跨越国界的支援 尼泊尔地震一周年全披露

发布时间 | 2016-04-26    来源 |

4.25尼泊尔地震

2015425日,一年前的今天。


远在喜马拉雅山脉另一边的尼泊尔首都加德满都,职工不用上班。一些人刚吃完午饭,却感受到奇怪的晃动。当意识到是地震时,人们紧张地抓紧身边的桌子,祈求晃动赶紧停止。十几秒、二十几秒,当晃动逐渐变弱,人们赶紧跑下楼。举目四望,远处已有房屋倒塌,溅起灰尘,而在更远的山里,人们不敢想象那里的境况。

被打破的平静,被牵动的心

在尼泊尔地震发生后几分钟内,爱德基金会工作群即有同事在转发和关注地震的消息。在评估了地震震级和影响,并综合尼泊尔当地传回的讯息,爱德基金会宣布:携手国际救灾联盟,共同开展尼泊尔地震救援工作。一时间,每个爱德人的心都被牵动起来。

行动已经开始

很多人还能记得在拉萨出海关时,那第一批四位爱德救援队员的合影。早在那之前,爱德的行动已经开始。地震发生后第一时间,爱德秘书长办公会议即做出响应决定并开始国际联络与协调、救灾工作部署。当天下午,已有同事去办公室处理与尼泊尔当地合作伙伴的联络与沟通工作,也有同事用新媒体向公众通报尼泊尔地震最新进展,还有同事已在为第二天将要赶赴一线的第一批救援队员安排行程和后勤……所有这些努力,保障了第一批救援队员到达特里布万国际机场后便与当地合作伙伴顺利汇合,及时开展灾情评估与救援物资的供给。


第一批爱德基金会救援队员将从拉萨出关前往尼泊尔重灾区

爱德基金会救援队员于427日下午到达尼泊尔并与合作伙伴会合

亲历灾区一个月

爱德基金会救援队员将物资交给受灾群众

发放完物资返回时,汽车陷进泥土中,路人协力将其推出

尼泊尔地震发生后,爱德救援队第一时间奔赴灾区,组织和协调救援物资,保证当地受灾老百姓的灾后生活。一转眼半个月过去,新的一批救援队员轮换工作,接替在这坚守的老队员。接下来,除了发放生活物资,救援队员还用不到半个月的时间,成功帮助村民用铁皮、竹子等材料搭建起临时居所,让他们在雨季来临时有相对牢靠的遮风避雨的场所。这个村中有70户房屋完全倒塌的受灾群众获得支持并住进临时居所中。这样的尝试,在事后证明是富有成效的,政府后来也支持老百姓搭建铁皮房屋作为过渡阶段的居所。

爱德基金会支持房屋倒塌的受灾群众搭建的临时居所

艰难的过渡安置

时间很快进入六月,一切似乎归于平静。

在接下来的三个月里,政府应该完成所有的过渡安置工作,并规划重建事宜。但在尼泊尔,政府能力十分有限,像爱德这样的国际救援组织与其说在开展过渡安置,其实仍在努力开展紧急救援工作——很快,雨季就要来临!很快,寒冬就要来临!对于那些山里的受灾群众,没了房子,他们将异常艰难!

爱德基金会在这一阶段获得了香港特区政府的支持,为2400户受灾严重的弱势群体提供了铁皮、工具让其能够很快建起居所;为其提供了毛毯、地垫、太阳能灯等,让其在临时居所里住的相对舒适些;也为其提供了建造临时厕所的材料,避免新的居所离厕所太远而带来环境问题。

香港特区政府赈灾基金支持爱德为2400户受灾群众解决临时居所

灾后重建,延续跨越国界的支援

九月初,爱德基金会在尼泊尔受地震影响严重的三个社区开展调研,以尽快推进灾后重建工作。虽然大地震给村里造成很大破坏,但他们的生产生活还要继续。孩子需要照看、田间需要打理、牲畜需要喂养。他们拥有的田地非常少,大多数人是为地主打工;每户牲畜的数量非常少。这些都是他们面临的困难。


爱德基金会工作人员为灾后重建做调研,了解老百姓的想法

爱德基金会做了二十多年的农村发展项目,对于这样的情形当然不会陌生。在走访完三个社区后,大概的重建思路也在我们脑海中浮现。

在尼泊尔地震一周年之际,我们再次回到尼泊尔,回到我们重建的社区。这三个社区都已建起了多个妇女发展小组,最大的小组有72位会员,最小的也有32位会员。这些发展小组已通过开会制定了规约,并投票选出了主席和副主席;个别上过初中的会员,则承担起财务员和秘书;所有人都会定期开会,讨论发展小组的事物。“我们已经从最简单的储蓄开始做起,每人每月存一百元,用于帮助会员解决急迫的困难。后面我们会接受培训,管理发展小组的各项事务,大家也会在我们的组织下,讨论发展的方向。我们可能会修起新的牲畜棚,请人给我们做种植和养殖培训,请人教我们维修手机,请人教我们做酒店的服务生……我们也在学习,下周就会有人给我们做小组管理的培训”。看到她们信心满满,我们更期待今后一年多里,这里将发生的变化。


灾后一周年,爱德工作人员来到社区探访重建项目,与发展小组成员座谈

2016413日,尼泊尔新年第一天,在Bhaktapur县的一个社区里,人们欢聚在一个刚建成的教堂里,庆祝这座教堂的建成于启用。这是由江苏基督教爱心公益基金援建、爱德基金会尼泊尔地震灾后重建的一部分,这个教堂不仅能为基督教徒提供礼拜场所,还专门设置了活动室,并将利用这些场地为社区儿童提供服务。

尼泊尔新年第一天,小朋友在爱德援建的社区教堂里庆祝新年以及新教堂的建成于启用


致谢

爱德自响应尼泊尔地震至今,汇聚各方人士的爱心,并传递到饱经磨难的尼泊尔,让其在当地生根发芽。截止2016422日,爱德基金会共募集善款8,021.304.82元人民币,已支出善款7,255,304.17元人民币。爱德基金会诚挚感谢每一位支持爱德、关心爱德的人,也非常感谢那些仍在推进社区重建和发展的当地老百姓。灾害无情,但在应对灾害的过程中我们结下了长久的情谊。

 

附表1:爱德基金会尼泊尔地震救援项目收入表(截止2016422日)

附表2:爱德基金会尼泊尔地震紧急救援及过渡安置阶段发放物资清单

附表3:爱德基金会灾后重建投入


附表1:爱德基金会尼泊尔地震救援项目收入表(截止2016422日)

附表2:爱德基金会尼泊尔地震紧急救援及过渡安置阶段发放物资清单

附表3:爱德基金会尼泊尔地震灾后重建项目