两岸协同,国际救援,爱德厄瓜多尔救灾工作

发布时间 | 2016-04-25    来源 |

4月16日,7.8级的强烈地震撕裂了厄瓜多尔西北部沿海五省,目前遇难人数已升至577人,5000多人受伤,800多栋建筑物损毁,近1000公里的道路塌陷,灾区基础设施遭到严重破坏。连日来,大小百余次余震不断。厄瓜多尔政府宣布国家进入紧急状态。厄总检察院表示,在目前确认的遇难人中,有526名遇难人员的身份已得到确认,其中包括13名外国人。


厄瓜多尔强震发生后,爱德基金会即启动应急响应机制。第一时间派出紧急救援队从总部前往受灾地区,同时与国际救灾联盟磋商,共同制定紧急救援方案与计划。

爱德国际救灾联盟伙伴已经到达受灾区进行需求评估工作,并准备紧急调配救灾物资,向受灾的家庭发放水和卫生用品。震区地处赤道附近,当前平均气温超过35摄氏度。

爱德基金会救援队员当地时间21日抵达基多,即与厄瓜多尔华侨华人总会会长徐涛沟通了解华侨华人受灾配合救援情况。随后还将在当地华侨的引导下,前往此次地震的核心位置,首都基多西北方向的Esmeraldas进行进一步的灾情评估与需求调研工作。


爱德紧急救援队队长何文(右)与厄瓜多尔华侨华人联合会会长徐涛(左)沟通灾情

近年来,两岸分别不同程度遭遇地震、台风、洪水、泥石流等灾害。但无论灾难发生在海峡的那一边,对岸同胞都会积极行动,捐款捐物、派遣救援队员参加现场救灾及灾后重建,充分体现两岸同胞血浓于水的骨肉亲情和人道主义精神。

厄瓜多尔强震发生后,距离虽远,却牵动了两岸人民的心。爱德基金会丘仲辉秘书长在与中华基督教两岸交流协会理事长魏悌香的沟通中,表达了爱德愿意联合台湾同胞共同开展国际救援的意愿,得到魏悌香理事长的积极响应。台湾安德烈慈善协会、中华基督教两岸交流协会都将积极参与厄瓜多尔地震爱德联合国际救灾行动。