,渐渐得到了康复,同时也形成了淡然、开朗的性格;在探访过程中,他很流利地用英文与外籍项目代表交流,让大家非常意外,也非常欣慰,这是一位生活里了不起的战士。

受访学生在家中与外籍项目代表交流

两天的探访很快就结束了。离别时分,无论是学生们依依不舍的样子,还是学生家长走很远依然想多送大家一程的情形,都让每一个参与探访的人非常感动,也让项目组明白自己肩上的责任重大,大家要继续帮助更多的孩子接受良好的教育,帮助更多大山里的家庭守护他们生活的希望。