点亮芙蓉国——爱德2016传统文化保护季在湘启动

发布时间 | 2016-05-05    来源 |

5月4日,由爱德基金会永顺项目办、永顺县委统战部共同举办的“土家族织锦技艺传承人”培训班在灵溪镇高峰村正式开班。40多位高峰妇女发展协会会员及村民参加此次近两个月的专业培训,进而掌握一技之长,在实现家门口就业的同时,又使土家族织锦技艺得到保护与传承,并最终达成爱德基金会农村社区综合发展项目的根本目的——助人自助,助人发展。

此次,“土家族织锦技艺传承人”培训班基于2014年启动的三年期湖南省绥宁、永顺社区水资源管理和发展项目。该项目总资金规模为人民币1236.83万元,其中爱德基金会援助人民币469万元,差额部分将由地方政府以及项目区群众通过资金配套和投工投劳的形式补足。项目中有一项重要的内容就是协会发展与村民能力建设等。而这期“土家族织锦技艺传承人”培训班正是提供了这样一个实践的平台。

  讲师指导

培训班


学员合影

湖南永顺,是一个地处大山里的国家扶贫开发重点县,更是一座蕴藏着深刻的土家传统文化印迹:千余年历史的纯土家族聚居村、祖师殿和摆手堂等诸多文化遗迹、以及毛古斯与摆手舞等传统歌舞,至今光彩照人……爱德基金会作为国内拥有丰富农村综合扶贫经验的公益机构,在推动当地扶贫发展的同时,更关注这些珍贵的历史馈赠。自2007年开始,爱德就开始在永顺启动了一系列有助推动土家族传统文化保护与传承的公益项目,譬如,在灵溪镇、塔卧镇和大坝乡,通过培训土家织锦和民族传统歌舞,推动妇女发展协会建设等项目让土家族传统文化焕发新的魅力。

2015年74日,地处于爱德项目村司城村的永顺土司城遗址作为中国土司遗产联合代表入选联合国科教文组织(UNESCO)的世界文化遗产名录。司城村的老百姓说,“如果没有爱德项目,土司城在我们村里就只有一个遗址。通过爱德的土家传统文化项目,我们学会了土家织锦,可以向来访的客人展示原汁原味的敬酒歌、摆手舞和毛古斯。”

又讯,由爱德基金会绥宁项目办、绥宁县委统战部共同举办的绥宁县瓦屋塘镇村妇女发展协会培训班也于上月开班,培训班主要依托文化活动,组织、调动留守在家的女性参与公共事务的积极性,活跃农村社区氛围。

绥宁文化活动现场