震后一周,爱德关注厄瓜多尔过渡安置需求

发布时间 | 2016-04-25    来源 |

4月23日,距厄瓜多尔西北部沿海地区16日发生的7.8级地震已经过去一周,死亡人数已升至646人。

在首都基多,民众在烛光中哀悼地震遇难者。

厄瓜多尔强震发生后,爱德基金会即启动应急响应机制。第一时间派出紧急救援队从总部前往受灾地区,并与国际救灾联盟、海峡两岸及香港地区的社会组织共同响应地震救援。

【灾后安置】

当地时间23日,爱德救援队走访了chamanga村附近的几个安置点,了解村民对安置方案的意见。在chamanga村小学安置点与村民交流,了解过渡安置期共同居住的安置方式,对当地受灾村民的影响。



该安置点的饮食及用水情况


在另一安置点,这里生活的96户共328人主要由说Chapalaa方言的Rasa Chachi民族组成。与其他安置点的居民相比,这里的人主动性更高。大家选出的负责人Carlos Quinonez先生说,我们和其他人语言不同,希望能够单独居住。知道现在政府不容易,但如果有资金支持,希望能够买两公顷土地,他的族人就能重建家园,恢复生活。

【民间救援】

与此同时,有不少来自各地的热心人士与公益机构来到灾区送急需的物资。拆除危房工作也在缓慢进行中。


正在为村民做饭的Mission Cruzado Tronteras机构计划在此服务半个月。 负责人Pedro Salazar牧师表示他们的机构由教会发起,已成立了18年,主要从事教育相关的事工。此次地震单厄瓜多尔基础设施和生产生活的损毁还是很严重的,后期的恢复重建十分艰巨。

南部的jama镇,也是重灾区之一。在jama足球场改造成的救灾指挥部与负责人Calos Eduardo Mera先生交流。他介绍到这里没水没电,恢复工作很困难。饮用水需要从外地运来,每车要250美元。

中国三峡集团员工从工地携带重型装备驱车400公里来此支援。他们已经帮助修通当地主要的枢纽道路,正在协助拆除危房并鉴定房屋受损情况。