阿里巴巴联合爱德基金会、中国扶贫基金会、中华儿慈会发起联合公益计划

发布时间 | 2016-04-11    来源 |

2016年4月6日上午10点,“阿里巴巴联合公益暨公益宝贝2.0计划新闻发布会”在北京举行。阿里巴巴集团总裁金建杭、阿里社会责任部负责人顾潇、中国扶贫基金会会长段应碧、爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉、中国扶贫基金会秘书长刘文奎、中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林、工蚁坊负责人郭小华以及2015年度爱心网商代表、有志于互联网公益的公益机构代表等200余人出席了发布会。

近年来,伴随着网络技术的快速发展和广泛普及,互联网平台也以其便捷性、低门槛和良好体验,带动越来越多的人参与公益。2015年有2.7亿网友通过阿里系平台参与公益30亿次,累计产生捐赠1.9亿元。在会上,阿里巴巴宣布联合中国扶贫基金会、爱德基金会和中华少年儿童慈善救助基金会共同开启公益宝贝2.0计划,希望通过协作参与的互联网公益模式,为更多优秀的公益项目提供资源,给网友提供更多的公益参与机会。

 

金建杭:阿里巴巴公益的价值是唤醒更多人的意识和行动

阿里巴巴集团总裁金建杭致辞

 

“公益还不是老百姓的日常需求,所以我们一直倡导平台公益的模式,也就是通过阿里巴巴平台的资源,将公益参与的方式融合到生活场景中去。阿里巴巴公益的价值是唤醒更多人的意识和行动。”金建杭表示,阿里巴巴公益希望在未来5年,能达成每年创造相当于102年时长的公益服务时间、推动百亿人次的公益参与的目标,最终实现人人参与的公益愿景。

SHAPE \* MERGEFORMAT

2015公益宝贝TOP10捐赠网商代表

 


爱德基金会秘书长助理凌春香(右二)向爱心网商赠送爸妈食堂项目答谢礼

 

联合公益,更多优质公益项目进入互联网平台

在联合公益的工作模式下,包括爱德基金会在内的三家公募基金会可以接受公益机构申报公益项目,并对满足条件要求的项目组织专门的评审会进行项目评审。而评审通过的项目,阿里巴巴会安排第三方监测机构,对发布筹款需求的公益机构进行尽职调查,通过之后项目就可以进入公益宝贝平台开展筹款工作。

 

丘仲辉:平等互助,爱德将与公益伙伴共同成长

在阿里巴巴联合公益新闻发布会的圆桌论坛上,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉就机构发展战略做了阐述,并对阿里巴巴联合公益的发展给予期许。

 


“爱德基金会迄今已经在公益领域走过31年,一直以社区需求为依托,深耕农村社区和城市社区发展工作,积累了丰富的项目经验与海内外先进的项目理念。作为行业内有影响力的基金会,爱德很早就开始了行业支持领域的实践工作。”

 

爱德基金会丘仲辉秘书长表示,爱德与阿里的合作始于2007年,从最初的网络支付捐到体验式公益互动再到公益宝贝2.0,爱德基金会愿意在阿里联合公益的支持下,将项目、财务、筹资、机构管理等经验共享给优秀优质的公益伙伴,平等互助地共同推动中国网络公益的发展。“做为一个老公益人,我在与海内外伙伴交流的过程中发现,很多海外机构的公益伙伴对我们中国互联网公益的发展表示钦佩和羡慕。爱德基金会2015年在埃塞俄比亚,2016年在瑞士分别设立了办公室。如果说这些跨出了中国民间公益组织走向国际的第一步,那么中国互联网公益的发展必将是中国公益走到世界前列的契机。联合公益是开始,期待小伙伴们共同努力推动互联网公益进程,实现中国公益跨越式发展,走在世界前列。”