全国首个省级宗教公益培训基地正式成立

发布时间 | 2016-05-04    来源 |

2016年4月29日上午,江苏省宗教公益培训基地管委会成立暨第一次全体会议在爱德基金会新楼会议厅举行。江苏省委统战部、省宗教局相关领导、五大宗教江苏省级团体负责人和爱德基金会负责人和代表等近20人参加了此次会议。

江苏省宗教公益培训基地管委会成立暨第一次全体会议会议现场

江苏省宗教公益培训基地是由江苏省委统战部和省宗教局于2015年11月7日正式授牌给爱德基金会的。江苏省宗教公益培训基地管委会是由江苏省委统战部、省宗教局、五大宗教省级团体和爱德基金会共同设立的常设性管理机构,其宗旨是搭建宗教公益交流与合作平台,探索宗教公益发展路径,加强宗教公益能力建设,促进宗教公益健康发展。

在由江苏省宗教局副巡视员张全录主持的管委会成立大会上,省宗教局巡视员顾传勇强调了成立基地的目的和意义,并宣读了管委会主任、副主任及委员的推荐人选,与会人员讨论通过了推荐人名单,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉当选为管委会主任,省佛协副会长释俊才、省道教协会副会长孙敏财、省伊斯兰教协会副会长保宇健、省天主教爱国会副主任兼秘书长熊鸣龙、省基督教三自爱国会副主席兼秘书长史历、爱德基金会秘书长助理凌春香当选为副主任,王耀强、黄磊、徐红、赵华、朱艳伟等当选为委员。

省宗教局巡视员顾传勇发表讲话

省宗教局副巡视员张全录主持管委会成立大会

爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉当选为管委会主任

在随后的管委会第一次会议上,丘仲辉秘书长介绍了管委会的章程及议事规则等和2016年的主要工作,会议讨论通过了管委会章程以及2016年的工作重点。

据了解,2016年江苏省宗教公益培训基地的主要工作是将在全省范围内开展宗教公益慈善活动调研,并在其他一些省份也开展调研活动,点面结合完成由省宗教局和爱德共同承担的国家宗教局相关课题的研究工作。另外,就如何开展第三期全省宗教公益慈善培训、参与2016年爱德宗教与发展国际论坛、以及打造江苏省宗教公益品牌和重点项目品牌等方面的工作,与会委员和代表们进行了广泛讨论,并提出了宝贵的意见和建议。

由江苏省五大宗教团体和爱德一起整合资源和力量,合作开展宗教公益慈善事业,这样的机制在全国属首创,是江苏宗教公益慈善工作的又一探索创新。与会委员表示,绝不辜负全省宗教界的期待,将努力把宗教公益培训基地打造成江苏公益慈善领域的知名品牌,促进江苏乃至全国的宗教公益事业发展。

前排左起:孙敏财、保宇健、熊鸣龙、顾传勇、丘仲辉、释俊才、张全录、黄磊、凌春香
后排左起:赵华、史历、朱艳伟、张景绘、吴美娟