你的未来,请让我们同行 ——爱德普方助学项目春季探访

发布时间 | 2016-04-27    来源 |

了解普方故事的人,知道爱德普方助学项目萌发于爱的宽恕;而这份爱能历经16年,传递到现在,且越传越广,是因为各方的坚持与努力。这些年间,爱德基金会、普方协会、民建江苏省委和当地教育部门坚持寻找最需要这份关怀的学生。我们挨家探访,实地了解受助学生家庭状况,定期回访探望,跟踪资金发放情况,了解受助学生学习生活的变化,准备节日礼物和卡片……我们之所以做这些事情,因为我们由衷地希望不仅是物资和金钱能准确传递给需要的学生,更希望把信任、希望和不尽的爱带到他们身边。 

这次的探访安排在4月24、25两天。我们一行走访了苏北的五个学生的家庭,见到了39名受助学生。探访队伍和往年一样,由爱德基金会普方项目管理人员、普方协会成员、民建江苏省委代表以及南京国际学校的师生组成。因为事先和当地教育部门以及学校沟通充分,我们在有限的时间内,见到了尽可能多的家庭和受助学生。

探访最重要的部分是面对面的见到这些学生,和他们的家庭。我们和学生们聊了很多话题,从兴趣爱好、友谊、亲情,聊到未来梦想。说到自己的未来,有的学生腼腆地说还没想法,有的说想当护士,有的要当软件工程师,要研发属于自己的软件,有的要当律师,也有说只要能上南京的学校就好,因为那样离我们更近,还有的要学生物,便于以后研究药物或者学医。提到学医,好几个学生不约而同地把医生当作未来的奋斗方向,问及缘由却都忍不住哽咽起来——他们想要医好家里重病的至亲。这个回答也让我们心头一酸。很多孩子在这个他们年龄正享受着长辈的呵护、肆意地挥洒着青春,而他们,拥有同样年轻的脸孔却不得不过早地承担起家庭的责任。我们一边为这重担下的稚嫩肩膀心疼,一边也感动于他们内心的强大。

探访中一位学生父亲失智,母亲离家至今未归,自己常年寄居在年事已高的大伯家中。而聊天时,这位女生常常淡淡地笑着,提到未来,她很坚定地跟我们说:“虽然我的父亲已经没有医好的可能,但是我仍然想当一名医生。” 那一刻,她那坚定的笑容实实在在地安慰了我们。生活确实给了她很多无能为力之处,但可贵的是,她看到了更多的可以努力方向。

还有一位安静的男生,也是我们的受助学生,他的成绩在全年级数一数二。我们来到他家的时候,他微笑着向我们介绍了他的妈妈、八十多岁的奶奶和年幼的弟弟。奶奶一直很热情地拉着我们,要给我们尝尝她家地里的蒜薹,蒜薹也是家里这个季节唯一的经济来源;妈妈不住地夸儿子懂事争气,给我们看儿子的奖状;弟弟看到半个月回一次家的哥哥提前回来,开心地绕着他一直转悠。物质的缺乏似乎并没有冲淡这个家庭的温暖。然而我们临别之际,男孩还是背过身去,默默地抹了抹眼泪,也许那一刻,他还是想起了自己肩上的担子。看着他单薄的背影,一位探访的同伴上前轻轻拍了拍他的肩膀,说了声“以后会好的,况且还有我们。”是的,以后会好的。这不仅是一句安慰和期许,更是我们共同为之努力的梦想和目标。

 

后记

爱德普方助学项目春季探访结束后,天气就转阴并开始下雨,所以探访的这两天遇上的好天气让人格外的感激。

我们都听说过幸福的生活大多相似,不幸的境遇却又各不相同。

但是请别放弃做梦的权利,更别丢掉追梦的动力。

你们温暖坚定,所以你们强大。

你的未来,请让我们同行。

 

照片后的故事



受助学生家中简陋到极致的家具

一面墙已经不够张贴这位受助学生的奖状和荣誉证书了

(注:为了保护孩子的隐私,照片做了特殊处理。)

受助学生的弟弟因为脑瘫,无法行走,也控制不好力量,爷爷就亲手制作了一个简陋但实用的轮椅,每年根据他的身高加高。与满脸笑容的弟弟形成鲜明对比的是,不时转过头想要抑制泪水的姐姐。