爱德扶贫调研团再访中国唯一水族自治县

发布时间 | 2016-04-20    来源 |

2016年48日至12日,爱德基金会扶贫调研团奔赴贵州省三都水族自治县,开展了关于当地社区民生、文化旅游、电子商务等领域的农村参与式综合调研,中共三都水族自治县委员会和三都水族自治县人民政府对此给予了高度重视和大力支持。

三都县地处黔南州东南部,是中国唯一的水族自治县,全国57%以上的水族人口聚居在此,可谓是水族的政治、经济、文化中心。在扶贫开发工作方面,经过多年努力,三都县贫困人口已由2011年末的17.39万人减少到了2015年末的8.12万人,占总人口的21.9%。尽管三都县多年来在扶贫方面已取得很大成绩,但由于其贫困人口基数大、比例高,要实现中央十三五期间脱贫攻坚的目标还存在很多困难。

作为中国最早成立的有宗教背景的公益基金会,我会成立以来一直致力于农村扶贫等多个领域的工作,提倡社区综合发展的理念,通过开展扶贫济困、农业生产、教育卫生、妇女赋权、小额信贷、农民协会等多种形式的项目,帮助当地村民走上脱贫致富的道路。从上世纪90年代中期起,贵州省就是我会重点关注的石漠化生态治理区域。我会于1993年底在董事会做出西部发展的战略决策后,经过多方调研和准备,于1995年率先在贵州省普定县开展了第一个大型农村扶贫与综合发展项目,开启了爱德农村扶贫与综合发展项目的序幕。20年来,爱德在普定县、织金县、紫云县、赫章县、大方县等多个县已经或仍在开展各类扶贫项目。201512月,我会秘书长丘仲辉还受邀参加了国家宗教局在贵阳召开的推进落实扶贫项目座谈会,就宗教界如何开展扶贫工作介绍了爱德的经验。

我会对此番调研极为重视,派出了八人调研团,囊括了研究倡导、网络众筹、社区治理、文化旅游等四支团队的骨干力量,旨在综合考察和调研三都县的县情民生、自然资源、传统文化、经济状况、发展前景等方面情况,与当地政府和百姓制定因地制宜的扶贫方案。

4月9日上午,在由三都县副县长宋恩贵主持的座谈会上,宣传部部长覃友寿率先介绍了总体县情,民宗局、扶贫办、民政局、发改委、旅游局、卫计委等相关部门负责人分别就各自的工作做了补充发言,副县长王生才对此次调研活动提出了重点区域和重点领域相结合,选择一些重点村在重点项目上开展工作的建议。

调研座谈会现场 

会后,爱德扶贫调研团分为三个小组,分别针对村情民生、旅游资源、产业发展进行了深度考察和调研。第一组走访了都江镇的高平村和排怪村,通过入户访谈的形式收集贫困户的家庭情况和生活需求;第二组实地考察了怎雷村、坝辉村等古村落,交梨、荔波等地的自然资源以及马尾绣等传统手工艺基地;第三组前往各镇的敬老院、福利院、卫生院以及种植养殖基地,重点关注社会福利和产业协会的发展现状。

调研团成员正在向村支书了解整体村情

调研团成员向当地果蔬协会负责人了解当地特色农产品的产销情况

4月11日,调研团全体人员在来楼村第一书记王生才的陪同下赴来楼村考察,通过与村干部座谈和入户访谈的形式,深入了解该村情况,并与村民积极探讨脱贫致富的意愿与可能路径。

来楼村村干部正在向爱德调研团成员介绍村情

爱德调研团成员正在对来楼村的女性水族村民进行访谈

调研活动接近尾声之际,在与相关县领导的座谈中,大家达成如下共识:三都县水族文化源远流长,自然资源较为丰富,村民淳朴但普遍受教育程度不高,交通相对闭塞造成信息滞后观念陈旧,这里的扶贫工作应当基于改善物质条件和改变落后理念这两个根本立足点。爱德在三都县选取重点区域,建立扶贫基地,开展创新项目,发挥示范作用,用爱德经验为三都县脱贫致富贡献力量。

三都县领导及政府工作人员与爱德调研团合影

山中无岁月,寒尽不知年。走访古村落时,村民起初面带羞涩笑容,熟稔之后便知无不言甚至奉茶留饭,这份质朴与热情给调研团成员留下了深刻的印象。这里生活虽然清苦,但古稀老人身康体健,左邻右舍和睦友善,黄发垂髫并怡然自乐,颇有几分世外桃源的宁谧适意。在扶贫开发的同时,如何最大限度地保存这里的自然景观和人文风情,是我们需要仔细研究和审慎对待的问题。

一名村妇站在自家的水族木楼上眺望我们的到来

一对老夫妇在访谈后欣然接受我们拍照的请求

大山深处隐匿的流瀑

远离尘嚣的水族古村落